Interested Article - О причинах гибели царств

« О причинах гибели царств » (в рукописи: « Описание вин или причин, которыми к погибели и к разоренью всякие царства приходят, и которыми делами в целости и в покою содержатца и строятца ») — памятник древнерусской литературы XVII — начала XVIII века политического характера.

История и содержание

Текст памятника написан на древнерусском языке, сложном своими громоздкими конструкциями. Трактат переписывался в среде старообрядцев до начала XVIII века. Список трактата имелся в царской библиотеке Петра I . Издание 1989 года безосновательно приписывало авторство Н. Спафарию . Автор рассматривает судьбы государств и причины, которые приводят их к неустройству и исчезновению. Рассуждая о причинах мятежей и смут, о поведении «начальников», автор задаётся главным вопросом — о характере царской власти: каким должен быть «хороший царь». Автор приводит в пример события античной истории. Памятник предположительно восходит к латинскому оригиналу, перенесённым на Русь в XVII веке. Ряд списков сохранили имя автора — Василия Садовулина (или Садовского) .

Оригинал, с которого был переведён текст, вероятно, был польский, на что указывает обилие полонизмов . В трактате отсутствуют упоминания об исторических событиях истории России. Автор размышляет об условиях, при которых государства процветают или погибают . По мнению автора, существует два рода причин, приводящих к гибели государств: человеческие и божественные, представляющие собой суд божий . Так, автор говорит о необходимости ограничения власть предержащих законом:

Подобает таково же, чтобы власть приказных людей въ государстве праведная была, сиирѣчь, чтобы въ своей мѣре и в постановленье остоялась и чтобы болши власти своей не ширили, толко столь много, сколько имъ в судебниках указано… Потому егда такая власть размножитца и разширитца, тогды и до мучительства государя и начальников възбужает и приводит против подданным своимъ .

Примечания

Комментарии
  1. В переводе на современный русский язык: «Должно быть так, чтобы власть приказных людей в государстве оставалась бы справедливой, чтобы осуществлялась она в своих пределах и в соответствии с законом и чтобы приказные люди своей власти не превышали, а пользовались ею лишь настолько, насколько это предусмотрено судебниками… Поэтому, когда такая власть возрастает и расширяется, то побуждает она государя и начальников к жестокости и восстанавливает их против своих же подданных». См.: . // lib.pushkinskijdom.ru. Дата обращения: 27 февраля 2016. 8 апреля 2016 года.
Источники
  1. Отв. ред. Лихачёв, Д. С. Словарь книжников и книжности Древней Руси . — Санкт-Петербург, 1992. — Т. II. — С. 413, 414. — ISBN 5-86007-001-2 .
  2. Ермашов, Д. В. Русская социально-политическая мысль, Х — начала XX века: История политических учений России, X—XVII вв. — Ихтиос, 2005. — С. 118.
  3. Алпатов, М. А. Русская историческая мысль и западная Европа. — Наука, 1976. — С. 323.

Ссылки

  • от 8 апреля 2016 на Wayback Machine на сайте Института русской литературы РАН
Источник —

Same as О причинах гибели царств