Interested Article - Простой тип шизофрении

Просто́й тип шизофрени́и (или же проста́я фо́рма шизофрени́и , проста́я шизофрени́я , симплекс-шизофрения ) — психическое заболевание, при котором присутствуют главным образом негативные шизофренические симптомы (такие как апатия , абулия , аффективное уплощение ). Развивается обычно в подростковом или юношеском возрасте (14—20 лет), то есть позже, чем гебефреническая и кататоническая , но раньше, чем параноидная .

История

Простая шизофрения впервые была описана в 1903 году под названием dementia simplex (с лат. — «слабоумие простое»).

Описание

Для больных характерны такие преморбидные черты личности, как застенчивость , робость, пугливость, инфантильность , а также выраженные шизоидные черты — от чрезмерной чувствительности и ранимости до апатичности , холодности и «аффективной тупости» .

В начале течения болезни психическое расстройство выражается в усилении черт, напоминающих акцентуацию характера , а затем происходит искажение черт . Личность усердных, послушных, вежливых подростков внезапно изменяется: они становятся грубыми в общении, теряют чувства к близким родственникам или даже начинают проявлять к ним ненависть и необоснованную жестокость, перестают посещать занятия, бесцельно лежат на кровати и ощущают безразличие к полезным занятиям, долго спят или бродяжничают, пренебрегают правилами гигиены и не следят за одеждой . Голос становится монотонным, а мимика и моторика невыразительными.

Вместо продуктивной деятельности многие больные начинают размышлять на отвлечённые темы, например о проблемах мироздания, о смысле жизни и о смерти, погружаются в изучение философии , лингвистики и прочих теоретических наук, к которым обычно не имеют подготовки, что можно рассматривать как симптом метафизической интоксикации . Больной может заниматься построением оторванных от реальности теорий философии, решением запутанных математических задач, бесцельным изобретательством, коллекционированием ненужных вещей и т. п. .

Стойкие галлюцинации и бред при простой форме шизофрении обычно отсутствуют, но со временем такая симптоматика может появиться. Реже появляются кататонические или аффективные нарушения . Продуктивная психотическая симптоматика возможна и в начале заболевания, при дебюте: могут наблюдаться нестойкие бредовые идеи преследования , отношения и , но через короткое время она редуцируется. Некоторые исследователи заявляют, что бреда и галлюцинаций во́все не возникает , могут проявляться лишь рудиментарные галлюцинаторные расстройства (« оклики ») и эпизодическая бредовая настороженность . Часто отмечаются адинамические депрессии [ источник не указан 2496 дней ] , сенестопатии и дисморфофобии .

Нейрокогнитивный дефицит при простой шизофрении проявляется в ухудшении памяти , рассеянности, трудности при планировании какой-либо деятельности и слабости суждений .

Могут наличествовать расстройства мышления («формальные нарушения мышления» , «расстройства ассоциативного процесса» , «расстройства процесса мышления» ). Проявляется это в обеднении речи, перерывами в ассоциативном процессе (т. н. « шперрунги »), в ненамеренном соскальзывании с темы. Может отмечаться чувство открытости мыслей (когда другие люди якобы могут видеть или слышать мысли больных), задержка, исчезновение, наплывы или неподчиняемость мыслей . Также могут появиться стереотипии : покачивания, жесты, покашливания, что некоторыми исследователями относится к стёртым кататоническим симптомам . Могут присутствовать неопределённые ипохондрические жалобы .

В начальном периоде заболевания характерно преобладание психопатоподобной (36,8 %), неврозоподобной (29 %) и апато-абулической (34,2 %) симптоматики . В дальнейшем наблюдается нарастание апато-абулического синдрома и снижение энергетического потенциала , нарастание явлений психического автоматизма , и формирование психического дефекта .

Близкие родственники больного могут не замечать проявления болезни и считать их плохим характером или ленью :18 .

Классификация

МКБ-9

В международной классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра ( МКБ-9 ) простой тип шизофрении (код ) описан как «психоз, при котором наблюдается довольно быстрое развитие странностей в поведении, снижение способности удовлетворять требованиям общества и ослабление общей активности» . В классификации также отмечается, что галлюцинации, бред и другие психотические расстройства не столь выражены по сравнению с параноидной, гебефренической и кататонической шизофренией. При нарастании социальной дезадаптации больной может начать заниматься бродяжничеством . Характерны бездеятельность, бесцельность и аутичность.

Отмечается необходимость осторожного диагностирования этой формы шизофрении, так как её симптомы нечётко обозначены.

Исключена: вялотекущая простая шизофрения (код ).

МКБ-10

Диагноз простой шизофрении по Международной классификации болезней 10-го пересмотра ставится при нарастании негативных симптомов шизофрении ( уплощение аффекта , утрата побуждений) у пациента, сопровождающихся всё большей неспособностью соответствовать требованиям общества, развитием странностей в поведении и снижением общей продуктивности . При этом бредовые расстройства и галлюцинации не должны отмечаться . Включаются простой вариант злокачественной шизофрении и симплекс-шизофрения, исключается «бедная симптомами» шизофрения ( F .5) .

Для диагностики простой шизофрении по МКБ-10 необходимо соответствие следующим критериям:

  • A. Медленное прогрессирующее развитие на протяжении не менее года всех трёх признаков:
  1. отчётливое изменение преморбидной личности, проявляющееся потерей влечений и интересов, бездеятельностью и бесцельным поведением, самопоглощённостью и социальной аутизацией;
  2. постепенное появление и углубление «негативных» симптомов, таких как выраженная апатия , обеднение речи, , эмоциональная сглаженность, пассивность и отсутствие инициативы и бедность невербального общения (определяемая по мимическому выражению лица, контактности во взгляде, модуляции голоса или позы);
  3. отчётливое снижение социальной, учебной или профессиональной продуктивности.
  • B. Отсутствие в какое бы то ни было время аномальных субъективных переживаний, на которые указывалось в G1 в F20.0—F20.3, а также галлюцинаций или достаточно полно сформировавшихся бредовых идей любого вида, то есть клинический случай никогда не должен отвечать критериям любого другого типа шизофрении или любого другого психотического расстройства.
  • C. Отсутствие данных по деменции или другому органическому психическому расстройству, как они представлены в секции F0.
Международная классификация болезней , 10-й пересмотр. Исследовательские диагностические критерии

Варианты течения

Обозначение типов течения заболевания по МКБ-10:

  • непрерывное F20.60
  • эпизодическое с нарастающим дефектом F20.61
  • эпизодическое со стабильным дефектом F20.62
  • эпизодическое ремитирующее F20.63

Неполная ремиссия обозначается кодом F20.64, а полная F20.65.

Дифференциальный диагноз

Следует исключить шизоидное расстройство личности , . Дифференциальная диагностика простой шизофрении от акцентуаций характера и расстройств личности может представлять определённые трудности .

МКБ-11

В Международной классификации болезней 11-го пересмотра, которая вступит в силу в 2022 году, отсутствуют все подтипы шизофрении, включая простой тип . Для обозначения наличия негативных психопатологических симптомов при шизофрении будет использоваться дополнительный диагностический код («негативные симптомы при преимущественно психотических расстройствах»).

DSM

«Простой тип шизофрении» ( англ. schizophrenia, simple type , код 295.0) присутствовал во втором издании американского «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» — DSM-II 1968 года . В нём он описывался как «психоз, характеризующийся медленным и протекающим без явных симптомов снижением внешних привязанностей и интересов, апатии и безразличии, ведущими к оскудению межличностных отношений, интеллектуальной деградации и приспосабливанию к более низкому уровню функционирования» . Также отмечался контраст с шизоидным расстройством личности , при котором прогрессирование симптомов малое, либо вовсе отсутствует .

В DSM-III и DSM-III-R простой тип шизофрении не упоминается.

В DSM-IV и DSM-IV-TR простой тип шизофрении не является признанным диагнозом, однако в приложении «B» перечислен «набор критериев и осей, предоставленный для дальнейшего изучения», где упомянута простая шизофрения, названная «простым прогредиентным расстройством» ( англ. simple deteriorative disorder (simple schizophrenia) ) .

Критерии простого прогредиентного расстройства были указаны следующие :

В DSM-5 данное расстройство не включено. В последнем издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» близким (но не идентичным) по критериям расстройством является шизотипическое расстройство личности ( англ. schizotypal personality disorder ).

Другое

выделяет следующие диагностические критерии простого типа шизофрении :

  • а) снижение общей активности и инициативы;
  • б) постепенная потеря интересов;
  • в) аутизм ;
  • г) нарушение контакта с окружающими людьми, вплоть до самоизоляции;
  • д) формальные расстройства мышления;
  • е) аффективные расстройства (обеднение и неадекватность эмоций);
  • ж) амбивалентность ;
  • з) отсутствие критики к болезненным проявлениям.

Течение и варианты простой шизофрении

Как и гебефрения , простой тип шизофрении начинается обычно в подростковом и юношеском возрасте. Течение медленное, непрерывно-прогредиентное, наступление ремиссии установить практически невозможно. Многие психиатры отмечают, что злокачественное течение простого типа шизофрении встречается значительно реже, чем вялое .

Выделяют также психопатоподобный и неврозоподобный типы течения . Некоторые исследователи выделяют другие варианты простого типа шизофрении: «психопатоподобный», дебютирующий в юношеском возрасте и «псевдоолигофренический», развивающийся в детстве .

Критика

Некоторые психиатры ставят под сомнение существование простой формы шизофрении. При этом «простой тип» рассматривают либо как быстро формирующийся дефект параноидной шизофрении, либо как клинический вариант гебефренической шизофрении. Карл Ясперс и Карл Леонгард сомневались в существовании этой формы . Эмиль Крепелин считал простую форму шизофрении редкой .

Терапия

При простом типе шизофрении применяются малые дозы нейролептиков (антипсихотиков) , ранее применялась также инсулинокоматозная терапия :163 (инсулинокоматозная терапия может ухудшить состояние при простой шизофрении ).

При простой злокачественной шизофрении может применяться клозапин . Длительное применение клозапина, как утверждается в российском руководстве, даёт небольшое сглаживание негативной симптоматики и замедление течения болезни . Препараты 2-го ряда при лечении простой злокачественной шизофрении — атипичные антипсихотики нового поколения . Атипичные антипсихотики нового поколения не вызывают выраженного затормаживающего действия и реже вызывают экстрапирамидные эффекты , поэтому их применение обычно не вызывает развития вторичных негативных расстройств . Однако способность антипсихотиков снижать выраженность первичной негативной симптоматики до сих пор не имеет достоверных доказательств : предполагается, что они эффективны только в отношении вторичных негативных симптомов .

Метаанализ 2014 года, включивший 168 рандомизированных контролируемых испытаний , в которых рассматривались такие разновидности лечения негативной симптоматики шизофрении, как применение атипичных антипсихотиков , антидепрессантов , психологическое вмешательство и пр., показал, что разница между этими видами лечения и плацебо статистически мала и не достигает порога клинически значимого улучшения .

При применении кветиапина , согласно мнению авторов российского руководства, чаще всего наблюдалось улучшение состояния больных . В литературе описаны случаи, когда применение кветиапина, рисперидона и амисульприда у больных простым типом шизофрении вызывало оживление и некоторую активацию .

Исследования показали эффективность непосредственного предшественника дофамина леводопы при лечении простого типа шизофрении . При её приёме у пациентов снизилась склонность к изоляции, апатия, эмоциональное отчуждение, уплощённый аффект, при этом дополнительных продуктивных симптомов вызвано не было .

Не рекомендуется использовать традиционные (типичные) антипсихотики ( галоперидол , хлорпромазин и т. д.) из-за вероятности усиления тяжести негативной симптоматики .

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Гуревич М. О. Учебник психиатрии. — Государственное издательство, 1928.
  2. Кербиков О. В. Психиатрия. — М. , 1968.
  3. А. П. Чуприков, А. А. Педак, О. М. Линев. Шизофрения. Простая шизофрения // Шизофрения: Клиника, диагностика, лечение. — С. 42—43.
  4. Б. Д. Цыганков, С. А. Овсянников. Шизофрения. Простая форма // Психиатрия. Руководство для врачей. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. — С. 294—295. — ISBN 978-5-9704-1905-2 .
  5. В. Л. Минутко. // Шизофрения. — ОАО «ИПП Курск», 2009. — ISBN 978-5-7277-0490-5 .
  6. Бачериков Н. Е. Частная психиатрия. Шизофрения // Клиническая психиатрия. — Здоров'я. — С. 331. — ISBN 5311003340 .
  7. П. Г. Сметанников. Психиатрия. — 2. — Санкт-Петербург: СПбМАПО, 1995. — С. 180. — 320 с. — ISBN 5850770259 .
  8. Griesinger W. Die Pathologie und Therapie der psychischen Krankheiten. — Stuttgart: Adolph Krabbe, 1845.
  9. Осипов В. П. Курс общего учения о душевных болезнях. — Берлин, 1923. — 738 с.
  10. Снежневский А. В. Руководство по психиатрии. — М. : Медицина, 1983.
  11. Ковалев В. В. Навязчивые движения и действия // Семиотика и диагностика психических заболеваний у детей и подростков. — М. : Медицина, 1985. — 288 с. — 25 000 экз.
  12. Семке А. В., Корнетова Е. Г., 2000
  13. Самохвалов В. П. (Учебное пособие для студентов медицинских вузов) . — Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. — 575 с. — (Серия «Высшее образование»). — ISBN 5-222-02133-5 .
  14. Всемирная организация здравоохранения . . — М. , 1983. — С. 24. 19 апреля 2016 года.
  15. // Международная классификация болезней (10-й пересмотр).
  16. Всемирная организация здравоохранения . . — Женева . — С. 82. 18 июня 2016 года.
  17. . icd.who.int . Дата обращения: 10 апреля 2020. 1 августа 2018 года.
  18. Американская психиатрическая ассоциация . Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Second Edition (DSM-II). — Washington, D. C.: American Psychiatric Publishing, 1968. — P. 33. (англ.)
  19. Американская психиатрическая ассоциация . Criteria Sets and Axes Provided for Further Study // Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition, Text Revision (DSM-IV-TR). — Washington, DC, 2000. — Vol. 4. — P. 759, 771. — ISBN 978-0-89042-025-6 . (англ.)
  20. Sonny Joseph. // Personality Disorders: New Symptom-focused Drug Therapy. — Psychology Press, 1997. — P. 51. — 273 p. — ISBN 0-7890-0134-9 . (англ.)
  21. Antoni Kalinowski. // Psychiatria Polska : журнал. — 1980. — Вып. 14 (5) . — С. 497—504 .
  22. В. М. Банщиков , А. Г. Амбрумова, 1962
  23. Ануфриев А.К. : [ 17 ноября 2016 ] // Независимый психиатрический журнал. — 2003. — № 3. — С. 35—44.
  24. Д. С. Данилов, Ю. Г. Тюльпин. Лечение шизофрении. — М. : ООО Издательство «Медицинское информационное агентство», 2010. — С. 81—82. — 276 с. — ISBN 978-5-9986-0020-3 .
  25. Aleman A. , Lincoln T. M. , Bruggeman R. , Melle I. , Arends J. , Arango C. , Knegtering H. (англ.) // Schizophrenia Research. — 2017. — August ( vol. 186 ). — P. 55—62 . — doi : . — . [ ]
  26. Fusar-Poli P. , Papanastasiou E. , Stahl D. , Rocchetti M. , Carpenter W. , Shergill S. , McGuire P. (англ.) // Schizophrenia Bulletin. — 2015. — July ( vol. 41 , no. 4 ). — P. 892—899 . — doi : . — . — PMC . [ ]
  27. Gerlach J., Lühdorf K. The effect of L-dopa on young patients with simple schizophrenia, treated with neuroleptic drugs: a double-blind cross-over trial with Madopar and placebo (англ.) // (англ.) : journal. — 1975. — Vol. 44 , no. 1 . — P. 105—10 . — .
Источник —

Same as Простой тип шизофрении