Ягофёров, Анатолий Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Анатолий Николаевич Демьяно́вич ( 12 [25] декабря 1908 , Тёткино , Курская губерния — 12 марта 1983 ) — советский хозяйственный деятель.
Родился 12 (25) декабря 1908 года в селе Тёткино (ныне в Глушковском районе , Курская область ).
Дед Пётр Егорович. Отец Николай Петрович работал на железной дороге паровозным машинистом, умер в 1943 году в Омске; мать умерла в 1960 году в Харькове.
Окончил в 1925 году восьмилетнюю школу, стал учиться в Рыльском сельскохозяйственном техникуме. После третьего курса поступил в 1928 году на инженерный факультет МСХА имени К. А. Тимирязева по тракторной специальности. При реорганизации вузов переведен в 1930 году в МАТИ имени М. В. Ломоносова , который и окончил в 1932 году, получив специальность инженера-механика. По завершении учебы в вузе проходил в 1934—1935 годах срочную воинскую службу в Даурии ( Забайкальский край ), в дивизии М. Н. Тухачевского , который перевёл его из конницы в лётный отряд (летчик-бортмеханик). Затем работал на СТЗ инженером-конструктором по технологической оснастке, руководителем конструкторской группы, начальником конструкторского бюро по станкостроению, проектно-технического отдела завода, заместителем начальника моторного цеха. С июля 1938 года по ноябрь 1942 года был главным инженером. Вместе с другими работниками предприятия встал на оборону завода, когда враг выдвинулся к его территории. В ноябре 1942 года — июне 1944 года в качестве главного инженера налаживал танковое производство на оборонном заводе в Омске и Уралмаше , в должности начальника механосборочного цеха — на Нижнетагильском Уралвагонзаводе . С 1945 года занимался производством танковых дизелей уже как главный инженер Свердловского турбомоторного завода.
С 1946 года — главный инженер Коломенского ПСЗ имени В. В. Куйбышева, с 1948 года — главный инженер ЧТЗ , с 1952 года — главный инженер судостроительного завода «Красное Сормово» имени А. А. Жданова ( Горький ). (Выдвигался в 1953 году на соискание Сталинской премии первой степени за разработку и организацию поточного производства подводных лодок, сухогрузов и судов на подводных крыльях.)
С 1954 года был заместителем министра судостроения, потом — общего машиностроения и тяжелого машиностроения, под руководством легендарного Наркома В. А. Малышева. После ликвидации министерств в 1957 году работал заместителем председателя Госплана РСФСР — Министр машиностроения РСФСР , под руководством Н. К. Байбакова. с 1959 года — главным специалистом по машиностроению — членом государственного научно-технического комитета РСФСР и СССР, с 1961 года — начальником отдела машиностроения Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.
С образованием в конце 1965 года Мингазпрома СССР приглашен, как высококвалифицированный специалист в области машиностроения, на должность начальника Главного управления предприятий газовой аппаратуры, экспериментальных и ремонтно-механических заводов (Главгазмехзаводы), с 1972 года — Главное управление машиностроительных заводов, в состав которого вошли 19 заводов, научно-производственное объединение с экспериментальной базой и испытательный центр газовой аппаратуры. Одновременно был утвержден членом Коллегии министерства. После преобразования в 1974 года главка во Всесоюзное промышленное объединение по выпуску газовой аппаратуры «Союзгазмашаппарат» (ныне — АО «Газмаш») стал во главе этого объединения — единственного на тот период в стране производителя газовой аппаратуры. Заложил основы для реконструкции предприятий объединения и наращивания объемов производства газовых плит, баллонов для сжиженного газа, проточных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов, вентилей и турбодетандеров для газопроводов. С 1976 года, будучи в пенсионном возрасте, продолжал трудиться в аппарате министерства старшим инженером Инспекции при Министре газовой промышленности.