Interested Article - Вейнберг, Пётр Исаевич
- 2021-08-06
- 1
Пётр Иса́евич Ве́йнберг ( 16 (28) июня 1831 , Николаев — 3 (16) июля 1908 , Санкт-Петербург ) — русский поэт, переводчик, историк литературы.
Биография
Родился в Николаеве в семье купца второй гильдии Исая Семёновича (Вольфовича) Вейнберга (1791—1865) и Розы (Раисы) Абрамовны Вейнберг. Отец — из еврейской купеческой семьи, поселившейся в Одессе в 1815 году — обанкротившись, переехал в Николаев в 1825 году . Родители приняли православие в 1830 году, за год до рождения сына . В 1831 году они вернулись в Одессу, а 14 апреля 1833 года отец вступил в должность публичного нотариуса, в которой пробыл до конца жизни. У него было девять детей от двух браков.
Воспитывался с 1835 года в пансионе В. А. Золотова , затем в гимназии при Ришельевском лицее (с 1841), позже на юридическом факультете Ришельевского лицея ; в 1850 году, поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета , где и окончил курс.
Дебютировал в печати ещё студентом, опубликовав перевод драмы Жорж Санд «Клоди» («Пантеон», 1851 , № 11) и перевод стихотворения Виктора Гюго «Молитва обо всех» (« Харьковские губернские ведомости », 1852 , 9 августа). По окончании университета переехал в Тамбов, служил чиновником особых поручений при губернаторе, редактировал неофициальную часть «Тамбовских губернских новостей» (позднее пользовался юмористическим псевдонимом Гейне из Тамбова ).
В 1858 переселился в Санкт-Петербург . Сблизился с литературными кругами, в 1858 — 1859 вёл раздел «Литературная летопись» в « Библиотеке для чтения », как помощник А. В. Дружинина участвовал в редактировании журнала, принимал участие в журнале « Светоч ». В 1860 вместе с А. В. Дружининым, К. Д. Кавелиным и В. П. Безобразовым начал издавать еженедельный журнал « Век » и, одновременно, сотрудничал с изданием « Русская сцена ». Его бестактный фельетон о Е. Э. Толмачевой, которая прочитала на литературном вечере в Перми «Египетские ночи» А. С. Пушкина , тем самым как будто нарушив все правила приличия и благопристойности, вызвал негодование демократической и либеральной печати. После скандала, связанного с фельетоном «Русские диковинки» в журнале « Век », был вынужден оставить журнал ( 1862 ) и поступил на службу в Главное интендантское управление. В 1866 — 1867 заведовал литературным отделом журнала « Будильник ».
В 1868 году Вейнберг переехал в Варшаву , где получил место профессора русской литературы в Главной школе, в 1869 переименованной в Варшавский университет. В Варшаве с 1870 редактировал официозную газету «Варшавский дневник», издал ( 1872 ). Уволенный с поста редактора в 1874 , вернулся в Санкт-Петербург. До 1890 состоял на службе при собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии . Вёл постоянные разделы «Новости иностранной литературы» и «За границей» в «Санкт-Петербургских ведомостях», сотрудничал в « Отечественных записках » и других изданиях.
Был членом Театрально-литературного комитета, в 1893 редактировал «Театральную газету». Одновременно в течение многих лет он преподавал русскую и иностранную литературу на Высших женских педагогических курсах и драматических курсах Театрального училища, пять лет был инспектором Коломенской женский гимназии, позднее директором гимназии и реального училища имени Я. Г. Гуревича . Издал ряд сборников, имеющих значение учебных пособий («Европейский театр», «Русские писатели в классе», «Русская история в поэзии», «Европейские классики» и др.). В 1883 — 1885 редактировал и издавал ежемесячный журнал «Изящная литература», посвящённый переводам лучших произведений иностранных писателей, старых и новых. В 1887 — 1894 состоял приват-доцентом Санкт-Петербургского университета по кафедре всеобщей истории литературы, читал публичные лекции на литературные темы в Санкт-Петербурге и окрестностях.
В 1897 — 1901 председатель Союза взаимопомощи русских писателей . В конце жизни председатель Литературного фонда. В 1905 избран почётным академиком.
Умер 3 (16) июля 1908 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Новодевичьем кладбище . В 1930-е годы прах перенесён на Литераторские мостки .
Семья
- Сын — Борис Петрович Вейнберг , физик-гляциолог. Внук — Всеволод Борисович Вейнберг , инженер-теплотехник, доктор технических наук. Правнучка — Галя Всеволодовна Островская , физик, доктор физико-математических наук.
- Братья — писатель-сатирик и драматург Павел Исаевич Вейнберг ; купец Вольф Исаевич Вейнберг; Андриан Исаевич Вейнберг, управляющий бухгалтерией Одесской городской управы. Племянники — композитор Яков Владимирович Вейнберг и беллетрист Павел Павлович Вейнберг .
- Брат (от первого брака отца) — Яков Исаевич Вейнберг (1824—1899), адвокат, коллежский секретарь , был женат на сестре композитора Антона Рубинштейна , музыкальном педагоге Любови Григорьевне Рубинштейн (в замужестве Вейнберг, 1833—1903). Их дочь — Надежда Яковлевна Шведова (1852—1892), детский писатель и педагог, была замужем за физиком и ректором Новороссийского университета Ф. Н. Шведовым .
- Брат — Семён Исаевич Вейнберг (1835 — после 1903), был купцом третьей гильдии, его внук — поэт Георгий Адамович .
- Сестра — Анна Исаевна Вейнберг (1827—?), в 1861 году вышла замуж за доктора медицины Дмитрия Михайловича Левенсона (1830—1883, внуком его брата С. М. Левенсона был поэт Корней Чуковский ) .
- Сестра — Мария Исаевна Вейнберг (? — после 1881), вышла замуж за одесского купца 2-й гильдии Адольфа Васильевича Штейнгарда. У их дочери Екатерины Адольфовны Штейнгард в браке с потомственным дворянином Михаилом Фомичём Бицилли родился сын — Пётр Михайлович Бицилли (1879—1953), историк, культуролог и литературовед.
Литературная деятельность
- Он был титулярный советник,
- Она — генеральская дочь;
- Он робко в любви объяснился,
- Она прогнала его прочь.
- Пошёл титулярный советник
- И пьянствовал с горя всю ночь,
- И в винном тумане носилась
- Пред ним генеральская дочь.
Поэты 1860-х годов. С. 182—183.
После публикации первых переводов в 1854 издал в Одессе книжку своих оригинальных и переводных стихотворений. Помещал свои стихотворения, оригинальные и переводные, а также статьи библиографические и другие в «Библиотеке для чтения», «Иллюстрации», «Искре», «Современнике», «Будильнике» и других журналах.
В 1860 г., вместе с А. В. Дружининым, К. Д. Кавелиным и В. П. Безобразовым , предпринял издание еженедельного журнала «Век», продолжавшееся, однако, всего один год и переданное затем другой редакции. Затем Вейнберг снова стал печатать в петербургских журналах свои оригинальные стихотворения и иностранные переводы из Г. Гейне , Г. Гервега , Фаллерслебена , Шамиссо , Ленау , К. Гуцкова и других поэтов, и, в дополнение к переведённым прежде пьесам Шекспира , «Отелло» и «Генрих VIII», перевёл «Тимон Афинский», «Венецианский купец», «Как вам будет угодно», «Конец — всему делу венец», «Виндзорские проказницы», «Комедия ошибок» и «Бесплодные усилия любви»; кроме того — трагедию Гуцкова «Уриэль Акоста», Лессинга «Натан Мудрый», поэмы Гейне « Бимини », Лонгфелло — «Евангелина», Ленау — «Жижка», комедию Шеридана «Школа злословия», трагедию Шелли «Ченчи», и много других крупных и мелких произведений европейской поэзии ( Данте , К. Ф. Д. Шубарт , Л. Уланд , Ф. Шпильгаген , Г. Зудерман , Р. Бёрнс , Э. Б. Браунинг , А. Мюссе , В. Сарду, О. Барбье , Г. Лонгфелло , Брет Гарт , Андерсен, Г. Ибсен , А. Мицкевич ; всего свыше шестидесяти авторов. Эти переводы доставили ему почётное место среди лучших русских переводчиков. Отличаясь звучным и красивым стихом, переводы Вейнберга в то же время замечательны и своей близостью к подлинникам. За перевод «Марии Стюарт» Шиллера в 1895 году он был удостоен половинной Пушкинской премии Академии наук. В 1903 году он вновь был награждён половинной Пушкинской премией за перевод «Пикколомини» Шиллера и изданный под его редакцией восьмитомник Гейне.
Не ограничиваясь этой переводческой деятельностью, печатал в газетах и журналах статьи о разных произведениях русской и иностранной литературы, отдельные монографии (например, этюды о В. Гюго и Фрейлиграте), статьи о театре, о явлениях общественной жизни и т. п.
Многие стихотворения и переводы Вейнберга были положены на музыку Ц. А. Кюи , А. Т. Гречаниновым , М. М. Ипполитовым-Ивановым и другими композиторами. Стихотворение «Он был титулярный советник…» ( 1859 ; первая публикация в цикле «Отпрыски сердца» за подписью Гейне из Тамбова , « Искра », 1859, № 2 ) стало широко известным благодаря романсу А. С. Даргомыжского .
В конце 1860-х и 1870-х гг. издал в русских переводах (своих и чужих) сочинения Гёте (в 6 томах) и Гейне (в 12 томах), а затем — избранные сочинение Берне , в своем переводе (2 тома).
Примечания
- // — 1928. — Т. 9. — С. 189—190.
- — М. : Советская энциклопедия , 1962.
- . Дата обращения: 24 февраля 2017. 25 февраля 2017 года.
- Лев Бердников от 10 февраля 2018 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 27 апреля 2012. Архивировано из 4 марта 2016 года.
- Яков Исаевич Вейнберг на протяжении более чем 30 лет был гласным одесской городской Думы; присяжный стряпчий и биржевой нотариус одесского коммерческого суда, адвокат одесской главной конторы Русского общества пароходства и торговли.
- . Дата обращения: 24 февраля 2017. 24 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 24 февраля 2017. 25 февраля 2017 года.
- от 12 мая 2018 на Wayback Machine : Одесский городовой врач, коллежский советник Д. М. Левенсон был директором Одесского кумысолечебного заведения, автором монографических трудов «О кумысе и об Одесском кумысолечебном заведении» (Одесса: тип. Нитче, 1869), «О болезненных причинах, влияющих на здоровье рабочего класса в Одессе» (1870), «О смертности детей до 1-года», «Гигиена школ» (1872), «Медико-топографический очерк Одессы» (1874).
- Поэты 1860-х годов. Вступительная статья, подготовка текста и примечания И. Г. Ямпольского. Ленинград: Советский писатель, 1968 (Библиотека поэта. Малая серия). С. 182—183.
- Русский романс. Сост., вступ. ст. и комм. В. Рабиновича. Москва: Правда, 1987. С. 596.
Литература
- П. И. Вейнберг (некролог) // Сибирская торговая газета. № 154. 13 июля 1908 года. Тюмень.
- Русские писатели. 1800—1917. Биографический словарь. Т. 1: А — Г. Москва: Большая российская энциклопедия, 1989. С. 402—403.
- Островская, Галя Всеволодовна. Петр Исаевич Вейнберг - поэт и переводчик. Санкт-Петербург : Изд-во Политехнического ун-та, 2013. - 135 с. ISBN 978-5-7422-4036-5
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Сосницкий Д. А., Ростовцев Е. А. // Биографика СПбГУ
- на сайте Архивов РАН
- 2021-08-06
- 1