Березин, Максим Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Духанов, Максим Михайлович (4 июня 1921, Петроград — 2001, Москва) — латвийский советский историк, доктор исторических наук, профессор Латвийского государственного университета , главный редактор научного сборника « » и организатор одноимённых международных научных конференций вместе с профессором П. Я. Крупниковым , исследователь истории остзейского дворянства и балтийских немцев . Участник Великой Отечественной войны , заслуженный деятель культуры Латвийской ССР.
Максим Михайлович Духанов родился в Петрограде в семье служащих. Его мать Мария Максимовна была рижанкой, до революции окончила гимназию. В 1918 г. вместе с отцом, военным врачом, который вступил в Красную армию, поехала в действующую армию медсестрой, чтобы спастись от голода. В Сибири, в походе на Колчака, отец умер от тифа, а Мария Максимовна вышла замуж за комиссара, Михаила Борисовича Немчина. Беременной она вернулась в Петроград, где и родился сын Максим. Её мать с двумя младшими детьми к тому времени обосновалась в Риге. Поехав навестить родных, Мария Максимовна в 1928 г. решила там остаться, работала в банковской сфере . Со своим отцом, пережившим блокаду Ленинграда, Максим Михайлович встретился только в 1946 году и с тех пор поддерживал с ним постоянные контакты .
В 1939 году закончил школу. Свободно владел немецким и латышским языками, читал по-английски . Поступил на физмат в Латвийский университет , параллельно работал разнорабочим, рассыльным в редакции русской газеты « Сегодня ».
С началом Великой Отечественной войны эвакуировался в советский тыл. В первые месяцы эвакуации, когда жители Прибалтики не подлежали мобилизации в РККА , работал педагогом в неполной средней школе деревни Гурино Молотовской области .
В 1942 году был мобилизован, получил специальность миномётчика, воевал на Центральном фронте в 17-й гвардейской кавалерийской дивизии, был командиром расчёта, вступил в комсомол . Участвовал в Ржевско-Сычевской наступательной операции . В конце 1942 года после тяжелого ранения был демобилизован в звании сержанта . Солдатская медаль «За отвагу» нашла его спустя почти 10 лет, в 1951 году .
После демобилизации нашёл мать в эвакуации в Казани , работал там воспитателем ремесленного училища, затем — инспектором райсовета .
С 1943-го по 1948 год учился на историческом факультете Московского государственного университета , одновременно со Светланой Сталиной . Она сыграла большую роль в жизни молодой семьи Духановых, когда достала для лечения Зинаиды Духановой новое лекарство стрептомицин , которое спасло ей жизнь .
Максим Михайлович учился у таких грандов исторической науки, как Е. Тарле , М. Тихомиров , М.Нечкина , С.Бахрушин, он специализировался по новой истории Англии и написал дипломную работу под руководством И.С. Звавича . Получил квалификацию научного работника в области исторических наук, преподавателя вуза , втуза и звание учителя средней школы. Получил распределение в Республиканскую партийную школу Компартии Латвии старшим преподавателем новой и новейшей истории и внешней политики СССР. В 1955 году он вступил в ряды КПСС .
В 1956 году М. М. Духанов получает приглашение в штат кафедры всеобщей истории Историко-филологического факультета ЛГУ , где начал преподавать ещё в период постоянной работы в партийной школе, которая в 1956 году была закрыта . Преподавал на латышском языке , так как в ЛГУ не велось преподавания истории на русском языке . Его супруга Зинаида Васильевна работала на межфакультетской кафедре истории КПСС и преподавала для студентов русских потоков .
В 1962 году он защитил кандидатскую диссертацию «Россия и Балтийский вопрос в конце 60-х годов XIX века». Направление исследований ему подсказал профессор Я. Я. Зутис , который оказал большое влияние на становление молодого учёного, будучи руководителем кафедры всеобщей истории в партийной школе, а затем стал его научным руководителем в ЛГУ .
В 1965 году Духанова назначают проректором ЛГУ по учебной работе, в этой должности он работал до 1969 года .
В 1966 году Духанов утвержден в ученом звании доцента на его кафедре.
В 1969 году прочитал курс лекций на немецком языке в Ростокском университете .
С 1970 года по 1972 год — докторант, старший научный сотрудник. В 1974 году была защищена докторская диссертация «Политика остзейского дворянства в 50-70-е годы XIX века и критика ее апологетической историографии». В 1975 году Духанову присвоена ученая степень доктора исторических наук, а в 1976 году — звание профессора кафедры новой и новейшей истории ЛГУ .
Среди учеников М.М. Духанова - будущий декан исторического факультета ЛГУ , будущий член-корреспондент Латвийской академии наук , будущий доктор исторических наук .
После восстановления независимости Латвии М. М. Духанову было присвоено звание профессора эмеритуса .
С 1991 года по 1997 год он продолжал работать профессором кафедры новой и новейшей истории Центральной и Восточной Европы Латвийского университета, после чего уехал в Москву к дочери.
Скончался в 2001 году.
Максим Михайлович Духанов читал в ЛГУ курс «История новейшего времени» и спецкурсы по данному периоду, вел спецсеминары, руководил курсовыми и дипломными работами, курировал научную деятельность аспирантов.
Его научные интересы сосредоточивались на двух проблемах: «История немецкого привилегированного сословия в XIX веке» и «Критика остфоршунга ». Он автор более 70 научных статей, учебных пособий.
Работая проректором ЛГУ по учебной работе, Духанов стал привлекать гостевых лекторов из московских и ленинградских вузов, а также светил латвийской науки к преподаванию по совместительству. Таким образом к студентам пришли профессор Б. Плоткин , директор Института физики академик И. Кипко, заведующий лабораторией Института органического синтеза В. Гпинштейн, начальник ЦСУ ЛССР Э. Аболинь , зав. сектором Института истории , зав. лабораторией Института биологии А. Миллер .
Вклад М.М. Духанова в историческую науку состоял в том, что он впервые исследовал роль немецкого привилегированного слоя, особенно дворянства, в политически важный период формирования капитализма в России, позицию балтийских немцев в вопросе проведения либеральных реформ, специфику смены феодализма и капитализма в прибалтийских губерниях. Он сделал вывод о том, что чрезвычайный консерватизм балтийских немцев был не случайным явлением, а следствием факторов, формировавшихся долгие годы и столетия. Он критиковал и опровергал апологетическую немецкую историографию, представлявшую немцев как для местного населения, носителей блага и заботы о нём, отмечал его ученик и декан исторического факультета Карлис Поч .
Обе монографии Духанова об остзейцах широко обсуждались на XXIV и XXXIII конгрессах балтийско-немецких историков в Геттингене, соответственно в 1971 и 1980 годах, на которых с латвийским автором остро полемизировал его немецкий коллега (Reinhard Wittram). Этот научный спор послужил толчком для подготовки его объёмной статьи "Methodologische undgeschichtatheoretische Überlegungen zu Problemen der baltischen Geschichtsforschun", опубликованной в научном журнале "Zeitschrift für Ostforschun" .
Супруга — Зинаида Васильевна Духанова (урождённая Мосеева, 1921—2009), кандидат исторических наук, доцент ЛГУ. Происходила из многодетной семьи из-под Архангельска. которая переехала в Омск. Девочка рано потеряла родителей и воспитывалась у родственников, а затем попала в семью эстонского учителя, арестованного в 1932 году. После этого воспитывалась в детдоме, закончила педучилище с отличием. Выдержала экзамены на исторический факультет МГУ и была зачислена в 1939 году. Благодаря старшему брату Порфирию, служившему офицером в охране Сталина, смогла разыскать почти всех братьев и сестер, которые ей сильно помогли материально. В 1941 году Зинаида ушла добровольцем на фронт, работала во фронтовых госпиталях, в том числе и на Ленинградском фронте. После контузии и госпиталя вернулась в Москву и восстановилась на истфаке МГУ по кафедре истории КПСС. Во время учёбы познакомилась с будущим мужем.
Дочь Ирина Максимовна Савельева (ур. Духанова; 1947) — доктор исторических наук, директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева НИУ « Высшая школа экономики », ординарный профессор.
M. Duhanovs. М. М. Духанов. Персональный указатель литературы. В серии «Учёные Латвийского государственного университета им. Петра Стучки». Рига: ЛГУ имени П.Стучки, 1981. — на латышском языке. — Составитель З. Я. Зелмене. — 40 с.