Interested Article - Благовещение (картина Чимы да Конельяно)

« Благовещение » — картина итальянского художника Джованни Баттисты Чимы да Конельяно из собрания Государственного Эрмитажа .

Картина иллюстрирует популярнейший новозаветный эпизод, описанный в Евангелии от Луки :

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус .

Действие происходит в комнате. Справа, за столиком сидит Мария , перед ней раскрытая книга. За её спиной роскошная кровать под балдахином . По верхнему обрамлению кровати сделана надпись на древнееврейском языке : הנה העלמה הרה ויולדת בן ‎ ( Се дева во чреве приимет и родит сына ).

Слева, перед открытым окном, к Марии идёт архангел Гавриил , несущий ей Благую весть , его правая рука прижата к груди, в левой он держит цветок лилии (традиционный символ чистоты и непорочности ). За окном виден холмистый пейзаж с многочисленными зданиями. В центре внизу на приступке кровати изображён приколотый лист бумаги с датой, полустёртой надписью с именами заказчиков картины, подписью художника и рисунком мухи (символом греха , по другому истолкованию это оса ): 1495 / Laure… de / S. hus… da uicco es jac. de S… / e S. jeronimo de… / e S. pievo de… zudici / …joan baptista da / Conegliano fecit . На подножии столика имеется плохо сохранившаяся надпись в две строки, в которой читаются лишь отдельные символы: ANN..AT..ST....EC....ESI / …op… .

Как следует из подписи художника, картина была написана в 1495 году, её первоначальной основой была деревянная доска. Заказчиками картины были луккские беженцы в Венеции — члены гильдии шёлковых дел. Картина предназначалась для гильдейской капеллы в венецианской церкви Санта Мария деи Крочифери. Фактически картина является центральной частью алтарного триптиха, на боковых створках которого были изображены святые Себастьян и Марк .

Джустиниано Мартиньони в приложении к описанию Венеции, составленному в 1580 году Франческо Сансовино , писал: «В капелле Каса Дзена, где похоронены члены рода Сансовино, находится прекраснейшее „Благовещение“, написанное художником Дж Баттиста да Конельяно со святыми Марком и Себастьяном по сторонам» — это является последним упоминанием створок совместно с главным образом, а уже в следующем году при описании церкви Боскини пишет только о центральном «Благовещении», причём говорит, что после перехода этой церкви в ведение ордена иезуитов картина Чимы была заменена новой картиной работы Джакомо Моратты . В следующем издании своего труда он не упоминает и самого «Благовещения». Неизвестно, когда картина была перенесена в Скуола делла Мизерикордия. Далее она находилась в Скуола дель Розарио в церкви Сан-Джованни-э-Паоло .

«Св. Себастьян» (предполагаемая правая створка триптиха)
«Св. Марк» (предполагаемая левая створка триптиха)

В середине XIX века «Благовещение» оказалось в собрании князя С. М. Голицына (в так называемом Голицынском музее), и там картина была сначала была переведена с дерева на новую деревянную основу, а затем, реставратором А. Сидоровым в 1864 году переложена на холст , после чего, как сообщает Э. К. Липгарт , «живопись подернулась как бы лёгкою дымкою» . После того как С. М. Голицын в 1886 году решил продать своё собрание с аукциона, директор Императорского Эрмитажа А. А. Васильчиков добился полного выкупа этой коллекции, включая «Благовещение», для Эрмитажа .

Картина выставляется в здании Большого (Старого) Эрмитажа в зале 217 .

Российский искусствовед Т. К. Кустодиева отмечает на картине простую бытовую трактовку евангельского сюжета. По её мнению, кровать за спиной Марии выполнена в традиционной венецианской технике интарсии : из небольших кусочков дерева светлых пород составляется узор по основе из тёмного дерева. Обращает на себя внимание и типично венецианское окно в виде сдвоенной арки с поддерживающей колонкой посередине. В анализе картины Кустодиевой говорится: «Художник видит свою задачу в том, чтобы заставить нас поверить в реальность трёхмерного пространства и всего, что находится в помещении, доводя изображение до степени оптической иллюзии» .

Фоновый пейзаж за окном являет собой холмистую местность, совершенно нехарактерную для островной Венеции и её прибережных равнинных владений, но «здания, поднимающиеся среди этих холмов, свидетельствуют о том, что всё-таки Чима не мог отвлечься от облика своего родного города» . Также отмечается, что «это произведение ещё сохраняет черты, характерные для итальянского искусства Раннего Возрождения, — наивную повествовательность и любовь к изображению деталей, подмеченных художником в окружающем его мире» .

Судьба боковых створок окончательно не выяснена. Наиболее вероятной версией их дальнейшего бытования является следующая. Створки оказались в собрании венецианского антиквара Скьявоне, у которого их купил сэр Чарльз Истлейк . В 1924 году они попали в лондонскую галерею «Монд» и в 1938 году поступили в Лондонскую национальную галерею (дерево, масло; 103,2 × 40,6 см; инвентарные № NG4945 и № NG4946) . Высказывались и обоснованные сомнения о том, что эрмитажная картина и лондонские створки некогда составляли единый ансамбль . В частности обращалось внимание на несовпадение размеров работ: 136 × 107 см центральной части и 103,2 × 40,6 см боковых створок. Но, по мнению хранителя венецианской живописи в Государственном Эрмитаже Т. Д. Фомичёвой, это не может быть решающим аргументом в доказательных построениях, поскольку размер створок вполне мог быть увеличен за счёт обрамления . Примером подобной работы в творчестве Чимы да Конельяно с размерами створок меньшим относительно центральной картины может служить триптих «Мадонна с Младенцем, со Святым Георгием и Святым Иаковом по сторонам» из собрания fr города Кан во Франции .

Примечания

  1. Лк. 1: 26-31
  2. Ис. 7:14.
  3. , с. 57.
  4. , с. 140.
  5. , с. 141.
  6. Sansovino F. Venetia, città nobilissima, et singolare, descritta in XIIII. libri … Con aggiunta di tutte le cose notabila della stessa città, fatte & occorse dall’anno 1580, fino al presente 1663, da D. Giustiniano Martinioni. — Venetia, 1663. — P. 169
  7. Boscini M. Le ricche della pittura Veneziana. — Venezia, 1674. — P. 11-12 (412).
  8. , с. 142.
  9. , с. 204.
  10. , с. 217, 301.
  11. . Дата обращения: 13 ноября 2020. 15 ноября 2020 года.
  12. , с. 130.
  13. , с. 131.
  14. , с. 32.
  15. Дата обращения: 13 ноября 2020. 12 ноября 2020 года.
  16. Дата обращения: 13 ноября 2020. 16 ноября 2020 года.
  17. . Дата обращения: 13 ноября 2020. 12 ноября 2020 года.
  18. Дата обращения: 13 ноября 2020. 25 ноября 2020 года.

Литература

  • Буслович Д. С. , Персианова О. М. , Руммель Е. Б. Мифологические и исторические сюжеты в живописи, скульптуре и шпалерах Эрмитажа / Изд. 3-е, дополненное. — Л. : Аврора , 1978. — 160 с.
  • Липгарт Э. К. Императорский Эрмитаж. Каталог картинной галереи. Часть 1. Итальянская и испанская живопись. — СПб. , 1912. — 270 с.
  • Кустодиева Т. К. Итальянское искусство эпохи Возрождения XIII—XVI веков. Очерк-путеводитель. — Л. : Искусство, 1985. — 184 с.
  • Левинсон-Лессинг В. Ф. История картинной галереи Эрмитажа (1764–1917). 2-е изд., испр. и доп.. — Л. : Искусство, 1986. — 426 с.
  • Попова Н. Н. Античные и христианские символы. — СПб. : Аврора, 2003. — 64 с. — ISBN 5-7300-0732-9 .
  • Фомичёва Т. Д. Венецианская живопись XIV—XVIII веков. Каталог (Государственный Эрмитаж. Собрание западноевропейской живописи). — Л. : Искусство, 1992. — 407 с.
Источник —

Same as Благовещение (картина Чимы да Конельяно)