Ломоносов, Михаил Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф (с 1797) Михаил Васильевич Каховский ( Коховский ; 1734 — 1800 ) — русский генерал-аншеф екатерининской эпохи (с 1784; 1796 — генерал от инфантерии ). Первый могилёвский губернатор (1773—1779). Командующий во время русско-польской войны 1792 года . В 1791—1796 гг. нижегородский генерал-губернатор .
Представитель дворянского рода Каховских . Воспитывался в сухопутном шляхетском корпусе .
На службе с 1752 года. Принимал участие в Семилетней войне начиная с 1758 года и был в сражениях при Цорндорфе , при Пальциге и Кунерсдорфе . В 1760 году произведён в поручики; в том же году назначен состоять при австрийском генерале Лаудоне , при котором и находился во время блокады Бреславля, в сражении при Лигнице и при отступлении после сражения, затем находился в корпусе графа Чернышева при взятии Берлина . С 1761 года — капитан.
В 1766 году Каховский был произведён в бригадиры; в 1768 году назначен генерал-квартирмейстером в армию князя А. М. Голицына , с которой и принял участие в кампании 1769 г. против турок ( Хотин ); в 1770 г. перешел в армию П. И. Панина ( Бендеры ), а в 1771 — в армию князя Долгорукова , действовавшую в Крыму . В 1770 году был награждён орденом Святой Анны .
Отличные способности Каховского как офицера генерального штаба и администратора выдвинули его из ряда других; в 1771 году он был произведен в генерал-майоры , и ему было вверено начальствование над особым отрядом, назначенным держать кордон по рекам Западной Двине и Днепру, «для заграждения прилегающей к Польской Литве границы нашей» и произ-ва «экзекуций» в имениях польских магнатов, замеченных в противодействии видам русского правительства в Польше.
В 1772 г. Каховский был назначен губернатором Могилевской губернии , присоединённой к России после первого раздела Польши . Впоследствии сенат ставил в пример другим наместникам меры, принятые Каховским по обеспечению населения губернии хлебом, устройству путей сообщения, почты и т. п.
В 1779 г. Каховский был назначен членом Военной коллегии , а в 1783 г., командуя отдельным корпусом, участвовал в операциях в Крыму, закончившихся присоединением его к России . В 1784 г. произведен в генерал-аншефы .
С началом второй турецкой войны (1787) Каховский был назначен командующим 2-й дивизией Екатеринославской армии и управляющим Таврической областью . Для противодействия высадке неприятеля в Крыму он предлагал, не обороняя побережье полуострова, отступить внутрь страны, сосредоточить весь Крымский корпус или большую его часть и атаковать.
В 1791 г. князь Потёмкин , оценивший способности Каховского по управлению Крымом и усердно рекомендовавший его с тех пор императрице, вызвал его из Крыма в армию, где он принял участие в осаде Анапы , а по отъезде Потёмкина из армии и скорой смерти его вступил в командование армией и Черноморским флотом .
Впрочем, вести военные действия в качестве командующего Каховскому не довелось, ибо в это время уже велись мирные переговоры, и ему выпало лишь вывести армию с театра войны и расположить в пограничном районе.
В Карасубазаре в 1793 г. был выстроен греческий собор во имя святителя Николая. Строительство храма благословил преосвященный Иов (Потемкин) , епископ Феодосийский и Мариупольский. Немалую помощь оказал и генерал от инфантерии граф М. В. Каховский.
Существует распространённое заблуждение, что первым Правителем Таврической области был именно Михаил Каховский, а не его брат Василий Каховский . Возможно, это вызвано тем, что Михаил продвинулся гораздо выше брата по карьерной лестнице и достиг большей известности.
Вслед за тем начались приготовления к новой войне с Польшей , и Каховскому было вверено начальствование над 65-тысячной Украинской армией, назначенной для действий против главных сил князя Иосифа Понятовского в Подолии, Волыни и на Украине.
Каховский составил план, по которому главные силы армии (корпуса Голенищева-Кутузова и Дунина ) должны были вторгнуться в Польшу со стороны Днестра и действовать в охват правого фланга поляков; корпус Дерфельдена должен был двинуться через Ольвиополь против левого фланга противника, а корпус Леванидова — действовать с тыла.
Действуя согласно этому плану, Каховский вынудил неприятельскую армию после ряда мелких боев отступить за Буг, на берегах которого у с. Дубенки и нанес полякам столь сильное поражение , что король Станислав Понятовский признал дальнейшее сопротивление невозможным, присоединился к Тарговицкой конфедерации и послал своему племяннику Иосифу приказание прекратить военные действия.
Последний, однако, не сразу подчинился и попытался внезапным нападением у Маркушева повернуть военное счастье в пользу Польши. Однако предусмотрительный и осторожный Каховский не дал застать себя врасплох, отбил нападение и, преодолев за 72 дня свыше 700 вёрст от Днестра до Вислы, занял Варшаву . Эта победа повлекла за собой второй раздел Польши , а Каховский 28 июня 1792 г. был награждён орденом Святого Андрея Первозванного .
Из-за столкновения с молодым графом Зубовым , имевшим широкие связи при дворе, Каховский был отозван из армии и назначен пензенским и нижегородским генерал-губернатором . В 1794 г. ему, однако, снова было вверено начальствование над войсками в Крыму с сохранением и звания генерал-губернатора названных выше провинций.
По вступлении на престол император Павел I переименовал Каховского в генералы от инфантерии, назначив начальником Таврической дивизии и (с 1798 года) шефом Севастопольского мушкетёрского полка . В 1797 г. он пожаловал Каховскому графское достоинство . Благоволение государя продолжалось недолго. В феврале 1800 г. «за старостью лет и неумеренную им отставку нижних чинов» Каховский был отставлен от службы и в том же году умер.
Похоронен граф в ограде Православного Свято-Никольского храма, г. Белогорск .
Михаил Васильевич Каховский был женат на Марии Денисовне Давыдовой и имел детей:
Брак был расторгнут, а Мария Денисовна вторым браком сочеталась с Петром Алексеевичем Ермоловым, от которого родила будущего известного генерала Алексея Петровича Ермолова (1777—1861) и дочь Анну.
Младший брат Михаила, Василий Васильевич Каховский (1738—1795) — генерал-майор, правитель Таврической области (1784—1788) и Екатеринославского наместничества (1788—1794).