Interested Article - Теорема Рыбчинского

Теорема Рыбчинского (теорема воздействия роста факторов на производство в отраслях) — составная часть модели внешней торговли Хекшера — Олина — Самуэльсона . Сформулирована в 1955 году британским экономистом Тадеушем Рыбчинским . Согласно теореме Рыбчинского, рост объёма одного из двух факторов производства приводит к непропорционально большему увеличению производства того товара , в котором интенсивно используется этот возросший фактор, и к снижению производства второго товара, использующего этот фактор относительно менее интенсивно.

История создания

В начале XX века классическая модель внешней торговли Роберта Торренса и Давида Рикардо , предложенная ими в 1815 1817 годах , стала подвергаться критике. На смену старой модели стала формироваться неоклассическая модель внешней торговли Хекшера — Олина — Самуэльсона. В рамках новой модели была опубликована статья «Начальный запас факторов и относительные цены товаров» британского экономиста Тадеуша Рыбчинского в 1955 году . В статье была определена теорема воздействия роста факторов производства на выпуск товаров, которая стала называться теорема Рыбчинского .

В 1965 году американский экономист Р. У. Джонс к теореме Рыбчинского добавил эффект усиления Джонса о непропорциональности воздействия факторов .

Определение

При одинаковых нормах замещения в производстве увеличение количества одного фактора приводит к расширению выпуска товара, связанного с использованием относительно большого объёма этого фактора, и к сокращению выпуска товара , связанного с использованием относительно меньшего объёма того же фактора .

Согласно эффекту усиления Джонса в случае теоремы Рыбчинского, рост объёма одного из факторов приводит к непропорционально большему росту производства в той отрасли, в которой фактор используется интенсивнее .

Допущения

Предпосылки идентичны как для теоремы Столпера — Самуэльсона , кроме предпосылки об изменении цен, которые постоянны :

  • экономика закрытая;
  • страна производит два товара и имеет два фактора производства , которые делимы, мобильны и взаимозаменяемы;
  • производственная функция линейная и однородная;
  • ни один из товаров не используется для производства другого;
  • существует совершенная конкуренция ;
  • предложение факторов фиксировано;
  • для производства первого товара интенсивно используется первый фактор, для второго товара — второй фактор;
  • оба фактора могут перемещаться между отраслями, но не между странами.

Обоснование

Влияние роста фактора на доходы от производства

На графике «Влияние роста фактора на доходы от производства» товар 1 относительно более трудоемкий, а товар 2 относительно более капиталоемкий, тогда — технология (количество труда на единицу капитала) производства трудоемкого товара 1, а — технология производства капиталоемкого товара 2. Рассматриваемая страна обеспечена трудом в количестве и объёмом капитала , находясь в точке . Количество факторов производства трудоемкого товара 1 производится в объёме , а капиталоемкого товара 2 в объёме .

После экзогенного увеличения капитала на размер труда и цены на товар 1 и на товар 2 остаются неизменны. Количество факторов производства трудоемкого товара 1 становится в объёме , а капиталоемкого товара 2 в объёме . Производство капиталоемкого товара 2 в результате роста капитала возрастает на , а производство трудоемкого товара 1 сократилось на . Увеличение размеров капитала приводит к пропорционально большему увеличению производства капиталоемкого товара :

.

На графике «Влияние роста фактора на доходы от производства» продемонстрировано, что накопление добавочного капитала при производстве капиталоемкого товара А привело к сокращению выпуска товара В, так как производство товара А, где наиболее интенсивно использовался подешевевший фактор производства, переманило все мобильные факторы производства .

Следствие теоремы

Страны экспортируют те товары, в производстве которого используется фактор производства, которым лучше обеспечены эти страны. Расширение производства на экспорт избыточного фактора приведет к падению производства в других отраслях, для которых данный фактор не является относительно избыточным. В этих отраслях возрастает потребность в импорте. Расширение производства недостаточного фактора приведёт к росту производства в импортозамещающих отраслях и сократит потребность в импорте. Теорема Рыбчинского является общим случаем голландской болезни , то есть рост производства и экспорта в одних отраслях приводит к падению производства в других отраслях, а в отдельных случаях спад во второй отрасли превышает положительный рост производства в первой отрасли, возникает эффект разоряющего роста и деиндустриализации .

Как пример, разработка новых месторождений по добыче полезных ископаемых может затормозить развитие других отраслей, в том числе машиностроении . А интенсивное накопление капитала и рост квалификации сотрудников может привести к сокращению добычи полезных ископаемых и увеличит рост зависимости от импорта сырья .

См. также

Примечания

  1. Киреев А. // Ч. I. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. — М. : Международные отношения, 1997. — Т. 1 . — С. 160, 171-173 . — ISBN 5-7133-0899-5 . 17 февраля 2016 года.
  2. Рыбчинский Т. // Вехи экономической мысли . Т. 6. Международная экономика / Под ред. А. П. Киреева. — М. : ТЕИС, 2006. — С. 231-235 . — ISBN 5-7598-0439-1 . 21 февраля 2011 года.
  3. Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей // М. : Прогресс . — 1992. — С. 95 .
  4. Бхагвати Д. // Вехи экономической мысли. Т.6. Международная экономика / А.П. Киреев. — М.: ТЕИС, 2006. — С. 410-414 . — ISBN 5-7598-0439-1 . 12 июля 2017 года.


Источник —

Same as Теорема Рыбчинского