Interested Article - Континуум-гипотеза
- 2021-10-13
- 1
Конти́нуум-гипо́теза ( проблема континуума , первая проблема Гильберта ) — выдвинутое в 1877 году Георгом Кантором предположение о том, что любое бесконечное подмножество континуума является либо счётным , либо континуальным . Другими словами, гипотеза предполагает, что мощность континуума — наименьшая, превосходящая мощность счётного множества, и «промежуточных» мощностей между счетным множеством и континуумом нет. В частности, это предположение означает, что для любого бесконечного множества действительных чисел всегда можно установить взаимно-однозначное соответствие либо между элементами этого множества и множеством целых чисел , либо между элементами этого множества и множеством всех действительных чисел.
Если принять аксиому выбора , то континуум-гипотеза равносильна тому, что .
Первые попытки доказательства этого утверждения средствами наивной теории множеств не увенчались успехом, в дальнейшем была показана невозможность доказать или опровергнуть гипотезу в аксиоматике Цермело — Френкеля (как с аксиомой выбора , так и без неё).
Континуум-гипотеза однозначно доказывается в системе Цермело — Френкеля с аксиомой детерминированности (ZF+AD). При этом утверждение в ней неверно; более того, мощность континуума и в ней .
История
Континуум-гипотеза стала первой из двадцати трёх математических проблем , о которых Гильберт доложил на II Международном Конгрессе математиков в Париже в 1900 году . Поэтому континуум-гипотеза известна также как первая проблема Гильберта .
В 1940 году Гёдель доказал, что отрицание континуум-гипотезы недоказуемо в ZFC — системе аксиом Цермело — Френкеля с аксиомой выбора , а в 1963 году Коэн с помощью разработанного им доказал, что континуум-гипотеза также недоказуема в ZFC . Оба эти результата опираются на предположение о непротиворечивости ZFC, причём оно является необходимым, так как в противоречивой теории любое утверждение является тривиально доказуемым. Таким образом, континуум-гипотеза является независимой от ZFC.
В предположении отрицания континуум-гипотезы имеет смысл задавать вопрос: для каких ординалов может выполняться равенство ? Ответ на этот вопрос даёт доказанная в 1970 году .
Эквивалентные формулировки
Известно несколько утверждений, эквивалентных континуум-гипотезе:
- Прямая может быть раскрашена в счётное количество цветов так, что ни для какой одноцветной четвёрки чисел не выполняется условие .
- Плоскость может быть полностью покрыта счётным семейством множеств, каждое из которых имеет вид (то есть имеет единственную точку пересечения с каждой вертикальной прямой) или (имеет единственную точку пересечения с каждой горизонтальной прямой) .
- Пространство можно разбить на 3 множества так, что они пересекаются с любой прямой, параллельной осям , и , соответственно, лишь в конечном числе точек (каждому множеству соответствует своя ось) .
- Пространство можно разбить на 3 множества так, что для каждого из них существует такая точка , что это множество пересекается с любой прямой, проходящей через , лишь в конечном числе точек .
Вариации и обобщения
Обобщённая континуум-гипотеза заключается в предположении, что для любого бесконечного кардинала выполняется равенство ; где обозначает следующий за кардинал. Другими словами, в любом множестве, превосходящем по мощности некоторое бесконечное множество , найдётся подмножество, равномощное булеану .
Обобщённая континуум-гипотеза также не противоречит аксиоматике Цермело — Френкеля, и, как показали Серпинский в 1947 году и в 1952 году, из неё следует аксиома выбора .
См. также
Примечания
- , с. 3.
- , с. 176.
- Пол Дж. Коэн Теория множеств и континуум-гипотеза. — М.: Мир, 1969. — С. 347.
- Stephen Fenner, William Gasar. от 27 ноября 2021 на Wayback Machine (англ.)
- Вацлав Серпинский . Cardinal And Ordinal Numbers. — Warszawa : Polish Scientific Publishers, 1965. (англ.)
- Вацлав Серпинский . О теории множеств. — М. : Просвещение, 1966.
- . Дата обращения: 9 июля 2012. 18 февраля 2013 года.
- Континуума проблема / А. Г. Драгалин // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Литература
- Катин Ю. Е. Из истории проблемы континуума // История и методология естественных наук. — М. : МГУ, 1970. — Вып. 9 . — С. 248—261 .
- Манин Ю. И. // Итоги науки и техники. Серия «Современные проблемы математики. Новейшие достижения.». — 1975. — № 5. — С. 5—72. — ISSN 0202-747X.
- Фёдор Пахомов. (2019). Дата обращения: 11 марта 2023.
- Thomas Jech. The Axiom of Choice (англ.) . — North-Holland Publishing Company, 1973. — 202 p.
- 2021-10-13
- 1