Interested Article - Лемберг, Владимир Константинович

Владимир Константинович Лемберг ( 21 июля 1919 , Москва 22 июня 1998 , Челябинск-40 , Челябинская область ) — советский и российский ученый, военврач-хирург (1941—1945), майор медицинской службы, член ВКП(б) с 1942 г., один из создателей радиологии в СССР, внес вклад в развитие радиационной медицины, патоморфологии и патогенеза лучевых поражений, радиационной гигиены , дозиметрии внешнего и внутреннего облучения, токсикологии , профессиональной патологии, радиохимии и генетики . Начальник биолаборатории ПО «Маяк» (1950—1955), директор Филиала № 1 института биофизики (ФИБ-1) (1965—1985), почетный гражданин города Озерска. Кандидат медицинских наук (1961), старший научный сотрудник (1962).

Сфера научных интересов

Основное направление научной деятельности — радиотоксикология. Впервые создал представление о морфологической картине лучевой болезни человека.

Биография

Владимир Константинович родился в Москве, в семье служащих. Родители — Лемберг Константин Фёдорович и Лемберг (Терешина) Наталья Артамоновна. Жили по адресу по соседству с семьей Г. М. Кржижановского , проживавшей в кв. 4, с которыми поддерживали дружеские отношения. По окончании средней школы № 517 (1937) поступил на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института .

В годы Великой Отечественной войны

В качестве военного врача прошёл путь от командира санитарной роты полка в битве под Москвой до начальника медсанчасти эвакогоспиталя при освобождении Прибалтики.

После начала Великой Отечественной войны четвертый курс (специальность «Хирургия») был выпущен досрочно, и уже 7 октября 1941 г. был призван на фронт , а 16 октября был уже в воинской части на должности младшего врача санитарной роты 5-й стрелковой дивизии (с 1942 — 158-ая СД ). Участник битвы за Москву . Командир санитарной роты в составе 875-го стрелкового полка 158-й СД на Калининском фронте, где в ходе битвы подо Ржевом «проявил исключительную работоспособность и самоотверженность» в организации первой медицинской помощи раненым бойцам и командирам, за что получил медаль «За боевые заслуги» , самую ценную для себя награду. [ источник не указан 499 дней ] С 1943 — капитан, командир медицинской роты отдельного медико-санитарного батальона дивизии .

Владимир Константинович внедрил в своей хирургической практике метод капельного переливания крови, который снизил вероятность смерти раненых от болевого шока. В полевых условиях войны он «проводил большую работу как доверенный прозектор и врач-эксперт дивизии», то есть выполнял патологоанатомические вскрытия и проводил судебно-медицинскую экспертизу, стремясь установить причины смерти и личность каждого погибшего. За «образцовое руководство медицинской ротой в период боевых операций дивизии» награжден в марте 1944 г. орденом «Красной звезды» . С марта 1944 — майор, начальник медицинской части эвакогоспиталя № 1105. В сентябре 1944 г. награжден орденом Отечественной войны II степени .

Боевой путь закончил в Кёнигсберге.

После войны

Ещё в 1944 г. Владимир Константинович подал документы в Военно-медицинскую академию в Ленинграде и был её слушателем с июня по октябрь 1945 г. В октябре 1945 г. демобилизовался по состоянию здоровья в звании майора медицинской службы, поступил в аспирантуру 1-го Московского медицинского института (научный руководитель академик А. И. Абрикосов ). В аспирантуре (1948) был вынужден сдать государственные экзамены на звание врача из-за неясного статуса дипломов 1941 года (во время сдачи экзаменов приказом министра здравоохранения СССР действительность дипломов была подтверждена) . Имея за плечами опыт фронтового патологоанатома, В. К. Лемберг выбрал кафедру патологической анатомии. В период обучения в аспирантуре проявил большой интерес к разрабатываемому тогда методу реконструкции генетических патологий и результатам анализа посмертной картины заболевания .

Химкомбинат «Маяк»

В июне 1949 г. был направлен в г. Челябинск-40 в качестве научного сотрудника Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) химкомбината «Маяк» . В 1951 г. назначен начальником биологического отдела ЦЗЛ, занимался биологическими экспериментами, изучая аспекты радиационной патологии, а позднее биофизики, биохимии, а также воздействия радиации на живые организмы. Проводил исследования радиационного воздействия на лабораторных животных, что помогло выявить закономерности развития радиационных заболеваний и сравнить схожий патогенез у человека.

Наряду с этим экспериментальная деятельность В. К. Лемберга была связана с изучением радиационных последствий техногенного воздействия на окружающую среду, а именно с загрязнением побережья вдоль реки Течи в первый период эксплуатации химкомбината «Маяк». Результатом этой работы было выявление патологических процессов у животных в зависимости от накопленных доз на пострадавшей территории .

Одновременно В. К. Лемберг работал по совместительству в медицинско-санитарном отделе № 71 (МСО-71) патологоанатом, не пропуская ни одного вскрытия облученных профбольных, что помогло ему затем установить взаимосвязь смертей от радиационных поражений. В эти годы он одним из первых выполнил столь подробные и тщательные исследования трех случаев хронической лучевой болезни , семь описанных наблюдений острой лучевой болезни, а также первых случаев «постлучевых трансформаций апластического процесса в лейкоз» .

ФИБ-1

Приказом А. И. Бурназяна от 6 мая 1953 г. на базе 2-го терапевтического отделения МСО-71 был создан филиал клинического отдела Института биофизики МЗ СССР (зав. филиалом — Г. Д. Байсоголов ). В 1955 году это научное подразделение было объединено с биологической лабораторией ЦЗЛ Химкомбината «Маяк» (заведующий — В. К. Лемберг), в его состав был включен также ряд сотрудников расформированной Лаборатории «Б» (Челябинск — 70, ныне Снежинск). Новое учреждение стало именоваться Филиалом № 1 Института биофизики Минздрава СССР (ФИБ-1) . Из-за отсутствия научной степени В. К. Лемберг не мог занять пост руководителя ФИБ-1, хотя его кандидатура рассматривалась на эту должность. Благодаря опыту работы в биологическом отделе ЦЗЛ он был назначен заведующим экспериментальным отделом ФИБ-1 . В 1961 г. В. К. Лемберг защитил кандидатскую диссертацию по теме «Материалы к патологической анатомии острой лучевой болезни человека».

…Он достаточно редко писал статьи, потому что интерес к проведенному исследованию ограничивался полученными результатами. Даже диссертацию подготовил под давлением А. К. Гуськовой и Р. Е. Либинзон. По мнению академика Краевского , диссертация Владимира Константиновича была достойна степени доктора наук.

Д.м.н., профессор Н. А. Кошурникова .

В том же году он был избран научным коллективом на должность старшего научного сотрудника, что дало ему право готовить своих учеников в области экспериментальной радиобиологии . С 1 марта 1965 г. (после переезда директора ФИБ-1 Б. Д. Байсоголова в Обнинск ), Владимир Константинович Лемберг назначен и.о. директора Филиала № 1 Института биофизики Минздрава СССР, 28.12.1966 г. утвержден в должности .

За время руководства институтом В. К. Лембергом был создан репозиторий органов умерших профбольных (ныне ), построен питомник для разведения лабораторных животных, который обеспечил непрерывную научно-исследовательскую деятельность ученых в проведении биологических экспериментов с радиацией. Научная апробация результатов биологических экспериментов способствовала обобщению медицинских знаний o лучевых поражениях животных и человека.

РРТЧ создан на основе архивных тканей, взятых при аутопсии работников ПО «Маяк», умерших в 1950—1990-е гг. и по настоящее время и содержит более 260000 биологических образцов от 8100 лиц . Для сравнения: Международный был создан в 1998 г. и содержит биоматериалы 3861 человек, 11254 образцов , репозиторий пополняется с 1949 г. и содержит образцы тканей более 400 работников атомной промышленности США .

Результаты экспериментальных и клинических исследований института в эти годы стали основой для международных научных проектов по исследованиям в области радиобиологии, проводившимся вплоть до марта 2022 г.

Владимир Константинович подготовил и издал более ста научных работ, в том числе четыре монографии. Под его научным руководством защищены четыре кандидатские диссертации, он способствовал также защите нескольких докторских диссертаций.

После произошедшей в августе-сентябре 1985 г. в виварии института эпизоотии лабораторных крыс и мышей Владимир Константинович был вынужден уволиться по собственному желанию с должности заведующего филиала. Продолжал заведовать патоморфологической лабораторией ФИБ-1 до выхода на пенсию в 1993 г.

Адреса проживания в Озерске: ул. Советская, 17; Комсомольский проезд, 6; ул. Угловая, 7, ул. Царевского, 7.

В. К. Лемберг ушел из жизни 22 июня 1998 г.

Семья

  • Отец — Лемберг Константин Фёдорович (Москва, 21.05.1882 — 1968). Предки родом из латышских крестьян. Рабочий московских заводов с 15 лет. Много и широко занимался самообразованием, особенно в области театрального и изобразительного искусства. В 1902 году окончил Пречистенские рабочие курсы , в том же году арестован и сослан за распространение нелегальной литературы и участие в рабочем движении. Член РСДРП с 1904 года, активный участник революции 1905 года , убеждённый коммунист. После Октябрьской революции — в Мосэнерго на культурно-просветительской и партийной работе (редактор заводской газеты, руководитель драмкружка, заведующий парткабинетом и т.д.). В течение ряда лет был членом художественного совета театра им. Вахтангова . Кавалер ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени . Персональный пенсионер.
  • Мать — Лемберг (в девичестве Терешина) Наталья Артамоновна (д. Ильинка, Тамбовская обл., 1879 — 1950). Из семьи разночинцев тамбовской губернии. Работала белошвейкой в московских модных мастерских. С 1910 года по окончании курсов кройки и шитья в Париже получила звание учительницы народных училищ. До революции и при советской власти преподавала в школах, обучая девочек швейному мастерству.
  • Первая жена — Голубева Ирина Викторовна, также обучалась в 1-м Московском медицинском институте, брак заключен 1941 г., расторгнут в 1945 г.
  • Вторая жена Лемберг (Нейфельд) Ольга Евгеньевна (Москва, 1922- ), смогла прибыть в Челябинск-40 только в 1955 г. Отец жены Нейфельд Евгений Абрамович (1894—1939), работал на Амурстальстрое техническим директором; мать жены Нейфельд (Осипова) Елизавета Кузьминична (1892 — 1928), домохозяйка.
    • Сын — Лемберг Андрей Владимирович (1949, Москва), окончил Пермский государственный университет, инженер-гидролог. Один из руководителей работ по консервации водоема В-9 Теченского каскада водоемов.
    • Сын — Лемберг Константин Владимирович (02.03.1955, Челябинск-40 — 01.01.2022, Озерск), окончил Свердловский медицинский институт, врач-психиатр ЦМСЧ-71. Ученик проф. М. Е. Бурно . Врач высшей категории (1996) .

Библиография

Монографии:

  • Клиника и патологическая анатомия крайне тяжелых форм ОЛБ человека / Лемберг В.К.. — М. , 1959.
  • Клиника и патоморфологическая анатомия крайне тяжелых форм острой лучевой болезни человека / Байсоголов Г.Д. , Гуськова А.К. , Лемберг В.К. и соавт.. — М. , 1959. — 156 с.

Наиболее цитируемые публикации:

  • Levdik T.I.; Lemberg V.K.; Buldakov L.A.; Lyubghanskii E.R.; Pesternikov V.M. Biological effectiveness of 237np (англ.) // . — 1972. — Vol. 22 , no. 6 . — P. 643—645 . — ISSN . — doi : .
  • Belyaev I.K.; Zaraisky A.V.; Lemberg V.K.; Vakulova L.A. Modification of resistance to acute ionizing irradiation using artificial β-carotene (англ.) // Voprosy Meditsinskoi Khimii. — 1992. — Vol. 38 , no. 6 . — P. 39—42 . — ISSN . — .
  • Koshurnikova N.A.; Aristov V.P.; Lemberg V.K.; Mushkacheva G.S.; Poplyko M.G.; Tseveleva I.A. Mechanism of development of plutonium-induced pulmonary sclerosis (англ.) // . — 1972. — Vol. 22 , no. 6 . — P. 753—754 . — ISSN . — doi : .
  • Bukhtoiarova E.M.; Lemberg V.K.; Erokhin R.A.; Beliaev I.A. Tumors in rats that have received pentacin after the administration of plutonium-239 (англ.) // Voprosy Onkologii. — 1968. — Vol. 14 , no. 8 . — P. 71—76 . — ISSN . — .

Награды и почётные звания

Примечания

  1. . на сайте "Память народа" . 13 сентября 2022 года.
  2. — Наградной лист.
  3. — Наградной лист.
  4. — Наградной лист.
  5. Личное дело В. К. Лемберга// Архив ФГУП ПО "Маяк". Ф. 16. Оп. 1лс. Д. 1439.
  6. Гуськова А. К. Памяти друга: к 80-летию со дня рождения В. К. Лемберга // . — 1999. — № 3 . — С. 74–77 .
  7. / Новоселов В. Н.. — Озерск-Челябинск, 2014. — С. 274. — 528 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-98518-053-4 . 12 июля 2022 года.
  8. ЦАМО. Ф. 7526. Оп. 30550. Д. 2-1. Л. 1-114.
  9. Байсоголов Г.Д. , Дощенко В.Н., Кошурникова Н.А. Из истории отечественной радиационной медицины (химический комбинат "Маяк", Челябинск - 40) // Радиация и риск. — 1995. — № 5 . — С. 48—53 . — ISSN .
  10. Группа фондов НТД ФГУП ПО «Маяк». Ф. 116. Оп. 1. Ед. хр. 14. Д. 3. Л. 6.
  11. Е. Н. Кириллова, С. А. Романов , К. А. Лоффредо, М. Л. Захарова, В. С. Ревина, С. Н. Соколова, Д. С. Герлиц, О. В. Зубкова, Т. В. Лукьянова, Т. И. Урядницкая, Ю. В. Слукинова, А. В. Колосова, К. Н. Муксинова. Радиобиологический репозиторий тканей человека: успехи и перспективы в решении проблем радиационной безопасности и здоровья персонала и населения // Радиационная биология. Радиоэкология. — 2014. — Т. 54 , № 6 . — С. 565–581 . — ISSN . — doi : .
  12. Geraldine Thomas, Kristian Unger, Marko Krznaric, Angela Galpine, Jackie Bethel, Christopher Tomlinson, Mark Woodbridge, Sarah Butcher. The Chernobyl Tissue Bank — A Repository for Biomaterial and Data Used in Integrative and Systems Biology Modeling the Human Response to Radiation (англ.) // . — 2012. — No. 3 . — P. 278—290 . — ISSN . — doi : .
  13. Maia Avtandilashvili, Stacey L. McComish, Sergei Y. Tolmachev. (англ.) // BIO Web of Conferences. — 2019. — Vol. 14 , no. 05001 . — doi : . 18 июня 2022 года.
  14. Н. Подзолкова. . Озерск74.ру. 9 января 2023 года.

Ссылки

  • А.К. Гуськова. . (1999).
  • . (3 апреля 2014).
  • (26 июня 1998).
Источник —

Same as Лемберг, Владимир Константинович