Дерибас, Терентий Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Михайлович Дерибас ( 31 декабря 1856 , Одесса — 2 октября 1937 , там же) — краевед, историк, библиограф, внучатый племянник Иосифа де-Рибаса , одного из основателей Одессы. Брат библиографа .
Окончил коммерческое училище, учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Новороссийского университета .
1877—1880, оставил учёбу в университете, увлекся журналистикой и начал сотрудничать в либеральной одесской газете «Правда».
Некоторое время преподавал французский язык в частной гимназии, был воспитателем в пансионе при Ришельевской гимназии.
1882—1909 жил в Киеве. Занимался переводами либретто опер и оперетт, выступал в периодике как рецензент новых постановок (театральные рецензии, фельетоны, рассказы, статьи).
В начале 1900-х служил доверенным Волжско-Камского коммерческого банка, управлял Киевским отделением С.-Петербургского учётного и ссудного банка.
1909 вернулся в Одессу. Одесский период насыщен общественной, издательской, административной деятельностью.
Был товарищем председателя Одесского библиографического общества при Императорском Новороссийском университете ( 1911 —1918), председателем Одесского литературно-артистического общества, товарищем директора Одесского городского общественного банка, член правления Одесского отделения кассы взаимопомощи литераторам и ученым (1912—1917), членом Пушкинской комиссии Одесского дома учёных .
1922—1924 работал директором Одесской городской публичной библиотеки, а затем много лет был заведующим краеведческим отделом этой библиотеки.
Умер 2 октября 1937 от сердечного приступа, после того, как получил залитые кровью личные вещи приёмного сына Даниила Де Рибаса (Яхненко) профессора химии, арестованного ранее НКВД по обвинению во вредительстве, и расстрелянного в Одесской тюрьме в возрасте 44 лет [ источник не указан 1755 дней ] .
Он первым ввел в научный оборот такое понятие, как « Одессика », составил уникальную картотеку по этой тематике.
Автор около 200 историко-краеведческих очерков и воспоминаний об Одессе. Сотрудничал с газетой «Одесский листок» и «Одесские новости», журналами «Южный музыкальный вестник», «Театр и кино», «Театральный бюллетень», «Зритель», «Театр», «Силуэты», где в течение 1909—1924 публиковал свои очерки. Всю жизнь с увлечением занимался краеведением, оставил в наследство серию очерков, объединив часть из них в книге «Старая Одесса» (1913).
Важный его подход к истории повседневности одесситов, не менее интересное описание достопримечательностей города. К сожалению, автор не определил на страницах своей книги самого понятия «старая Одесса», в его очерках не выражены четкие хронологические рамки, какими бы ограничивался «старый» период одесской жизни и начинался «новый». Но это не мешает воспринимать его очерки, подкрепленные документальными свидетельствами, как попытку воссоздания хроники одесской жизни за первый век существования города.