Институт нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН
- 1 year ago
- 0
- 0
Институт земного магнетизма , ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук ( ИЗМИРАН ) — научный институт РАН , головное отделение которого расположено в Троицке , Москва .
Назван в честь Николая Васильевича Пушкова .
Институт был основан в 1939 году как Научно-исследовательский Институт земного магнетизма (НИИЗМ) на базе Павловской (Слуцкой) магнитной обсерватории в Павловске . Начал свою работу в январе 1940 года . Во время блокады Ленинграда некоторое время работал в городе, зимой 1941/1942 г. был эвакуирован в Свердловскую область . Во время войны деятельность института была ориентирована на удовлетворение нужд армии по прогнозированию явлений в верхней атмосфере, обеспечению магнитных карт важных воздушных линий сообщения.
К 1946 году институт полностью вернулся из эвакуации в подмосковный Троицк, некоторые подразделения вернулись в Ленинград и на базе них было сформировано Ленинградское отделение института. С 1946 по 1950 годы ведётся строительство новых корпусов института в Троицке, расширяется номенклатура проводимых исследований. В начале 1950-х институт продолжает расширение, осваивая регистрацию космических лучей и морскую магнитометрию. Открываются отделение института в Мурманске , станции в Иркутске и Свердловске .
В 1956 году институт реформируют в Научно-исследовательский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (НИЗМИР) при министерстве связи СССР . Активизируется изучение радиосвязи и распространения радиоволн различных диапазонов. Институт начинает участвовать в работе Советской Антарктической экспедиции , в том числе в исследованиях так называемого полюса холода близ станции Восток .
С 1958 года институт участвует в советской космической программе — уже на третьем спутнике , запущенном СССР, присутствовала аппаратура для измерения магнитных полей, разработанная в институте.
19 марта 1959 года после очередной реформы институт получает современное название (ИЗМИРАН) и переходит в ведение Академии наук СССР . Продолжается расширение сети магнито-ионосферных лабораторий и станций, активно развивается внеземная магнитометрия — приборы, разработанные в институте, неоднократно работали на Луне , в рамках советской лунной программы .
В 1960 году Мурманское отделение ИЗМИРАН преобразуется в Полярный геофизический институт . В 1960-х институт активно участвует в международных программах исследования Солнца, расширяются космические программы института — установленный на станции Венера-1 магнитометр впервые измеряет магнитное поле иной планеты. Институт принимает деятельное участие в программах исследования плазмы , а также в работе советских дрейфующих станций «Северный полюс». В 1965 году образована Калининградская Комплексная магнитно-ионосферная обсерватория (КМИО), впоследствии вошедшая в состав Западного отделения ИЗМИРАН. Создаётся сеть станций космических лучей.
За 1970-е годы ИЗМИРАН продолжал расширение исследований, особенно в области космоса. На космических станциях программы Марс постоянно устанавливаются приборы для изучения магнитного поля Марса , продолжаются исследования Луны и Венеры. В ходе программы Союз-Аполлон проведены наблюдения солнечной короны .
В 1980-х институт расширяет международное сотрудничество, проводя совместные исследовательские программы с учёными Франции , Болгарии , Чехословакии и США . Приборы ИЗМИРАНа устанавливаются на орбитальные станции Салют и Мир , а также аппараты Вега . К 1989 году общая численность сотрудников института достигает 1200 человек.
В 1990-х годах институт участвует в программах изучения ионосферно-магнитосферных взаимодействий « Активный » и « АПЭКС », околоземных наблюдений Солнца КОРОНАС , а также международном проекте по изучению взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли Интербол . В связи с сокращением финансирования ликвидируется Архангельское отделение, вместо него создаётся выносной экспедиционный субавроральный пункт «Карпогоры».
В 2000-х годах продолжается работа в космосе, в частности, на борту Международной космической станции , изучение Солнца и его гелиосферы .
Институт имеет несколько отделений в России, осуществляющих во многом независимую научно-исследовательскую деятельность. На сегодняшний день в составе института функционируют следующие территориальные отделения и филиалы :
Искусственные спутники Земли :