Interested Article - Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН

Институт земного магнетизма , ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук ( ИЗМИРАН ) — научный институт РАН , головное отделение которого расположено в Троицке , Москва .

Назван в честь Николая Васильевича Пушкова .

История

Институт был основан в 1939 году как Научно-исследовательский Институт земного магнетизма (НИИЗМ) на базе Павловской (Слуцкой) магнитной обсерватории в Павловске . Начал свою работу в январе 1940 года . Во время блокады Ленинграда некоторое время работал в городе, зимой 1941/1942 г. был эвакуирован в Свердловскую область . Во время войны деятельность института была ориентирована на удовлетворение нужд армии по прогнозированию явлений в верхней атмосфере, обеспечению магнитных карт важных воздушных линий сообщения.

К 1946 году институт полностью вернулся из эвакуации в подмосковный Троицк, некоторые подразделения вернулись в Ленинград и на базе них было сформировано Ленинградское отделение института. С 1946 по 1950 годы ведётся строительство новых корпусов института в Троицке, расширяется номенклатура проводимых исследований. В начале 1950-х институт продолжает расширение, осваивая регистрацию космических лучей и морскую магнитометрию. Открываются отделение института в Мурманске , станции в Иркутске и Свердловске .

В 1956 году институт реформируют в Научно-исследовательский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (НИЗМИР) при министерстве связи СССР . Активизируется изучение радиосвязи и распространения радиоволн различных диапазонов. Институт начинает участвовать в работе Советской Антарктической экспедиции , в том числе в исследованиях так называемого полюса холода близ станции Восток .

С 1958 года институт участвует в советской космической программе — уже на третьем спутнике , запущенном СССР, присутствовала аппаратура для измерения магнитных полей, разработанная в институте.

19 марта 1959 года после очередной реформы институт получает современное название (ИЗМИРАН) и переходит в ведение Академии наук СССР . Продолжается расширение сети магнито-ионосферных лабораторий и станций, активно развивается внеземная магнитометрия — приборы, разработанные в институте, неоднократно работали на Луне , в рамках советской лунной программы .

В 1960 году Мурманское отделение ИЗМИРАН преобразуется в Полярный геофизический институт . В 1960-х институт активно участвует в международных программах исследования Солнца, расширяются космические программы института — установленный на станции Венера-1 магнитометр впервые измеряет магнитное поле иной планеты. Институт принимает деятельное участие в программах исследования плазмы , а также в работе советских дрейфующих станций «Северный полюс». В 1965 году образована Калининградская Комплексная магнитно-ионосферная обсерватория (КМИО), впоследствии вошедшая в состав Западного отделения ИЗМИРАН. Создаётся сеть станций космических лучей.

За 1970-е годы ИЗМИРАН продолжал расширение исследований, особенно в области космоса. На космических станциях программы Марс постоянно устанавливаются приборы для изучения магнитного поля Марса , продолжаются исследования Луны и Венеры. В ходе программы Союз-Аполлон проведены наблюдения солнечной короны .

В 1980-х институт расширяет международное сотрудничество, проводя совместные исследовательские программы с учёными Франции , Болгарии , Чехословакии и США . Приборы ИЗМИРАНа устанавливаются на орбитальные станции Салют и Мир , а также аппараты Вега . К 1989 году общая численность сотрудников института достигает 1200 человек.

В 1990-х годах институт участвует в программах изучения ионосферно-магнитосферных взаимодействий « Активный » и « АПЭКС », околоземных наблюдений Солнца КОРОНАС , а также международном проекте по изучению взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли Интербол . В связи с сокращением финансирования ликвидируется Архангельское отделение, вместо него создаётся выносной экспедиционный субавроральный пункт «Карпогоры».

В 2000-х годах продолжается работа в космосе, в частности, на борту Международной космической станции , изучение Солнца и его гелиосферы .

Директора

Исследовательские инструменты на базе ИЗМИРАН

  • Нейтронный монитор — первый в СССР азимутальный телескоп космических лучей (Нейтронная станция) 1955 год
  • Два солнечных оптических телескопа:
  • горизонтальный солнечный телескоп был установлен в 1943 году (вывезен из Киева);
  • в 1959 году под руководством Э. И. Могилевского разработан и построен Башенный Солнечный Телескоп ИЗМИРАН (в то время один из крупнейших в мире).
  • Радиотелескоп Солнечный
  • Прибор для исследования ионосферы
  • Прибор для получения геомагнитных данных
  • Вариация космических лучей и изучение их морфологии — счетчики Гейгера-Мюллера, представляющие собой телескоп космических лучей (с 1944 года)

Структура института

Территориальная структура

Институт имеет несколько отделений в России, осуществляющих во многом независимую научно-исследовательскую деятельность. На сегодняшний день в составе института функционируют следующие территориальные отделения и филиалы :

  • Головное отделение ИЗМИРАН — находится в городе Троицке . В ведении этого отделения находится магнитная обсерватория «Москва».

Службы ИЗМИРАН

  • Мониторинг окружающей среды
  • Прогноз солнечной активности
  • Прогноз геомагнитной активности и космической погоды
  • Зондирование ионосферы
  • Ионосферная погода

Направления научных исследований

  • Магнетизм Земли и планет
  • Ионосфера и распространение радиоволн
  • Солнечно-Земная физика
  • Вариации космических лучей
  • Информационно-вычислительный центр
  • Центр прогнозов космической погоды
  • Научно-образовательный центр

Проекты ИЗМИРАН

Искусственные спутники Земли :

  • КОРОНАС-И , КОРОНАС-Ф , Коронас-Фотон (эксперимент «Сокол») — Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца (эксперимент завершён)
  • КОМПАС — Complex Orbital Magneto-Plasma Autonomous Small Satellite
  • ИНТЕРГЕЛИОЗОНД
  • ИНТЕРКОСМОС-19 (Космос-1809) — исследование ионосферной структуры и электромагнитных процессов в ней (эксперимент завершён)
  • ПРОГНОЗ — серия спутников, исследовавших магнитосферу
  • АПЭКС (APEX) — Active Plasma Experiments

См. также

Примечания

  1. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1681
  2. Единый Государственный Реестр Юридических Лиц, ЕГРЮЛ
  3. . Дата обращения: 5 января 2008. 2 октября 2011 года.
  4. В. Д. Кузнецов. Космические исследования ИЗМИРАН // Успехи физических наук : журнал. — 2010. — Т. 180 , № 5 . — С. 554—560 . — ISSN .
  5. . Дата обращения: 28 августа 2010. 14 июля 2014 года.
  6. от 25 марта 2012 на Wayback Machine
  7. от 17 августа 2011 на Wayback Machine
  8. от 10 октября 2006 на Wayback Machine
  9. . Дата обращения: 28 августа 2010. 31 марта 2014 года.
  10. . Дата обращения: 5 января 2008. 28 октября 2007 года.
  11. . Дата обращения: 5 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  12. от 28 января 2007 на Wayback Machine Выносной экспедиционный субавроральный пункт «Карпогоры»
  13. В. Д. Кузнецов . Космические исследования ИЗМИРАН // Успехи физических наук : журнал. — 2010. — Т. 180 , № 5 . — С. 554—560 . — ISSN .

Ссылки

Источник —

Same as Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН