Interested Article - Рокамадур
- 2021-11-22
- 2
Рокамаду́р ( фр. Rocamadour , окс. Ròc Amador ) — коммуна на юго-западе Франции , в департаменте Ло административного региона Окситания . Маленький средневековый городок и его святилища пользуется высокой популярностью во Франции среди туристов и паломников .
Коммуна находится в центре известнякового плато Верхний Керси исторической провинции прямо на отвесной скале, на 150 метров возвышаясь над долиной реки , русло которой зажато здесь обрывистыми склонами. Рокамадур входит в число мест культового почитания Девы Марии ( фр. Ville mariale ) и уже в XII веке он стал признанным местом паломничества, которое посетили множество христиан ( фр. roumieux ), именитых или безвестных (в числе знаменитых паломников были английский король Генрих II , Симон де Монфор , Бланка Кастильская с юным Людовиком IX , святые Доминик и Бернар ), приходившие сюда поклониться чёрной мадонне и гробнице .
Являясь так называемым «оплотом веры», Рокамадур также считается одним из важнейших и самых популярных туристических центров во Франции, который ежегодно посещают около 1,5 миллиона туристов; по этому показателю Рокамадур уступает острову Мон-Сен-Мишель , крепости Каркасон , Эйфелевой башне и Версалю .
Средневековый городок Рокамадур с искривлёнными улочками сохранил несколько укреплённых ворот (porte Salmon, porte Cabilière, porte de l’hôpital, porte du figuier) святилищам — базилике Сен-Совёр ( фр. basilique Saint-Sauveur ), крипте святого Амадура (классифицирована как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО ), часовням Sainte-Anne , Saint-Blaise , Saint-Jean-Baptiste , Notre-Dame (где находится статуя чёрной мадонны ) и Saint-Michel . Над этим комплексом возвышается дворец епископов Тюля . Дорога крестного пути начинается у замка и проходит до креста крестоносцев , возле которого устроен павильон.
. Величественная лестница, по которой паломники прежде взбирались становясь на колени (в наше время такое случается реже), ведёт от площади кЖизнь поселения, расположенного ниже комплекса религиозных построек и часовен , во все времена зависела от потока паломников и туристической торговли . Рокамадур дал своё имя одноимённому сыру , который вырабатывается из козьего молока и в 1996 году был удостоен национального сертификата AOC .
Происхождение названия
По мнению историков название Рокамадур (Rocamadour) является средневековой формой исходного названия Rocamajor . Roca означало укрытие по типу скального навеса, а слово major подчёркивало крупные размеры этого укрытия. Начиная с 1166 года название поселения было христианизировано одновременно с появлением вымысла о или святом Аматоре . Согласно монографии каноника Эдмона Альба ( фр. Edmond Albe ), изучавшего историю Керси, в 1473 году это место именовалось la roque de Saint Amadour . А в 1618 году на карте диоцеза Каора появилось название Roquemadour .
В 1166 году были обретены мощи святого Амадура ; нетленное тело было выкопано в санктуарии Девы Марии перед входом в чудесную часовню . Останки святого Амадура извлекли из земли и представили паломникам. Мощи были уничтожены в годы религиозных войн во Франции и в наше время существуют только фрагменты кости, выставленные в крипте святого Амадура .
Участок местности, возвышающийся над Рокамадуром имеет название Hospitalet , которое произошло от слова espitalet означавшего маленький приют . Этот приют основан в 1095 году дамой Элен де Кастельно ( фр. Hélène de Castelnau ) .
География
Рокамадур — небольшое уникальное поселение, расположенное во французском департаменте Ло на севере региона Окситания . От административного центра департамента, города Каора , Рокамадур отделяет 36 километров автодороги. Рокамадур находится на правом обрывистом берегу реки Альзу в непосредственной близости от исторической области Перигор и недалеко от долины реки Дордонь . Город расположен в глубине региональной природной зоны Causses du Quercy (известняковое плато Керси).
История
Доисторическая эпоха
Многочисленные пещеры в Рокамадуре служили убежищем для людей ещё в эпоху палеолита , о чём свидетельствуют наскальные изображения . Другая пещера, ( фр. grotte de Linars ), служила людям жилищем и подземным некрополем в период бронзового века . Найденные там останки помещены в музей Кабрере и в фойе мэрии Рокамадура.
В период железного века сюда пришли племена кадурков . В VIII веке до н. э. они покорили территорию современного департамента Ло благодаря своему железному вооружению. В ходе строительных работ в наше время были обнаружены следы поселения в долине Сальвате возле городка . Оппидум был устроен на высотах ущелья Альзу, ниже течения реки Турнефей; вероятно он имел отношение к борьбе галлов против римских войск в ходе Галльской войны .
Возникновение и период расцвета
Три яруса средневекового селения Рокамадур отражают положение трёх сословий той эпохи; рыцарство находилось на вершине, представители духовенства жили на среднем ярусе, а светские труженики занимали нижний ярус возле реки.
В единичных источниках упоминается о строительстве в 1105 году маленькой часовни на скалистом обрыве, который называли «Rupis Amatoris». Этот участок располагался на границе между землями двух бенедиктинских аббатств — Сен-Мартен де Тюль и Сен-Пьер де . В начальный период своей истории Рокамадур находился под властью Тюльского аббатства .
В 1112 году в Рокамадуре обосновался тюльский аббат Эбле из Тюрена . В 1119 году сюда поступило первое пожертвование от графа Ла Марш . В 1148 году возвестили о первом чуде и сюда последовали толпы паломников поклониться Деве Марии , статуя которой датируется XII веком. Тюльский аббат Жеро Эскориал, занимавший этот пост с 1152 по 1188 год, распорядился за счёт пожертвований паломников возвести религиозные постройки (санктуарии). Культовые сооружения Рокамадура строились поэтапно на уступе отвесной скалы на правой стороне реки Альзу. Строительные работы завершились в конце XII века.
К этому времени Рокамадур уже пользовался европейской известностью, как говорит об этом «Книга чудес XII века» , написанная неким монахом при санктуарии, и сюда приходило множество паломников. В 1159 году английский король Генрих II , супруг Алиеноры Аквитанской прибыл в Рокамадур чтобы поблагодарить Деву Марию за своё выздоровление.
В 1166 году при похоронах местного жителя было найдено нетленное тело, впоследствии представленное как останки . Так Рокамадур обрёл собственного святого. Насчитывается, по меньшей мере, четыре повествования, имеющие в той или иной степени оттенок легенды, представляющих святого Амадура как персону, приближённую к Иисусу Христу .
В 1211 году Арнольд Амальрик , папский легат на время Альбигойского крестового похода , провёл в Рокамадуре зимние месяцы. Позже, в 1291 году, папа Николай IV даровал три буллы на отпущение грехов сроком на год и сорок дней для посетителей Рокамадура. В конце XIII века наступил расцвет славы Рокамадура и завершились строительные работы. Замок защитили тремя башнями, широким рвом и множеством часовых .
Период упадка
В 1317 году монахи ушли из Рокамадура и место перешло в управление капитулу каноников , назначавшихся епископом .
В XIV веке Европа перенесла губительное похолодание , массовый голод и серию эпидемий, среди которых была и пандемия чумы « Чёрная смерть ».
В 1427 году в Рокамадуре приступили к восстановительным работам, однако не хватало ни денег, ни людей. Огромная скала упала на часовню Нотр-Дам , раздавив её полностью, и в 1479 году она была восстановлена при поддержке епископа Тюля Дени де Бара .
Впоследствии, в ходе религиозных войн во Франции, приход в 1562 году в Рокамадур иконоборцев из числа протестантских наёмников привёл к разрушению религиозных объектов и уничтожению их реликвий. Каноники в своём прошении к папе Пию IV в 1563 году говорили о полном разграблении святыни. Мощи осквернили и уничтожили, в том числе и тело святого Амадура. По рассказам свидетелей, капитан протестантов Жан Бессонье разбил мощи кузнечным молотом приговаривая: «Если не хочешь гореть, я тебя расколю». Капитаны Бессонье и Дюра смогли добыть 20 000 ливров в пользу армии Великого Конде , разграбив все сокровища часовни Нотр-Дам в Рокамадуре, собиравшиеся с начала XII века .
Святилища Рокамадура снова разграбили в годы Французской революции .
Реконструкция в XIX веке
К началу XIX века святилища Рокамадура находились в состоянии полного упадка, сквозь ступени лестницы проросли деревья, большая часть торговцев уехала из Рокамадура . Три святилища продолжали действовать (церкви Сен-Совёр и Сен-Амадур, часовня Нотр-Дам), два святилища находились в плачевном состоянии (часовни Saint Michel и Saint Blaise), и два других были разрушены (часовни Sainte Anne и Saint Jean-Baptiste). Кровля церкви Сен-Совёр нуждалась в полной замене, её южная стена наклонилась на 30 сантиметров под тяжестью перегруженных сводов . В 1831 году французский литератор и археолог Жак-Антуан Дельпон писал: «Судя по всему, этой молельне осталось жить недолго» .
В тот период во Франции появилась политическая воля к сохранению своего исторического наследия . 13 апреля 1830 года префект департамента Ло написал письмо министру внутренних дел с просьбой о безотлагательной помощи. К этому письму была приложена смета в объёме 8500 франков , составленная ещё в 1822 году аббатом Кайо. Это прошение осталось без ответа. Был сформирован список исторических памятников департамента Ло, и часовня Рокамадура была в нём на первых местах, однако их поддержку не финансировало ни государство, ни муниципалитет Рокамадура.
В начале 1855 года епископу Каора Жан-Жаку Барду пришла идея организовать крупную лотерею для сбора средств на восстановление. Министерство внутренних дел обязало организаторов предварительно составить смету и разработать план работ. Архитектор департамента выполнил эти документы и оценил примерный объём расходов в 318 820 франков. Выпустили три тиража лотереи; в декабре 1856 года, а также в июне и декабре 1857 года. Организаторы выпустили 600 000 лотерейных билетов стоимостью 1 франк, однако собрать удалось только 84 624 франков, что составило четверть от требуемой суммы.
Епископ Барду поручил руководить работами аббату Жану-Батисту Шевалю , архитектору и археологу епархии Монтобана , и работы начались в 1858 году. В условиях отсутствия государственного финансирования и чтобы избежать дополнительных расходов, епископ отказался от контроля за проводимыми работами со стороны национальной «Инспекции исторических памятников»; возмущение инспекции смог уладить префект департамента Ло.
Строительные работы охватили замок и всю средневековую часть Рокамадура. По мере продвижения строительных работ аббату Шевалю пришлось решить множество неординарных задач:
- сильный уклон местности (60 градусов) и затруднённый доступ потребовали монтировать один подъёмный кран и два рельсовых пути для перемещения в обоих направлениях на наклонной плоскости;
- наём рабочих в условиях конкуренции с застройщиком железной дороги;
- трудности с обслуживанием машин и подвоз продовольствия из Тулузы ;
- труднейшие переговоры с землевладельцами и лавочниками о продаже земельных участков;
- травмы соседних жителей и рабочих; аббат Шеваль сам получил травму при обрушении строительных лесов в августе 1872 года, который стоил жизни одному из его работников;
- исчерпание доходов от ещё одного тиража лотереи в сентябре 1861 года; необходимые средства поступили от магазина Марии (продажа религиозных предметов), из церковной кружки , а также пожертвований;
- неустойчивость грунта в расселине севернее церкви (в наше время там дорога Крестного пути). В 1865 году аббат Шеваль сообщил властям о больших трещинах наверху расселины севернее церкви. Инженер Бийяр изучил проблему и установил, что нарушился отвод воды из муниципального фонтана, что привело к размыву глинистой почвы внизу. Муниципалитет игнорировал это предупреждение, и 03 февраля 1865 года случился оползень , уничтоживший сарай и погреб трактирщика Лафона с снёс небольшую железную дорогу и ограду стройки. Был подан судебный иск против муниципалитета и службы приёма паломников. 03 марта 1868 года, несмотря на технические доводы, суд признал виновным духовенство, обязав выплатить компенсацию пострадавшему трактирщику и построить подпорную стену.
В конце лета 1872 года восстановительные работы в Рокамадуре были завершены.
Паломничество в Рокамадуре
Центром притяжения паломников в Рокамадуре является часовня Нотр-Дам ( фр. Chapelle Notre-Dame ) (после реставрации XIX века восстановившая свой облик 1479 года), где хранится деревянная статуя чёрной мадонны . Небольшая община бенедиктинцев по-прежнему пользуется маленькой часовней Сен-Мишель ( фр. Chapelle Saint-Michel ) XII века, расположенной чуть выше и в стороне. Под ней расположено так называемое плато Сен-Мишель , терраса для сбора паломников, откуда виден фрагмент воткнутого в расселину скалы меча, по легенде это знаменитый Дюрандаль . Стены в интерьере базилики Сен-Совёр ( фр. Basilique Saint-Sauveur ) покрыты росписями и памятными надписями, свидетельствующими о паломничестве именитых персон. Ниже базилики Сен-Совёр под землёй находится крипта святого Амадура (1166 год), где находятся останки святого. На вершине скалы расположен замок, построенный в средние века для защиты святилищ Рокамадура.
Финальное испытание для паломника в Рокамадуре состояло в том, чтобы стоя на коленях преодолеть 216 ступеней главной лестницы, ведущей в церковную часть городка (где находится семь церквей и двенадцать других построек, которых не коснулись реставрационные работы XIX века). Преодолевшие это восхождение паломники попадают внутрь санктуариев , где они могут оставить различные жертвования в качестве вотивных предметов . Самыми известными предметами остаются оковы освободившихся заключённых, макеты кораблей от моряков, спасшихся в штормах, и, конечно, мраморные дощечки с надписями, прикреплённые к стене часовни в XIX и XX веках.
Символическим знаком отличия паломника, побывавшего в святилищах Рокамадура, является овальный медальон под названием sportelle , который используется ещё с 1172 года.
Своей популярностью Рокамадур обязан в большей степени не мощам , а чудесам чёрной мадонны , чей колокольчик чудесным образом возвещал своим позвякиванием о случившемся спасении моряков на море. Исследование этого предположения в среде мореплавателей принесло широкое признание статуе Девы Марии в Рокамадуре, которую почитают также и в других часовнях, к примеру, в самом западном департаменте Франции Финистере или в канадской провинции Квебек .
Католическая церковь также способствовала привлечению паломников в Рокамадур благодаря предоставлению полной индульгенции тем паломникам, которые получили в Рокамадуре таинства покаяния и причастия . Самыми знаменитыми являются большие отпущения грехов ( фр. grand pardon ), которые проводятся в те года, когда праздник Тела и Крови Христовых совпадает с днём Рождества Иоанна Крестителя (24 июня). В дни больших отпущений , когда даруется отпущение всех грехов, в Рокамадуре собирается около 30 000 человек.
В прошлом очень часто церковные суды , а иногда и гражданские суды, накладывали обязательство совершить паломничество в Рокамадур. Такое паломничество было частью епитимьи , накладываемой на еретиков альбигойцев , которые были известны своим неприятием Девы Марии. Однако не всегда паломничество в Рокамадур преследовало религиозную цель. Владетельные сеньоры, консулы городов предпочитали заключать соглашения или скреплять подписями хартии, находясь под покровительством Девы Марии.
В скале у санктуария Рокамадура можно увидеть воткнутый меч; согласно легенде это Дюрандаль , меч Роланда , который перенёс сюда архангел Михаил .
Достопримечательности
- Комплекс религиозных построек , классифицированный в 2000 году как национальный исторический памятник .
- Приходская церковь с настенной картиной, изображающей сюжет « Трое мёртвых и трое живых » — трёх молодых дворян на кладбище окликнули три покойника, напомнив о мимолётности жизни и важности спасения души;
- с доисторическими наскальными изображениями;
- — убежище периода бронзового века ;
- Зоопарк с обезьяньим лесом и орлиной скалой;
- Музей «Дом пчёл»;
- Выход подземной реки Уис;
- 9 церквей;
- Панорамные виды с высоты скального обрыва;
- Каньон реки Альзу;
- Приют Hospitalet — развалины древнего приюта (1095 год), часовня;
- Соколиная охота.
Упоминание в литературе
В посвящении к своей поэме «Одиночество» (Solitude) английская писательница Вита Сэквилл-Уэст назвала Рокамадур источником своего вдохновения.
Рокамадур в XX веке вдохновил аргентино-французского писателя Хулио Кортасара , жившего во Франции некоторое время и писавшего на испанском о жизни иммигрантов, иностранцев и туристов. В экспериментальном романе « Игра в классики » у героини Мага есть младенец по имени Рокамадур .
В романе французского писателя Мишеля Уэльбека « Покорность » главный герой проводит в Рокамадуре несколько недель, уделяя особое внимание созерцанию Черной Мадонны.
Городская жизнь
В Рокамадуре имеется почтовое отделение и множество торговых точек.
Гастрономия
Козий сыр небольшого размера носит название Рокамадур . Этот сыр, начиная с 1996 года, удостоен сертификата AOC , а с 1999 года — общеевропейского аналога такого сертификата подлинности, AOP.
Примечания
- ↑ Didier Poux. Rocamadour, haut-lieu de pèlerinage. — Albi: Apa-Poux, 1992.
- Отсутствует какая-либо фактическая основа для отождествления святого Амадура (или Аматора из Рокамадура) с Аматором епископом Осера.
- (фр.) . Сайт actualitte.com. Дата обращения: 30 июня 2013. 4 июля 2013 года.
- В составе других объектов паломнического пути Святого Иакова во Франции: от 9 июля 2015 на Wayback Machine
- ↑ Gaston Bazalgues. . — Gourdon: Éditions de la Bouriane et du Quercy, 2002. — P. 111. — 133 p. — ISBN 2-910540-16-2 .
- ↑ Michelle Cheveau. Rocamadour: Une cité en équilibre. — Concots: Richesse du patrimoine orale, 1998. — 430 p. — ISBN 2-9510050-6-7 .
- Монах при санктуарии Рокамадура. Le livre de Notre-Dame de Rocamadour au XII siècle. — Toulouse: Le Pérégrinateur, 1996 (первое издание 1172 г.). — ISBN 2910352048 .
- (фр.) . Société Archéologique du Midi de la France. Дата обращения: 30 июня 2013. 4 июля 2013 года.
- Henry Montaigu. La guerre civile // Rocamadour ou la pierre des siècles. — Éditions SOS, 1974. — P. 108—109. — 269 p. — ISBN 2 7185 0774 8 .
- Jean Rocacher. Les restaurations des sanctuaires de Rocamadour. — Toulouse: Institut Catholique de Toulouse, 1987. — 318 p. — ISBN 0495 9396.
- Jacques-Antoine Delpon. De l'Église de l'abbaye de Rocamadour // Statistique du département du Lot. — Bachelier, 1831 (переиздание 1979 г.). — Vol. 1. — P. 540. — 554 p. — ISBN 2-902422-00-8 .
- Marguerite Vidal, Jean Maury, Jean Porcher. Quercy roman. — Éditions Zodiaque, 1979. — P. 165—194. — ISBN 978-2-7369-0143-1 .
- Классификация религиозных объектов на сайте
Литература
- Ernest Rupin. Roc-Amadour - Étude historique et archéologique. — 2001. — 416 p. — ISBN 2843730767 .
- Современное издание Le Livre des miracles de Notre-Dame de Rocamadour au XII siècle , перевод Эдмона Альба, предисловие Режин Перну , Тулуза, 1994 год.
Ссылки
- На Викискладе есть медиафайлы по теме
- 2021-11-22
- 2