Interested Article - Мехмед VI

Османская империя в 1920 году

Мехме́д VI Вахидедди́н ( осман. محمد سادس ‎ — Mehmed-i Sadis , тур. Altıncı Mehmet, Mehmet Vahideddin ) 14 января 1861 , Константинополь 16 мая 1926 , Сан-Ремо , Лигурия ) — 36-й и последний султан Османской империи (1918—1922), 101-й халиф , правивший в период раздела государства .

Биография

Сын султана Абдул-Меджида I . Вступил на престол во время заключительного этапа Первой мировой войны , в которой Османская империя участвовала на стороне Германии. К лету 1918 года военное положение империи было крайне тяжёлым.

В это время близилась к завершению Первая мировая война. Англичане развивали наступление в Сирии , овладели Дамаском и Халебом . В сентябре—октябре 1918 основные силы османской армии в Палестине , Сирии и Ираке были разгромлены английскими войсками, а после капитуляции Болгарии войска Салоникского фронта союзников были готовы наступать на Константинополь. 30 октября 1918 г. на борту английского линкора «Агамемнон» в заливе Мудрос представители младотурок подписали с победителями перемирие, равносильное по своей сути акту о капитуляции. По его условиям, турецкая армия должна была сложить оружие и приступить к демобилизации . Арабские провинции империи — Ирак, Сирия, Палестина, Трансиордания , Египет , страны Аравийского полуострова и Ливия отделялись от Турции и становились подмандатными территориями держав Антанты.

Поражение в войне положило конец десятилетнему правлению младотурок. 8 октября ушёл в отставку кабинет младотурок во главе с Талаат-пашой , новое правительство начало переговоры с союзниками о перемирии. 31 октября 1918 года было заключено Мудросское перемирие , фактически являвшееся безоговорочной капитуляцией Османской империи. Согласно условиям перемирия, османская армия подлежала демобилизации, флот должен был быть передан союзникам, державы Антанты получили право оккупировать район проливов и любые иные районы по своему усмотрению. В ночь на 3 ноября 1918 года лидеры младотурок бежали в Германию, а партия «Единение и прогресс» объявила о своем самороспуске. 13 ноября эскадра союзных кораблей пришла в Константинополь и высадила десант, который взял столицу под свой контроль. 14 ноября войска союзников вступили в столицу.

21 декабря 1918 года Мехмед VI распустил парламент и назначил великим везирем своего шурина Дамад-Ферид-пашу , сторонника соглашения с союзниками любой ценой. Османское (султанское) правительство стало марионеткой в руках оккупационных властей во главе с верховным комиссаром Антанты в Константинополе. В мае 1919 года греческие войска оккупировали Смирну и прилегающий район.

В сложившейся ситуации в Анатолии началось освободительное движение, которое возглавил Мустафа Кемаль паша . В 1919 году конгресс «обществ защиты прав» в Сивасе потребовал обеспечения турецкого суверенитета в пределах границ, предусмотренных Мудросским соглашением, и созыва парламента. В январе 1920 года был созван новый состав парламента, в котором большинство оказалось у сторонников Мустафы Кемаля. 16 марта парламент был разогнан британскими войсками. В ответ на это Мустафа Кемаль и его сторонники создали в Анкаре новый парламент — Великое национальное собрание (ВНСТ), объявившее себя единственной законной властью в стране. Было объявлено, что султан «находится в плену у неверных» и поэтому его приказы не подлежат исполнению. В связи с этим султан объявил Мустафу Кемаля мятежником, ему был заочно вынесен смертный приговор.

В начале 1919 г. к власти пришла оппозиционная младотуркам партия « Свобода и согласие », придерживавшаяся английской ориентации. Однако фактически под контролем центрального правительства находился только район вокруг столицы. Тотчас после заключения Мудросского перемирия в различных районах Анатолии стали возникать патриотические общества, выступавшие против расчленения страны и за сохранение турецкой государственности. В сентябре 1919 г. в Сивасе состоялся всетурецкий конгресс Общества защиты права Анатолии и Румелии. Здесь был избран Представительный комитет во главе с Мустафой Кемаль-пашой, который сосредоточил в своих руках фактически всю власть в стране, за исключением Стамбула и оккупированных иностранцами территорий. Конгресс принял постановление, в котором указывалось, что турецкие провинции, находившиеся в пределах границ, определенных Мудросским перемирием, составляют единое, неделимое целое, ни одна часть которого не может быть отторгнута от османского государства ни под каким предлогом.

В январе 1920 года в Константинополе начал свои заседания османский парламент, выступивший вскоре со сходным заявлением. Однако победители вынашивали другие планы и открыто готовились к расчленению Турции. С согласия султана Мехмеда VI 16 марта 1920 года в Константинополе высадились английские войска, и город был официально объявлен оккупированным . Парламент был распущен, депутаты арестованы. В ответ в апреле 1920 г. в Анкаре собрался патриотический меджлис, получивший название Великого национального собрания Турции. Его председателем стал Мустафа Кемаль-паша. 3 мая было образовано правительство, также во главе с Кемаль-пашой. Действия турецких патриотов победители расценили как мятеж, подавление которого было поручено Греции.

В июне 1920 года греческая армия выступила из Смирны, заняла Балыкесир , Бурсу и начала наступление в глубь Анатолии. В том же месяце другая греческая армия заняла Адрианополь . В августе в Севре (близ Парижа) между султанским правительством и державами-победительницами был подписан окончательный мирный договор. По его условиям Восточная Фракия и Эдирне, а также Смирна должны были отойти Греции, Мосул — Англии, Искендерун — Франции. На востоке предусматривались отделение Западной Армении , а также отделение Курдистана .

Сторонники Мехмеда VI и его правительства с помощью англичан попытались создать так называемую «халифатскую армию» под командованием Сюлейман Шефик-паши для борьбы с кемалистами, также им удалось поднять ряд восстаний на контролируемых кемалистами территориях. Но при первых же столкновениях с войсками кемалистов халифатская армия потерпела поражение, часть её перешла на сторону кемалистов. После этого страны Антанты сделали ставку на прямую интервенцию силами греческой армии, которая в июне 1920 года оккупировала Восточную Фракию и повела наступление из Измира вглубь Анатолии. 10 августа 1920 года султанское правительство подписало Севрский договор , фактически означавший расчленение территорий империи. ВНСТ не признало договор и объявило подписавших его изменниками. В ходе греко-турецкой войны 1919—1922 греческие интервенты после некоторых первоначальных успехов потерпели поражение.

Отъезд Мехмеда VI, 1922

1 ноября 1922 года ВНСТ приняло закон о разделении султаната и халифата, при этом султанат упразднялся. Так закончилась более чем шестивековая история Османской империи.

16 ноября 1922 года Мехмед VI, формально ещё остававшийся халифом, обратился к британским военным властям с просьбой вывезти его из Константинополя. 17 ноября он покинул Константинополь на борту британского линкора «Малайя» , который доставил его на Мальту . Через два дня после этого ВНСТ лишило Мехмеда VI Вахидеддина титула халифа.

В 1923 бывший султан совершил паломничество в Мекку , позднее жил в Италии . Умер в Сан-Ремо в 1926 . Похоронен в Дамаске .

Семья

Турецкий историк Недждет Сакаоглу в своей книге «Султанши этого имущества», в которой описаны биографии женщин и дочерей султанов, отмечает, что ни самого Вахидеддина, ни его жён и детей нет в «Реестре Османов» Сюреи Мехмед-бея, поскольку этот многотомник был завершён гораздо раньше рождения Мехмеда VI. Сакаоглу также отмечает, что турецкий историк Чагатай Улучай, проводивший архивные исследования о жёнах падишахов в работе «Жёны и дочери султанов» пишет, что никаких официальных записей о жёнах последнего падишаха он не встречал . Однако османист Энтони Алдерсон в «Структуре Османской династии», ссылаясь на мемуары Сафие Унювар «Мои дворцовые воспоминания» и письмо историка Йылмаза Озтуны, указывает пятерых жён, трёх дочерей и сына Мехмеда Вахидеддина .

Жёны и дети :

Сакаоглу пишет, что в первые дни после упразднения султаната Вахидеддин провёл тайные приготовления и 17 ноября 1922 года сбежал, при этом его семья и невольницы, не знавшие о происходящем, остались в гареме дворца Йылдыз беззащитными. Халиф Абдулмеджид-эфенди поселил их в покоях дворца в Ортакёе. В 1924 году жёны Назикеда и Мювюддет и дочери Сабиха и Ульвие покинули Турцию вместе с другими членами Династии .

Предки

См. также

Примечания

  1. Mehmed VI // (англ.)
  2. Mehmet VI // (кат.) — , 1968.
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #119160641 // (нем.) — 2012—2016.
  4. , s. 705.
  5. , p. 176.
  6. , p. 176 (прим. 3).
  7. , p. 176 (прим. 6).
  8. , p. 176 (прим. 4).
  9. , s. 705—706.

Литература

  • Alderson, Anthony Dolphin. . — Oxf. : Clarendon Press, 1956.
  • Sakaoğlu, Necdet. Bu mülkün kadın sultanları: Vâlide sultanlar, hâtunlar, hasekiler, kadınefendiler, sultanefendiler (тур.) . — Oğlak Yayıncılık, 2015. — С. 675—676. — ISBN 978-9-753-29623-6 .
  • Фрили Дж. Тайны османского двора. Частная жизнь султанов (пер. с англ). — Смоленск, 2004. — ISBN 5-8138-0504-4

Ссылки

Источник —

Same as Мехмед VI