Interested Article - Сарти, Джузеппе
- 2021-11-22
- 1
Джузе́ппе Са́рти ( итал. Giuseppe Sarti ; крещён 1 декабря 1729 , Фаэнца — 28 июля 1802 , Берлин ) — итальянский композитор , капельмейстер, музыкальный педагог. Около 20 лет жил и работал в России, внёс существенный вклад в историю российской музыкальной культуры.
Очерк биографии и творчества
Сын ювелира, любительски игравшего на скрипке, Сарти получил начальное музыкальное образование в церковном хоре мальчиков, в дальнейшем учился в Падуе у Франческо Антонио Валлотти , а затем в Болонье у знаменитого падре Мартини . Уже к концу 1740-х годов Сарти получил должность органиста в кафедральном соборе Фаэнцы, однако в 1750 году оставил её с намерением посвятить себя опере. В 1752 году в Венеции была поставлена первая достоверно известная опера Сарти «Король-пастух» ( итал. Il re pastore , на популярное либретто Метастазио ) , в том же году Сарти возглавил оперный театр в Фаэнце, а в декабре принял приглашение итальянского импресарио стать музыкальным руководителем оперной антрепризы, работавшей в Копенгагене .
Прибыв в Копенгаген в 1753 году, Сарти быстро завоевал признание при дворе короля Фредерика V , двумя годами позже получив должность королевского капельмейстера (и возглавив таким образом Датский королевский оркестр ); Сарти также давал уроки музыки кронпринцу, будущему Кристиану VII . В 1765 году Сарти отправился в Италию, чтобы обеспечить копенгагенскую труппу новыми исполнителями, однако последовавшая смерть Фредерика V сделала его возвращение сомнительным, и в 1766 году он возглавил хор одной из венецианских консерваторий. Затем, однако, новое правительство Дании подтвердило полномочия Сарти, и в 1768 году он вернулся в Копенгаген, где проработал ещё семь лет, закончившихся, однако, банкротством итальянской оперной труппы в 1772 году и судебным решением 1775 года, предписывавшим композитору покинуть страну. За годы работы в Дании Сарти написал и поставил не только ряд итальянских опер, наиболее заметная из которых — «Покинутая Дидона » ( итал. Didone abbandonata , 1762), но и несколько зингшпилей с датским либретто.
По завершении датского периода своей карьеры Сарти в 1775—1779 годах возглавлял одну из венецианских консерваторий, а затем при посредничестве Джованни Паизиелло получил должность музыкального руководителя Миланского кафедрального собора . Одновременно он не прекращал оперного творчества, написав в Италии несколько наиболее известных своих опер: «Деревенская ревность» ( итал. Le gelosie villane ; 1776), «Ахилл на Скиросе» ( итал. Achille in Sciro ; 1779 ), « Юлий Сабин » ( итал. Giulio Sabino ; 1781) и особенно «Двое ссорятся — третий радуется» ( итал. Fra i due litiganti il terzo gode ; 1782); эта последняя была два года спустя с огромным успехом поставлена в Вене, и ария из неё была использована В. А. Моцартом , с которым Сарти встречался в Вене, в сцене ужина в финальном акте оперы « Дон Жуан » . В Милане у Сарти учился Луиджи Керубини .
В 1784 году Сарти был приглашён на смену Паизиелло в Санкт-Петербург в качестве придворного капельмейстера Екатерины II . В этом качестве он написал и поставил оперы «Утешенные любовники» ( итал. Gli amanti consolati ; 1785), «Мнимые наследники» ( итал. I finti eredi ; 1785), «Кастор и Поллукс» (1786), «Армида и Ринальдо» ( итал. Armida e Rinaldo ; 1786, на основе более ранней оперы «Армида» датского периода). Сценическая жизнь обеих последних опер оказалась недолгой. Оперной диве Луизе Тоди (благодаря её близости к императрице) удалось испортить отношение санкт-петербургского двора к Сарти и в конце 1786 года капельмейстеру пришлось подать в отставку .
В 1787–1791 годах Сарти находился на службе у князя Потёмкина , работал на юге России, главным образом, в Кременчуге и в Киеве. В эти годы Сарти был увлечён идеей создания собственной музыкальной академии в Екатеринославе, но поскольку город только строился, он затеял организацию учебного заведения в кременчугском дворце Потёмкина. Во вновь созданную академию Сарти привлёк итальянских музыкантов, среди них гобоист Бранкино (Ф. Бранка), клавесинист и теоретик музыки Ф. даль'Окка, виолончелист А. Дельфино , кастрат-сопранист А. Бравура . Как долго продолжались занятия в Екатеринославской (фактически Кременчугской) музыкальной академии — не ясно. Вероятно, они закончились вместе с окончанием службы Сарти у Потёмкина, в 1791 году, хотя по официальным документам Сарти числился директором академии ещё в 1792 году .
В «потёмкинский» период Сарти сочинил кантату на приезд Екатерины II в Херсон (1787), ораторию « Тебе Бога хвалим » на взятие русскими войсками Очакова (1789) и другие парадные сочинения, в исполнении которых были задействованы огромные составы хористов. В 1790 году Сарти написал четыре хора на тексты «Альцесты» Еврипида (в переводе М. В. Ломоносова ); музыка предназначалась для пятого действия знаменитого проекта Екатерины II « Начальное управление Олега » (отчасти на тексты самой императрицы), в котором участвовали также композиторы К.Каноббио и В. А. Пашкевич .
В марте 1793 года Сарти вновь занял пост придворного капельмейстера. После смерти Екатерины II служил там же под началом Павла I, который пожаловал Сарти высокий чин коллежского советника и две подмосковные деревни Становая и Паткино (в Софьинской волости Бронницкого уезда ). Позднейшее творчество Сарти наряду со сценическими сочинениями, из которых наиболее известны опера «Эней в Лации» ( итал. Enea nel Lazio ; 1799) и балет «Любовь Флоры и Зефира» ( фр. Les amours de Flore et de Zéphire ; 1800 , поставленный в Гатчине Пекеном Шевалье ), включало ряд произведений торжественного характера, в том числе «Реквием памяти Людовика XVI » (1793) и кантату «Гений России» на коронацию Павла I (1797).
В российский период творчества (главным образом, в Придворной капелле ) Сарти сочинял под заказ много духовной музыки — как католической (на латинские тексты), так и православной (на литургические церковнославянские тексты, притом что русского языка он не знал ). Ему принадлежит кантата Te Deum (на взятие крепости Килия , 1790) и два Реквиема (1793, 1798). Среди многих произведений православной музыки: Херувимская , пасхальный концерт «Радуйтеся, людие!» на текст стихиры из пасхальной заутрени, «Благослови, душе моя, Господа» (предначинательный псалом из Всенощного бдения ), хоровой концерт «Плачу и рыдаю» (на текст стихиры из службы отпевания — нестандартный, но очень интересный с точки зрения подбора голосов и формы), шестиголосный партесный концерт «Отрыгну сердце мое», великопостное богослужебное песнопение «Ныне силы небесныя», концерт для двойного хора и оркестра «Господи, помилуй», стихира-запев из Всенощного бдения « Помилуй мя, Боже » для струнного ансамбля, клавесина и хора, три хоровых концерта «Тебе Бога хвалим», два концерта на текст великого славословия « Слава в вышних Богу », «русская ораторио» «Господи, воззвах к Тебе» и т. д. Многие духовные сочинения Сарти хранятся в рукописи (в основном, в Санкт-Петербурге) и до сих пор не опубликованы.
В поздний петербургский период Сарти занимался изысканиями в области музыкальной акустики . В 1796 году в Санкт-Петербургской академии наук Сарти прочитал доклад об эталоне высоты руководимого им петербургского оркестра. Доклад включал физико-математический опыт с двумя органными трубами, монохордом , маятником («секундовым отвесом») и «стройником» ( камертоном ) . Результатом доклада Сарти стала констатация особенного (более высокого, чем был принят в Англии) эталона высоты в музыкальной практике Петербурга, равного 436 Гц. Этот эталон высоты получил название «петербургский камертон» .
Учениками Сарти в России были композиторы Степан Дегтярёв , Степан Давыдов , Даниил Кашин и Лев Гурилёв и др. Творческое влияние Сарти заметно в музыке Артемия Веделя .
В 1801 году Сарти вышел в отставку и отправился в 1802 году в Италию, но умер по дороге домой, в Берлине. Место захоронения неизвестно.
Интересные факты
- Внуком композитора был итальянский художник-академист, шахматист и шахматный композитор, участник революции 1848—1849 годов Луиджи Муссини .
Примечания
- ↑ — 1808.
- Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
- Giuseppe Sarti // (англ.) — 2010.
- Рядом источников ему приписывается также более ранняя опера «Помпей в Армении».
- Соловьёв Н. Ф. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Существуют также вариации для фортепиано на тему этой оперы Сарти, одно время приписывавшиеся Моцарту.
- Порфирьева А. Л. Сарти // Музыкальный Петербург. Том 3. СПб., 1999, с.82.
- Кириллина 2012, с. 16.
- Порфирьева А. Л. Бравура // Музыкальный Петербург. Том 1. СПб., 2000, с. 153.
- Порфирьева А. Л. Сарти // Музыкальный Петербург. Том 3. СПб., 1999, с. 83–84.
- Эти хоры сначала были поручены Д.Чимарозе , но императрице музыка Чимарозы не понравилась, и она написала Потемкину (в 1789 г.) с тем, чтобы тот велел Сарти сочинить новую музыку, поскольку «в Санкт-Петербурге не умеют так хорошо компоновать».
- Кириллина Л. В. Сарти, Еврипид и Третий Рим // Научный вестник Московской государственной консерватории, 2012, № 1, с.24.
- Отчёт об этом докладе опубликован в газете « Санкт-Петербургские ведомости » за 10 октября 1796 г. (с.1971-1972).
- Кому принадлежит этот термин, неизвестно; возможно, его ввел сам Сарти.
Литература
- Иванов-Борецкий М. Джузеппе Сарти в России // Музыкальное наследство. М., 1935.
- Mooser R.-A. Annales de la musique et des musiciens en Russie au XVIIIe siècle. T.1-3. Genève: Mont-Blanc, 1951.
- Степанов А. Композитор Сарти и его вклад в русскую культуру XVIII в. // Наука и культура России. Ленинград, 1984.
- Giuseppe Sarti musicista faentino, Actes du Congrès international Sarti 1983. Bologna, 1986.
- Рыцарева М. Г. Русская музыка XVIII века. М., 1987.
- Порфирьева А. Л. Сарти // Музыкальный Петербург. Энциклопедический словарь. Кн.3. СПб., 1999, с.79-92.
- Ritzarev, Marina. Eighteenth-century Russian music. Aldershot; Burlington: Ashgate, 2006 (особенно сс. 215—233).
- Кириллина Л. В. Сарти, Еврипид и Третий Рим // Научный вестник Московской государственной консерватории, 2012, № 1, с.12–41.
Ссылки
- : Краткая биография на сайте Российского государственного музыкального телерадиоцентра
- (статья на французском языке)
- на International Music Score Library Project
- 2021-11-22
- 1