Interested Article - Дифференциальное включение (математика)
- 2021-10-26
- 2
Дифференциальное включение — обобщение понятия дифференциального уравнения :
где правая часть (*) есть многозначное отображение , ставящее в соответствие каждой паре переменных и непустое компактное множество в пространстве Решением дифференциального включения (*) обычно называют абсолютно непрерывную функцию которая удовлетворяет данному включению при почти всех значениях Такое определение решения связано, прежде всего, с приложениями дифференциальных включений в теории управления.
Зарождение теории дифференциальных включений связывают обычно с именами французского математика Маршо (Marchaud) и польского математика Станислава Заремба (работы середины 1930-х годов), однако широкий интерес к ним возник только после открытия принципа максимума Понтрягина и связанным с ним интенсивным развитием теории оптимального управления. Дифференциальные включения используются также как инструмент исследования дифференциальных уравнений с разрывной правой частью ( А. Ф. Филиппов ) и в теории дифференциальных игр ( Н. Н. Красовский ).
Связь дифференциальных включений с управляемыми системами
Рассмотрим управляемую систему
где есть некоторое компактное подмножество. Систему (**) можно записать в виде дифференциального включения (*), положив . При довольно общих предположениях управляемая система (**) эквивалентна дифференциальному включению (*), т.е. для любого решения включения (*) существует такое допустимое управление что функция будет являться траекторией системы (**) с этим управлением. Это утверждение называется леммой А.Ф. Филиппова.
Связанные понятия
Контингенция ( контингентная производная ) и паратингенция — обобщения понятия производной , введённые в 1930-х годах.
Контингенцией вектор-функции в точке называется множество всех предельных точек последовательностей
Паратингенцией вектор-функции в точке называется множество всех предельных точек последовательностей
Контингенция и паратингенция представляют собой примеры многозначных отображений . Например, для функции в точке множество состоит из двух точек: а множество является отрезком
Вообще, всегда . Если существует обычная производная то а если обычная производная существует в некоторой окрестности точки и непрерывна в самой этой точке, то .
Литература
- Борисович Ю. Г., Гельман Б. Д., Мышкис А. Д. , Обуховский В. В. Введение в теорию многозначных отображений и дифференциальных включений, — Любое издание.
- Благодатских В. И. Введение в оптимальное управление, — Высшая школа, Москва, 2001.
- Благодатских В. И., Филиппов А. Ф. , — Тр. МИАН, т.169 (1985).
- Иоффе А. Д., Тихомиров В. М. Теория экстремальных задач, — Физматлит, Москва, 1974.
- А. Ф. Филиппов . О некоторых вопросах оптимального регулирования. — Вестник МГУ, Матем. и мех., N2 (1959).
- А. Ф. Филиппов. Дифференциальные уравнения с разрывной правой частью. — М. : Наука, 1985.
- A. Cellina . , — Rend. Sem. Mat. Univ. Pol. Torino - Vol. 63, 3 (2005).
- 2021-10-26
- 2