Interested Article - Уравнение электромагнитной волны

Уравнение электромагнитной волны дифференциальное уравнение в частных производных второго порядка, которое описывает распространение электромагнитных волн через среду или в вакуумe . Это трёхмерная форма волнового уравнения . Однородная форма уравнения, записанная в терминах либо электрического поля E , либо магнитного поля B , имеет вид:

где

скорость света (т.e. фазовая скорость ) в среде с магнитной проницаемостью μ и диэлектрической проницаемостью ε , а 2 оператор Лапласа . В вакууме v ph = c 0 = 299,792,458 м/с фундаментальная физическая постоянная . Уравнение электромагнитной волны вытекает из уравнения Максвелла . В большинстве старых литературных источников B называется плотностью магнитного потока или магнитной индукцией . Следующие уравнения

обозначают, что любая электромагнитная волна должна быть поперечной , где электрическое поле E и магнитное поле B оба перпендикулярны направлению распространения волны.

Происхождение уравнения электромагнитной волны

Открытка от Максвелла Питеру Тейту .

В своей статье 1865 года под названием « » Джеймс Максвелл использовал поправку к закону циркуляции Ампера, которую он внёс в часть III своей статьи 1861 года « О физических силовых линиях ». В части VI своей статьи 1864 года под названием « Электромагнитная теория света » , Максвелл объединил ток смещения с некоторыми другими уравнениями электромагнетизма и получил волновое уравнение со скоростью, равной скорости света. Он комментировал:

Согласование результатов, по-видимому, показывает, что свет и магнетизм являются воздействиями одного и того же вещества, и что свет является электромагнитным возмущением, распространяющимся через поле в соответствии с электромагнитными законами .

Вывод Максвеллом уравнения электромагнитной волны был заменён в современном физическом образовании гораздо менее громоздким методом, включающим объединение исправленной версии закона циркуляции Ампера с законом индукции Фарадея .

Чтобы получить уравнение электромагнитной волны в вакууме с использованием современного метода, мы начинаем с уравнений Максвелла в форме Хевисайда . В пространстве без тока и заряда эти уравнения запишутся в виде:

Это общие уравнения Максвелла, специализированные для случая, когда заряд и ток равны нулю. Взятие ротора вихревого уравнения даёт:

Мы можем использовать векторное тождество

где V — любая векторная функция пространства. И

где V диада , которая при работе с оператором дивергенции ∇ ⋅ даёт вектор. Поскольку

первый член справа в тождестве обращается в нуль, и мы получаем волновые уравнения:

где

— скорость света в свободном пространстве.

Ковариантная форма однородного волнового уравнения

Замедление времени при трансверсальном движении. Требование, чтобы скорость света была постоянной в каждой инерциальной система отсчёта , приводит к специальной теории относительности .

Эти релятивистские уравнения могут быть записаны в контравариантной форме как

где электромагнитный четырехпотенциал равен

с условием калибровки Лоренца:

и где

является оператором Д’Аламбера .

Однородное волновое уравнение в искривлённом пространстве-времени

Уравнение электромагнитной волны модифицируется двумя способами, производная заменяется ковариантной производной и появляется новое слагаемое, которое зависит от кривизны.

где тензор Риччи , а точка с запятой указывает на ковариантное дифференцирование.

Допускается обобщение в искривлённом пространстве-времени:

Неоднородное уравнение электромагнитной волны

Локализованные изменяющиеся во времени плотности заряда и тока могут выступать в качестве источников электромагнитных волн в вакууме. Уравнения Максвелла можно записать в виде волнового уравнения с источниками. Добавление источников к волновым уравнениям делает дифференциальные уравнения в частных производных неоднородными

Решения однородного уравнения электромагнитной волны

Общим решением уравнения электромагнитной волны является линейная суперпозиция волн в виде

практически для любой хорошо управляемой функции g безразмерного аргумента φ , где ω угловая частота (в радианах в секунду), и k = ( k x , k y , k z ) волновой вектор (в радианах на метр).

Хотя функция g может быть и часто является монохроматической синусоидальной волной , она не обязательно должна быть синусоидальной или даже периодической. На практике, g не может иметь бесконечную периодичность, потому что любая реальная электромагнитная волна всегда имеет конечную протяжённость во времени и пространстве. В результате, исходя из теории разложения Фурье , реальная волна должна состоять из суперпозиции бесконечного набора синусоидальных частот.

К тому же, чтобы решение было правильным, волновой вектор и угловая частота не должны быть независимыми; они должны подчиняться дисперсионному соотношению :

где k волновое число и λ длина волны . Переменная c может использоваться в этом уравнении только тогда, когда электромагнитная волна находится в вакууме.

Монохроматическое, синусоидальное стационарное состояние

Простейший набор решений волнового уравнения вытекает из предположения о синусоидальных формах волн одной частоты в разделяемой форме:

где

Решения для плоских волн

Рассмотрим плоскость, определяемую единичным нормальным вектором

Тогда решения волновых уравнений для плоских бегущих волн имеют вид

где r = ( x , y , z ) — позиционный вектор (в метрах).

Эти решения представляют собой плоские волны, движущиеся в направлении нормального вектора n . Если мы определим направление z как направление n , а направление x как направление E , то по закону Фарадея магнитное поле лежит в направлении y и связано с электрическим полем соотношением

Поскольку дивергенция электрического и магнитного полей равна нулю, поля в направлении распространения отсутствуют.

Это решение является линейно поляризованным решением волновых уравнений. Существуют также циркулярно поляризованные решения, в которых поля вращаются вокруг нормального вектора.

Спектральное разложение

Из-за линейности уравнений Максвелла в вакууме их решения можно разложить в суперпозицию синусоид . На этом основан метод преобразования Фурье для решения дифференциальных уравнений. Синусоидальное решение уравнения электромагнитной волны имеет вид

где

Волновой вектор связан с угловой частотой следующим образом

где k волновое число и λ длина волны .

Электромагнитный спектр — это график зависимости величины поля (или энергии) от длины волны.

Мультипольное разложение

Если предположить, что монохроматические поля изменяются во времени по закону , то при использовании уравнений Максвелла для устранения B уравнение электромагнитной волны сводится к уравнению Гельмгольца для E :

с k = ω / c , как указано выше. Альтернативно, можно исключить E в пользу B , чтобы получить:

Общее электромагнитное поле с частотой ω может быть записано как сумма решений этих двух уравнений. Трёхмерные решения уравнения Гельмгольца можно выразить в виде разложения по сферическим функциям с коэффициентами, пропорциональными сферическим функциям Бесселя . Однако применение этого разложения к каждой компоненте вектора E или B даст решения, которые в общем случае не являются бездивергентными ( ∇ ⋅ E = ∇ ⋅ B = 0 ), и поэтому требуют дополнительных ограничений на коэффициенты.

Мультипольное разложение обходит эту трудность, разлагая не E или B , а r E или r B на сферические функции. Эти разложения по-прежнему решают исходные уравнения Гельмгольца для E и B потому что для бездивергентного поля F , 2 ( r F ) = r ⋅ (∇ 2 F ) . Полученные выражения для общего электромагнитного поля имеют вид:

где и являются электрическими мультипольными полями порядка (l, m) , и и — соответствующие им магнитные мультипольные поля , и a E ( l , m ) и a M ( l , m ) — коэффициенты разложения. Мультипольные поля задаются как

где h l (1,2) ( x ) — сферические функции Ганкеля , E l (1,2) и B l (1,2) определяются граничными условиями, и

векторные сферические гармоники , нормированные таким образом, что

Мультипольное разложение электромагнитного поля находит применение в ряде задач, связанных со сферической симметрией, например, в задачах о диаграмме направленности антенн или ядерном гамма-излучении . Часто в таких приложениях интересует мощность, излучаемая в дальнем поле. В этих областях поля E и B асимптотически приближаются к

Угловое распределение усреднённой по времени излучаемой мощности даётся следующим образом:

См. также

Теория и эксперименты

Приложения

Биографии

Примечания

  1. Текущая практика заключается в использовании c 0 для обозначения скорости света в вакууме в соответствии с ISO 31 . В первоначальной рекомендации 1983 года для этой цели использовался символ c , подробнее в 3 июня 2016 года.
  2. Джеймс Максвелл. . — 1864. — С. 497 . 28 июля 2011 года.
  3. Джеймс Максвелл. . — 1864. — С. 499 . 28 июля 2011 года.

Литература

Электромагнетизм

Журнальные статьи

  • Maxwell, James Clerk (1865). . Philosophical transactions of the Royal Society of London (155): 459—512.

Учебники для студентов вузов

Учебники для выпускников вузов

  • Jackson, John D. Classical Electrodynamics (3rd ed.). — Wiley, 1998. — ISBN 0-471-30932-X .
  • Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Теория поля. — М. , 2016 . — («Теоретическая физика», том II).
  • Maxwell, James C. . — Dover, 1954. — ISBN 0-486-60637-6 .
  • Misner, Charles W. Gravitation / Charles W. Misner, Kip S. Thorne, John Archibald Wheeler. — W.H. Freeman, 1970. — ISBN 0-7167-0344-0 .

Векторный анализ

  • Matthews, P. C. Vector Calculus. — Springer, 1998. — ISBN 3-540-76180-2 .
  • Schey, H. M. Div Grad Curl and all that: An informal text on vector calculus, 4th edition. — W. W. Norton & Company, 2005. — ISBN 0-393-92516-1 .
Источник —

Same as Уравнение электромагнитной волны