Interested Article - Сорока, Владимир Васильевич

Внешние изображения
Владимир Сорока

Влади́мир Васи́льевич Соро́ка ( 30 июня 1940 , Шацк , Рязанская область 6 февраля 1998 , Сочи , Краснодарский край ) — российский учёный- физик , профессор, первый президент Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого .

Биография

Родился 30 июня 1940 года в городе Шацк Рязанской области в семье рабочего. В 1957 году окончил среднюю школу с серебряной медалью. В 1963 году окончил физический факультет Ленинградского Государственного Университета по специальности «Физика», специализация «Радиофизика». С 1963 по 1965 годы работал инженером научно-исследовательского института (НИИ а / я 233) Министерства радиотехнической промышленности (Ленинград). С 1965 по 1982 годы являлся ассистентом кафедры физики Ленинградского института авиационного приборостроения , преподавателем (1968 г.), доцентом (1973 г.), профессором (1981 г.) кафедры функциональных радиотехнических устройств и материаловедения. На кафедре Владимир Сорока создаёт новые научные направления, научно-исследовательскую лабораторию по изучению физических свойств полупроводниковых и диэлектрических материалов и использованию их в электронной технике. Один из организаторов межфакультетской лаборатории акустооптических устройств.

В 1974 году был принят в члены Коммунистической партии Советского Союза , более 10 лет руководил студенческими сельскохозяйственными работами в качестве общественной нагрузки.

В 1975 году становится членом специализированных Советов высшей аттестационной комиссии (ВАК СССР) при Ленинградском политехническом институте .

В 1981 году стал  заведовать кафедрой физики и оптики Ленинградского института киноинженеров .

Ректор Новгородского политехнического института

С 1982 по 1993 годы являлся ректором Новгородского политехнического института (НПИ) .

Заведовал кафедрой полупроводниковых и микроэлектронных приборов в 1982-1988 годах и в 1988-1993 годах – кафедрой физики (под руководством В.В. Сороки была разработана новая концепция преподавания физики как базовой науки для других дисциплин и имеющей широкое практическое значение).

С первых дней прихода на кафедру он нацеливал коллектив на поиск путей более тесного сотрудничества с промышленными предприятиями, инициировал создание филиалов кафедр на предприятиях.

Под руководством В.В. Сороки был создан координационный совет по комплексному развитию научно-технических, творческих и социальных связей НПИ с новгородскими промышленными предприятиями и организациями.

В 1986 году Особое конструкторско-технологическое бюро «Омега» включается в структуру НПИ. В.В. Сорока назначен директором-главным конструктором ОКТБ «Омега» на общественных началах.

В.В. Сорока выступил с предложением о создании Совета ректоров вузов с включением в Совет представителей областного отдела народного образования и профобразования.

В 1990 году коллективом НПИ В.В. Сорока был выдвинут в качестве кандидата в депутаты РСФСР и в депутаты Областного Совета народных депутатов. Во время избирательной кампании ректор впервые высказал идею о создании классического университета в Новгороде на основе объединения вузов города. На Совете ректоров вузов Новгорода идея получила поддержку ректоров педагогического института Н.Г. Биндюкова и сельскохозяйственного института П.В. Никифорова. Совет ректоров принял решение об изучении предложения ректора НПИ.

В.В. Сорока выступал на совещаниях и конференциях с идеей о классическом университете  и писал об этом в статьях, опубликованных в региональных и центральных изданиях («Концепция российского провинциального университета с учётом мирового опыта организации образования», «Высшее образование в Новгороде – в прошлом, настоящем и будущем», «Место и роль системы образования в местном самоуправлении Новгородчины» и др.).

Ректор Новгородского государственного университета

30 июня 1993 года постановлением Совета Министров и Правитеьства РФ был образован Новгородский государственный университет , в структуре которого были институты и общеуниверситетские кафедры. Владимир Васильевич Сорока был назначен исполняющим обязанности ректора, а 30 июня 1994 приказом по Министерству В.В. Сорока утвержден президентом НовГУ.

С 1993 по 1994 годы заведовал кафедрой физики твёрдого тела и микроэлектроники, с 1995 по 1998 годы – кафедрой теоретической и специальной физики.

В 1994 году по инициативе В.В. Сороки открылся медицинский факультет, преобразованный в следующем году в Институт медицинского образования (в том числе была создана кафедра валеологии в целях реализации идеи Владимира Вячеславовича о том, что медицинское образование – не только подготовка кадров, но и формирование основ здорового образа жизни), и образован институт педагогического образования.

6 февряля 1998 года ректор скончался на отдыхе в Сочи из-за внезапной остановки сердечной деятельности, вызванной проблемами с сердцем. Похоронен на территории Варлаамо-Хутынского монастыря , что в Новгородской области .

Научно-исследовательская деятельность

В.В. Сорока – специалист в области оптоэлектроники и функциональной электроники, тесно сотрудничавший  с ведущими специалистами вузов и научных организаций Ленинграда. Его научные интересы также касались таких областей, как кристаллофизика, радиационные эффекты в диэлектриках и высокоомных полупроводниках, радиофизика.

В 1971 году защитил диссертацию «Влияние радиационных и примесных дефектов структуры на механические и диэлектрические свойства кристаллического кварца» на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

В 1980 году защитил диссертацию «Радиационная стойкость кварца и кварцевых изделий» на звание доктора физико-математических наук. Автор и соавтор более 200 научных публикаций, трёх монографий, 25 изобретений и патентов, 7 учебных и методических пособий. Под его научным руководством было выполнено 13 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В 1984 году В.В. Сороке было присвоено учёное звание профессора.

По инициативе В.В. Сороки  и под его непосредственным руководством в 1985 году был создан базовый отдел микроэлектроники в составе ОКТБ «Омега», им же (и доцентом Л.Н. Крутяковым) осуществлялось научное руководство работой отдела. На базе отдела были разработаны бесконтактные коммутирующие устройства для серийного производства на ПО «Старт»; опытные образцы более 50 типов микросборок частного применения для телевизионных систем по заказам ОКТБ «Омега», серии микросборок контроля деформации валов турбогенераторов на атомных станциях; серии прецизионных делителей напряжения по заказу Государственного оптического института.

Кафедра проводит хоздоговорные научно-исследовательские работы в области «высоких технологий» по заказу ОКБ Новгородского завода им. Ленинского комсомола (научные руководители профессор В.В. Сорока и доцент Б.И. Селезнев). Предложены конкретные пути реализации новых технологических методов при изготовлении ряда изделий электронной техники, в том числе СВЧ арсенид-галлиевых полевых транзисторов с барьером Шотки. Как специалист в области исследований структуры и оптических свойств кварцевых стекол и нитрида кремния В.В. Сорока стимулировал развитие исследований взаимодействия ионных пучков и импульсного оптического излучения со слоистыми диэлектрическими системами на основе пленок SiO2.

В.В. Сорокой был развит метод анализа пространственных структур с тетраэдрической и октаэдрической координацией атомов, который дал возможность объяснить основные экспериментальные данные по кристаллохимии системы кремнезема (SiO2) и указал на возможность существования новых, неизвестных пока структур SiO2, как значительно более плотных, так и наоборот, менее плотных по сравнению с уже известными модификациями кремнезема. Обобщенные результаты этих исследований были в дальнейшем опубликованы в «Вестнике НовГУ».

В.В. Сорока осуществлял научное руководство и рядом других научно-исследовательских работ кафедры. Эти работы проводились совместно с ведущими в своих областях организациями: ЛОМО, ЛЭТИ, ГОИ (Ленинград), Государственный институт редкоземельных металлов, НПО «Сапфир» (Москва), Институт экспериментальной метеорологии, Физико-энергетический институт (Обнинск), Институт физики полупроводников СО РАН (Новосибирск) и другие.

Серия выполненных НИР позволила решить ряд принципиальных проблем, связанных с физическими принципами функционирования полупроводниковых преобразователей, которые явились основой для разработки ряда новых приёмников оптического излучения (научные руководители профессор В.В. Сорока и доцент В.В. Гаврушко). Проведена серия работ по исследованию фундаментальных процессов в твёрдом теле, связанные с явлениями ударной ионизации носителей заряда в антимониде индия, что явилось основой для создания лавинных фотодиодов на спектральный диапазон 2-5 мкм. На основе гетероструктур n+ – GaSb/p – InGaAsSb/p+ – GaSb разработан новый класс неохлаждаемых фотоприёмников для спектрального диапазона 1,5-2,4 мкм. В процессе выполнения НИР разработаны оригинальные методики измерения характеристик фотоприёмников, имеющие самостоятельную научную значимость. Проводились исследования в области технологии полупроводниковых приёмников оптического излучения.

Кроме разработки фоточувствительных элементов, В.В. Сорока осуществлял руководство научным направлением, связанным с изготовлением законченных оптико-электронных приборов и систем. Были созданы высокочувствительные радиометры инфракрасного диапазона «Облако-1», «Облако-2» и сканирующий радиометр «Облако-3» (штатные приборы для ракетных полигонов, используются для исследования естественных и искусственных фонов атмосферы Земли). Разработан малогабаритный полупроводниковый преобразователь давления, датчики использованы в составе испытательного оборудования для авиационной промышленности (научные руководители В.В. Сорока и Б.М. Шишлянников).

В должности директора-главного конструктора ОКТБ «Омега» основная деятельность В.В. Сороки была связана с созданием комплекса оптико-электронных средств «ОСА». Основой для выполнения комплексной программы по анализу оптических свойств атмосферы (ОСА) явились работы по созданию астрофизических систем различного назначения, в том числе и космического, а также по разработке глубоководных оптико-электронных комплексов: высокочувствительная система «Карат», предназначенная для астрономических исследований; комплекс высокочувствительной аппаратуры «Вега» для исследований полярных сияний естественного и искусственного происхождения; ряд  разработок специальной аппаратуры для оптических исследований в космосе; специальные комплексы для поиска и разведки месторождений полиметаллических руд на глубинах 4-6 тыс. м., глубоководные буксируемые комплексы «Мир», «Нептун», «Абиссаль». Комплекс «ОСА», основанный на новых научно-технических принципах, позволял впервые получить информацию о характеристиках излучения различного класса объектов как точечных, так и пространственно-протяженных, в широком спектральном диапазоне – от ультрафиолетового до дальнего инфракрасного диапазона – и значительно повысить точность траекторных измерений. В рамках работ по созданию комплекса впервые в российской практике был разработан принципиально новый подход к программно-методическому обеспечению измерений, предусматривающий работу с сигнатурами (сигнальными характеристиками) объектов как с изображениями. При разработке комплекса ОЭС «ОСА» были использованы новейшие в то время достижения российской науки и техники и около 90 изобретений и патентов основных разработчиков комплекса.

Последняя публикация В.В. Сороки в области полупроводниковой фотоэлектроники вышла в ноябре 1997 года и была посвящена исследованию высокоинформативных фотоприёмных устройств для оптико-электронных систем пассивного зондирования на пилотируемых космических аппаратах. Результаты этой работы докладывались в центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина на международной научно-практической конференции «Пилотируемые полёты в космос» и вызвала большой интерес.

Память

  • На главном корпусе университета 30 июня 1998 года открыта мемориальная доска, в память об основателе и первом президенте НовГУ.
  • имя В. В. Сороки носят:
    • первая университетская гимназия;
    • Центр творческой интеллигенции (открыт в 1999 году в гуманитарном институте НовГУ).

Награды

Владимир Васильевич Сорока был награждён:

  • орденом «Знак Почёта» (август 1986 года);
  • победитель областного конкурса «Человек года-95» в номинации «Наука» за создание солидного имиджа НовГУ, высокого научного потенциала области, за новаторство и масштабность (1995 год);
  • медалью Ярослава Мудрого I степени № 1 (7 декабря 1997 г.) ;
  • знаком «Заслуженный работник Лодзинского технического университета» (май 1998 года, посмертно);
  • и рядом других наград.

Звания и членство в организациях

  • Действительный член Петровской академии наук и искусств (1992);
  • Действительный член Академии инженерных наук Российской Федерации (1992);
  • Почётный член Российской гуманитарной академии (1994);
  • Действительный член Международной академии наук (1994);
  • Действительный член Российской академии естественных наук (1997);
  • Не успел получить звание заслуженного деятеля науки – документы оформлялись незадолго до его смерти.

Публикации

  • 1982 — «Диэлектрические пленки и их применение в акустических и акустооптических устройствах»
  • 1990 — «Фундаментальные законы физики и естествознания»
  • 1995 — «Вопросы классической и квантовой механики»
  • 1995 — «Организация и основные концепции развития университета классического типа»
  • 1998 — «Физика молекулярных процессов и основы термодинамики»

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 мая 2017. 3 сентября 2017 года.
  2. . portal.novsu.ru . Дата обращения: 4 апреля 2022. 9 марта 2022 года.
  3. . Дата обращения: 28 мая 2017. 29 декабря 2017 года.

Литература

  • 1998 год — сборник статей о В. В. Сороке: «Учёный, организатор, педагог».

Ссылки

  1. Владимир Васильевич Сорока, 1940-1998 : библиографический указатель / сост. Е. М. Власова, под ред. Е. В. Откидач, Л. М. Сорока. — Великий Новгород, 2013. — 61 с.
Источник —

Same as Сорока, Владимир Васильевич