Interested Article - Программа строительства флота «Восемь-восемь»

Программа строительства флота «Восемь-восемь» ( яп. (八八艦隊 Хатихати кантай ) — программа развития Императорского флота Японии в первой четверти XX века. Она предполагала постройку для Императорского флота восьми линкоров и восьми броненосных или линейных крейсеров.

История

Программа «Восемь-восемь» возникла после русско-японской войны в рамках «Имперской оборонной политики 1907 года» . Она предусматривала строительство флота из восьми дредноутов водоизмещением по 20 000 тонн и восьми современных броненосных крейсеров водоизмещением по 18 000 тонн. Для их поддержки предусматривалось строительство нескольких кораблей меньшего водоизмещения, включая крейсера и эсминцы . Программа была вдохновлена основанной на идеях Мэхэна доктриной , который утверждал, что безопасность Японии может быть гарантирована только сильным военно-морским флотом. По мнению Сато, для обеспечения своей безопасности Япония должна быть способна победить державу, которая представляет собой наибольшую возможную угрозу. После победы над Россией место этой державы в японской стратегии заняли Соединённые Штаты Америки . В 1907 году никакого столкновения фундаментальных интересов между Японией и Соединёнными Штатами ещё не существовало, и не было никаких признаков того, что японское или американское правительство желают конфронтации. Тем не менее, «Имперская оборонная политика 1907 года» продвигала идеологию большого флота Японии, игнорируя реалии японской внешней политики . Не предоставляя никаких обоснований для увеличения военно-морской мощи, командование Императорского флота произвольно приписало Соединённым Штатам роль вероятного противника, чтобы оправдать усилия по наращиванию флота .

Основываясь на теоретических оценках численности флота Соединённых Штатов в 25 линкоров и крейсеров, японские военно-морские теоретики постулировали, что Японии потребуется флот по меньшей мере из восьми линкоров первой линии и восьми линейных крейсеров для обеспечения паритета в Тихом океане. Когда министр флота адмирал Ямамото Гомбэй представил бюджетный запрос на строительство такого флота парламенту Японии , оказалось, что эта сумма более чем в два раза превышает весь национальный бюджет Японии.

В итоге только один раз японский парламент выделил средства на строительство идеального, по мнению японских морских теоретиков, флота. При этом из-за большого времени постройки и корабли, заказанные в 1910 году , успели устареть к 1920 году.

Обсуждались также различные альтернативные планы, в том числе сокращение плана до программы «Восемь-четыре», а затем до программы «Восемь-шесть».

Первый этап выполнения программы

« Муцу », линкор типа «Нагато», вскоре после завершения строительства.
Акаги перестраивается в авианосец, апрель 1925 года .

Первая попытка построить флот, соответствующий программе, была предпринята в 1910 году , когда Генеральный штаб Императорского флота Японии предложил программу строительства восьми линкоров и восьми броненосных крейсеров. Министерство флота по политическим причинам сократило этот программу до семи линкоров и трёх броненосных крейсеров. В конце концов Кабинет министров рекомендовал заложить один линкор и четыре линейных крейсера, парламент одобрил строительство этих кораблей в 1911 году . Крейсера принадлежали к типу «Конго» , линкором был « Фусо », на тот момент все они соответствовали современному технологическому уровню.

В 1913 году были утверждено строительство ещё трёх линкоров по проекту «Фусо» (« Ямасиро », « Исэ » и « Хюга »), в общей сложности японцы получали четыре линкора и четыре броненосных крейсера.

В 1915 году флот предложил заложить ещё четыре линкора. Это предложение было отклонено парламентом. Однако в 1916 году парламент согласился на один дополнительный линкор и два линейных крейсера. В 1917 году , в ответ на планы США построить ещё десять линкоров и шесть линейных крейсеров, парламент одобрил строительство ещё трёх линкоров, а в 1918 году Кабинет министров разрешил строительство ещё двух линейных крейсеров. Теперь у японцев было восемь линкоров и восемь крейсеров.

Этими кораблями были два линкора типа «Нагато» , два линкора типа «Тоса» и четыре линейных крейсера типа «Амаги» : все — современные корабли с орудиями калибром 410 мм, превышавшим калибр орудий всех находящихся в то время в строю и строящихся линейных кораблей прочих государств. Однако в итоге только два корабля типа «Нагато» были достроены в качестве линкоров; Кага (изначально — линкор типа «Тоса») и Акаги решили перестроить в авианосцы , постройка прочих была отменена.

Второй этап выполнения программы

Однако устаревание кораблей шло настолько быстро, что программа строительства «Восемь-восемь» была перезапущена: теперь "Нагато" считался кораблём № 1 в новом проекте, и планировщики начали списывать старые линкоры и линейные крейсера. На этой пересмотренной основе флот был сокращён до «Четыре-четыре» .

Дальнейшим стимулом для создания идеального флота из восьми линкоров и восьми линейных крейсеров стало резкое усиление Военно-морского флота США в соответствии с планом президента Вудро Вильсона от 1919 года по строительству ещё 16 кораблей (в дополнение к 16 кораблям, одобренным в 1916 году). В 1920 году , во время премьерства Хара Такаси , парламент был вынужден нехотя принять план по строительству дополнительно четырёх линкоров и четырёх линейных крейсеров к 1927 году . В этом случае линейные крейсера типа «Амаги» были бы усилены четырьмя быстроходными линкорами типа «Кии» , которые были немного медленнее, но мощнее, а линейные корабли — новыми линкорами , оснащёнными 460-мм орудиями. Если бы этот план был выполнен в полном объёме, Япония получила бы флот «Восемь-восемь»; если бы в него также вошли старые корабли типов «Фусо» и «Конго», то можно было бы достичь ещё более амбициозной цели: флота «Восемь-восемь-восемь» с тремя, а не двумя эскадрами по восемь кораблей.

Вашингтонское соглашение

Вашингтонское морское соглашение 1922 года положило конец этим планам строительства. По его условиям все ещё строящиеся корабли — что означало все корабли, заложенные после «Нагато», первого корабля строительной программы 1916 года, — должны были быть разобраны или переоборудованы в авианосцы. Особое исключение было сделано для линкора «Муцу», который близился к завершению и который занимал особое место в сердцах японцев, причём часть средств на его строительство была собрана по подписке.

Соглашение установило максимальный тоннаж для японского военно-морского флота в размере 60 процентов от флота США и Королевского флота Великобритании . По этой причине многие офицеры Императорского флота Японии, в том числе адмирал Сато Тэцутаро, решительно выступили против соглашения. Эти офицеры сформировали влиятельную фракцию флота, которая позже добилась выхода Японии из соглашения. По иронии судьбы, договор соглашение британские и американские программы строительства флота гораздо сильнее, чем японские — сказывалась разница в возможностях промышленности.

Хотя Императорский флот ещё несколько лет продолжал строить корабли в соответствии с первоначальной программой «Восемь-восемь», к 1930-м годам развитие военно-морской стратегии и прогресс морской авиации привели к потере смысла заложенных в неё концепций.

См. также

Примечания

  1. , p. 14.
  2. , p. 150.
  3. , p. 151.
  4. Четыре линкора и четыре линейных крейсера

Литература

  • Breyer, Siegfried. Battleships and Battle Cruisers, 1905-1970: Historical Development of the Capital Ship / Siegfried Breyer, Alfred Kurti. — Doubleday & Co, 2002. — ISBN 0-385-07247-3 .
  • Evans, David C. Kaigun: Strategy, Tactics, and Technology in the Imperial Japanese Navy, 1887-1941 / David C. Evans, Mark R. Peattie. — US Naval Institute Press, 1997. — ISBN 0-87021-192-7 .
  • Gow, Ian. Military Intervention in Pre-War Japanese Politics: Admiral Kato Kanji and the Washington System'. — RoutledgeCurzon, 2004. — ISBN 0700713158 .
  • Jordan, John. Warships after Washington: The Development of Five Major Fleets 1922–1930. — Seaforth Publishing, 2011. — ISBN 978-1-84832-117-5 .
  • Lengerer, Hans. The Eight-Eight Fleet and the Tosa Trials // Warship 2020. — Oxford, UK : Osprey, 2020. — P. 28–47. — ISBN 978-1-4728-4071-4 .
  • Stille, Mark. . — Osprey Publishing, 2014. — ISBN 978-1-47280-146-3 .
  • Weinberg, Gerhard L. A World at Arms. — Cambridge University Press, 2005. — ISBN 0-521-85316-8 .
Источник —

Same as Программа строительства флота «Восемь-восемь»