Interested Article - TK-1

TK-1 — прототип польской танкетки периода до Второй мировой войны .

История

В 1925-1928 годах английские инженеры и , основатели компании Carden-Loyd Tractor Co., разработали несколько проектов танкеток – небольших бронированных гусеничных машин. В основу создания этих одно- и двухместных конструкций легла несколько утопическая идея обеспечения каждого солдата собственной боевой машиной. Это было связано с теориями о полной механизации армии, продвигаемыми в то время в Великобритании . В 1928 году компания была поглощена концерном Vickers-Armstrong , и оба инженера были приняты на работу в его танковый отдел. В это время были созданы опытные образцы машин их конструкции, среди них был прототип танкетки Carden-Loyd Mk.VI . Благодаря обширной рекламной кампании он стал одним из самых известных бронеавтомобилей в мире того времени. Машины выпускались для нужд британской армии . Они были приняты на вооружение в количестве 348 штук. В основном использовались в качестве пулемётных машин, а также для разведки, перевозки крупнокалиберных пулеметов и минометов, буксировки противотанковых орудий и легких гаубиц. Танкетка также стала экспортным хитом – ее закупили не менее шестнадцати стран. Шесть из них также приобрели лицензию на его производство. Некоторые, следуя оригинальной конструкции, создали свои варианты (например, Т-27 в СССР ).

Польша также была среди стран, заинтересованных в строительстве. 20 июня 1929 года на полигоне в Рембертуве состоялась первая демонстрация машины, поставленной представительством Vickers. Также были проведены стрелковые испытания. Тогда было принято решение о закупке большей партии: были заказаны 10 танкеток и 5 гусеничных прицепов к ним, а также запчасти. Оборудование было доставлено во второй половине августа 1929 года. Из машин были сформированы два взвода, которые приняли участие в учениях. Танкетки также подверглись детальным испытаниям. В результате было установлено, что многие преимущества, рекламируемые в брошюрах Vickers-Armstrong, не соответствовали действительности. В основном пользователи жаловались на подвеску автомобиля. Её ужасное качество вызывало полное физическое истощение экипажа после долгой поездки. В связи с планируемой покупкой лицензии было запрошено множество конструктивных и технологических доработок. Компания Vickers-Armstrong отправила соответствующую документацию по изменениям.

В то же время в Польше предпринимались попытки усовершенствовать машины собственными силами. В под руководством поручика Станислава Марчевского была реконструирована ходовая часть двух машин. Добавлены колеса для поддержки верхней части гусеницы. Также были установлены дополнительные пружины.

В конечном итоге от планов по запуску производства танкеток Carden-Loyd отказались. Считалось, что такие машины пригодятся для вооружения кавалерийских разведывательных частей. Однако было решено по примеру английской танкетки построить собственный танк. Потребность армии в этих машинах была установлена ​​на уровне не менее 330 единиц.

Подготовку проекта польской танкетки поручили сотрудникам Конструкторского бюро бронетанковых вооружений военно-инженерного научно-исследовательского института в Варшаве . Над ним работал майор - инженер , капитан Эдвард Каркоз и инженер . На основе подготовленной документации государственные автомастерские построили два опытных образца машины под названием «Легкий быстроходный танк 30". Они получили обозначения ТК-1 и ТК-2. Отличались те используемым двигателем и другими деталями конструкции. Испытания прототипа должны были привести к принятию оптимального варианта. Обе машины были переданы армии 17 мая 1930 года.

Начата серия сравнительных исследований. В связи с этим были запрошены изменения в конструкции. Оба прототипа были возвращены на завод для доработок. Усовершенствованные машины получили название «Cołg wz. 31". В то же время был заказан третий прототип, получивший обозначение ТК-3 . Модернизированные машины вернулись на испытания в марте 1931 года. Были проведены обширные исследования, в том числе автопробег по маршруту Августов - Осовец - Гродно . До завершения всех испытаний, не дожидаясь их окончательных результатов, 14 июля 1931 года на вооружение Войска Польского была принята машина под названием « Легкий разведывательный танк ТК-3 ». Моделью для его производства стал третий прототип, получивший обозначение ТК-3.

Проблемы с названием

До сих пор не удалось однозначно определить значение и происхождение аббревиатуры TK. Есть несколько версий. По одной из них, это первые буквы фамилий двух автоконструкторов: Тжечак ( польск. Trzeciak ) и Каркоз ( польск. Karkoz ). Другая версия – это инициалы полковника В. Т. Коссаковского - популяризатор строительства танков этого типа. Также предполагается, что это сокращение от слова «танкетка». В архивных документах машины назывались также «TK wz. 30», «Тек 1001» и «Танк Х».

Примечания

  1. Czołg rozpoznawczy TK-3 (TKS). // Wydawnictwo Ministerstwo Obrony Narodowej. — Typy Broni i Uzbrojenia, 1975. — Т. 35 .

Библиография

Януш Магнуский. Czołg rozpoznawczy TK-3 (TKS). — Wydawnictwo Ministerstwo Obrony Narodowej. — Typy Broni i Uzbrojenia, 1975. — Т. 35.

Адам Йонька; Раймунд Шубанский; Ян Тарчинский. Wrzesień 1939 Pojazdy Wojska Polskiego. — WKiŁ. — Варшава, 1990. — ISBN 83-206-0847-3 .

Раймунд Шубаньский. Polska broń pancerna w 1939 roku. — MON. — Варшава, 1982. — ISBN 83-11-06771-6 .

Источник —

Same as TK-1