Яковлева, Маргарита Евгеньевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндра Евге́ньевна Я́ковлева (сценический псевдоним Сандра ; 21 марта 1889 , Санкт-Петербург , Российская империя — 31 января 1979 , Париж , Франция ) — российская и французская оперная певица ( драматическое сопрано ), вокальный педагог .
Родилась 21 марта 1889 года в Санкт-Петербурге .
Окончила Санкт-Петербургскую консерваторию по классу фортепиано . Из-за травмы руки была вынуждена отказаться от карьеры пианистки, но смогла начать карьеру певицы.
В 1915 году дебютировала в партии Аиды в опере «Аида» Джузеппе Верди в Мариинском театре .
В 1917—1919 годах была солисткой Одесской оперы , затем вернулась в Петроград , возобновив выступления в Мариинском театре. В 1923 году эмигрировала с матерью и 15-летней дочерью Софьей сначала в Германию , затем, после смерти Софьи от менингита , во Францию .
В 1925—1929 годах пела в оперных театрах Парижа ( Гранд-опера , дебютировала в партии Аиды), Монте-Карло , Барселоны , Ниццы .
Активно концертировала. В 1925 году приняла участие в концерте князя А. А. Оболенского в зале Erard (Париж). В том же году пела на торжествах по случаю 5-летия газеты «Последние новости». В 1926 году выступила на Исторических концертах русской музыки. Выступала в концертных отделениях бесед по русской литературе в Русском народном университете (1927), Фестивале русской музыки (1929) и др.
С 1929 по 1932 год была солисткой Русской оперы в Париже (Театр Елисейских полей/Théâtre des Champs-Élysées, антреприза Марии Кузнецовой-Бенуа , позднее Алексея Церетели ), гастролировала с этой труппой в Лондоне (1931) и Лионе (опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» , 1935). В 1933—1935 годах пела в Русской опере под управлением М. Э. Кашука.
Выступала на оперной сцене и концертной эстраде до 1941 года. Концертировала на балах и вечерах, в том числе в Морском собрании, Кают-компании, Очаге друзей русской культуры, Тургеневском артистическом обществе, Одесском землячестве. Участвовала в благотворительных вечерах — в пользу Бийанкурской церкви, Российского общества Красного Креста (РОКК), нуждающихся морских офицеров и др. В 1937 и 1938 годах выступала в Париже в концертах Lamoureux . Участвовала в Пушкинских днях в 1937 году. В 1942 году принимала участие в литературно-музыкальных вечерах.
Исполняла партии: Наташа ( «Русалка» Александра Даргомыжского ), Ярославна ( «Князь Игорь» Александра Бородина , 1930, Париж), Марина Мнишек ( «Борис Годунов» Модеста Мусоргского ), Тамара ( «Демон» Антона Рубинштейна ), Феврония («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николая Римского-Корсакова), Татьяна ( «Евгений Онегин» Петра Чайковского ), Лиза ( «Пиковая дама» Петра Чайковского); Флория Тоска ( «Тоска» Джакомо Пуччини ), Сантуцца ( «Сельская честь» Пьетро Масканьи ), Венера ( «Тангейзер» Рихарда Вагнера , Петроград, 1923), Ирена ( «Риенци» Рихарда Вагнера, Петроград, 1923), Изольда ( «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера), Брунгильда ( «Гибель богов» Рихарда Вагнера).
Партнёрами Яковлевой были: Софья Акимова , Павел Андреев , , Гуальтьер Боссе , , Иван Ершов , , Александр Кабанов , , Н. Лаврецкий, , , , Е. Свирская, Платон Цесевич , Фёдор Шаляпин , Г. Юренев. Пела под управлением Эмиля Купера , А. И. Лабинского, Даниила Похитонова , и др.
В 1949—1979 годах — профессор по классу вокала Русской консерватории в Париже. С 1951 года проводила в консерватории концертные выступления своих учеников.
Член административного совета (РМОЗ).
Умерла 31 января 1979 года в Париже, похоронена на кладбище Пер-Лашез .
По словам племянницы Сандры Татьяны Яковлевой (в пересказе её биографа Юрия Тюрина), она была любимой партнёршей Фёдора Шаляпина . В конце 1920-х годов, после эмиграции из России, Татьяна Яковлева жила в Париже в одном доме с бабушкой, дядей Александром Яковлевым и тётей Сандрой Яковлевой. В это же время у неё начался роман с Владимиром Маяковским , который она, в силу полной идеологической противоположности её родных и Маяковского, от родных скрывала («Володя был красный, мы — белые» ). По этой же причине она не приглашала Маяковского к себе в дом. Но в этот же дом, для репетиций с партнёршей, приходил Шаляпин, что послужило причиной ревности Маяковского.
Он не знал, что моя тётя, Сандра, профессиональная оперная певица. Она была любимая партнёрша Фёдора Ивановича Шаляпина. И он приходил к нам домой, чтобы репетировать с Сандрой. А Володя был уверен, что в большей степени он приходит к нам из-за меня, так как не влюбиться в меня невозможно. Однажды, когда я провожала тётку на гастроли в Испанию, Володя выследил меня и, спрятавшись за фонарный столб, следил, не буду ли я целоваться с Шаляпиным. Узнав об этом, я его высмеяла. Он сначала набычился, а потом смеялся вместе со мной .
Отец — Евгений Александрович Яковлев (1857—1898), российский инженер, изобретатель отечественного двигателя внутреннего сгорания. Основатель и владелец первого российского завода газовых и керосиновых двигателей (ныне завод ). Мать — (?—1939), российский математик.
Братья Алексей Яковлев (после эмиграции в США Алексис Джексон ; 1881—1950, по другим сведениям 1964), российский архитектор и Александр Яковлев (1887—1938), русский художник.
Дочь Софья. Умерла в 15-летнем возрасте, во время эмиграции вместе с матерью и бабушкой после Октябрьского переворота , заразившись по дороге из Санкт-Петербурга в Берлин менингитом .
Племянницы Татьяна Яковлева (1906—1991), французский и американский модельер женской одежды, художник-дизайнер. Возлюбленная и адресат двух любовных стихотворений Владимира Маяковского в 1928—1929 годах. Людмила Яковлева (1908—?), французская балерина, актриса, модель.
Внучатая племянница (дочь Татьяны Яковлевой) — Франсин дю Плесси Грей (1930—2019), американская писательница.