Interested Article - Операция «Нордзеетур»

Операция «Нордзеетур» ( нем. Unternehmen Nordseetour ) — первый рейд в Северной Атлантике немецкого тяжёлого крейсера « Адмирал Хиппер ». Проходил в декабре 1940 года . Из-за нерешительности и ошибок капитана «Хиппер» упустил возможность уничтожения крупного британского конвоя WS-5A. В течение всего похода рейдер смог уничтожить только пароход «Jumna».

WS-5A

30 ноября 1940 года крейсер предпринял вторую попытку выйти на Атлантические коммуникации союзников . 6 декабря ему удалось пройти незамеченным через Датский пролив .

В ночь на 25 декабря 1940 года , находясь вблизи Азорских островов (800 миль к западу от мыса Финистерре ), в условиях минимальной видимости обнаружил с помощью радара британский конвой « », состоявший из 20 транспортов, перевозивших войска и вооружение в Африку . Конвой прикрывали: тяжёлый крейсер « Berwick » , лёгкие крейсера « Bonaventure » и « », авианосец « Furious » и несколько эсминцев и корветов . С наступлением рассвета Хиппер приблизился к конвою и, не заметив эскорта, начал обстрел транспортов . Стрельбой главным калибром удалось сильно повредить два транспорта .

Обнаружив приближающийся эскорт, Хиппер быстро отошёл, держа эсминцы на расстоянии огнем главного калибра . Через 10 минут вновь показался Бервик, и Хиппер сделал несколько залпов из носовых башен, добившись попаданий по британскому крейсеру: по кормовой орудийной башне, в ватерлинию и в носовые надстройки . Всего в Бервик попали четыре 203-мм снаряда, причинив ему заметные повреждения . Хиппер попаданий избежал . Конвой получил приказ «Рассеяться!» и приступил к его исполнению. Спутав в тумане лёгкий крейсер Dunedin с эсминцем и опасаясь торпедной атаки, капитан Хиппера отказался от дальнейшего преследования конвоя и счёл за лучшее уйти в Атлантику. Рассеявшийся конвой был вскоре собран вновь и продолжил движение в Египет.

Завершение похода

Выйдя из соприкосновения с конвоем, «Адмирал Хиппер» через день встретил торговый пароход Jumna (водоизмещение 6 078 т ), который и потопил.

Позже из-за проблем с энергетической установкой и трудностей с заправкой топливом крейсер был вынужден укрыться в Бресте .

Последствия

Хорошо оснащённые войска, доставленные конвоем WS-5A, образовали основу британского контингента в Африке ( англ. Western Desert Force ) под командованием ген. Арчибальда Уэйвелла , что, в свою очередь, позволило стабилизировать положение и переменить ситуацию в Ливии и Египте в пользу Британии.

Примечания

Комментарии
  1. Первая попытка в сентябре была прервана из-за возгорания силовой установки
  2. Осенью 1940 года Британия была единственной крупной державой, противостоявшей Гитлеру. Несмотря на реальную угрозу германского вторжения, Черчиль пошёл на риск и отправил значительный войсковой контингент в Африку, поскольку итальянское вторжение в Ливию угрожало Суэцкому каналу , что создавало опасность захвата странами Оси нефтяных месторождений Ближнего Востока . Поскольку Средиземное море не было в тот момент свободно от действий итальянского флота, конвой в Египет был отправлен вокруг мыса Доброй надежды . У Канарских островов произошла встреча с Хиппером .
  3. Название серии конвоев, перевозивших войска в Африку, расшифровывалось как Winston Special . WS-5A стал единственным за всю войну британским конвоем, перехваченным надводным рейдером .
  4. Имел орудия ГК 8", т.е. равные Хипперу. Бронированием же Бервик концептуально отличался от Хиппера : более мощный пояс (114 мм против 70-80 мм у Хиппера), но слабое бронирование башен (25 мм против 105 мм у Хиппера).
  5. В этом походе авианосец использовался как транспорт: взлётная палуба была занята ящиками с разобранными самолётами, для уборки которых потребовалось значительное время.
  6. Переделанные из рыболовных траулеров противолодочные суда небольшого размера. Типичный корвет начального этапа войны имел лишь одно 100-мм орудие; торпедных аппаратов корветы не имели.
  7. После боя Бервик был отправлен на полгода в ремонт.
  8. По другим данным, Хиппер все же получил попадания 133-мм снарядов с крейсера Bonaventure , характер которых не уточняется
Источники
  1. . Дата обращения: 3 апреля 2020. 20 февраля 2020 года.
  2. , p. 53.
  3. , p. 15.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Операция «Нордзеетур»