Interested Article - Шостак, Михаил Александрович

Михаил Александрович Шостак ( 1847 23 января 1911 ) — начальник Кавказского горного управления, горный инженер, действительный статский советник (с 1896). Происходит из старинного рода дворян Таврической губернии .

Биография

Михаил Александрович Шостак родился в 1847 году , в семье наказного атамана казачьего войска, а затем коменданта города Одессы генерал-лейтенанта Александра Андреевича Шостака . Внук таврического вице-губернатора и землевладельца Шостака Андрея Ильича (1759-1819). Также у Михаила Александровича были братья — Сергей, Петр, Андрей и Лев.

Образование он получил в горном корпусе , курс которого окончил в 1867 году . В том же году начал свою служебную карьеру в Грушевском горном поселении , где был определён на Грушевский каменноугольный рудник Области Войска Донского , где им были установлены первые паровые машины.

В 1871 году зачислен по Главному горному управлению с откомандированием к потомственному почётному гражданину Полякову для устройства каменноугольной копи в Донбассе. Затем перешёл на службу в кабинет Его Величества и заведовал золотыми кабинетскими рудниками в Восточной Сибири, управлял Карийскими, затем Урюмскими золотыми промыслами.

За счёт казны был командирован за границу для изучения опыта разработки золотых россыпей, в том числе и гидравлическим способом. За полтора года побывал в Америке, Австралии и Африке. По возвращении из командировки написал труд «Гидравлический способ обработки золота». А в 1886 году впервые в России применил гидравлический способ разработки грунтов с помощью элеватора.

В 1891 году назначен окружным инженером Тобольско-Акмолинского горного округа, затем — чиновником особых поручений.

В 1894 году назначен помощником начальника Томского горного управления, а в 1896 году стал начальником того же управления, в чине действительного статского советника.

По его инициативе и непосредственном участии Томским горным управлением была предпринята обширная работа по изданию геологической карты, на которой были отмечены золотые прииски и месторождения полезных ископаемых Западной Сибири. За эту работу Томское горное управление на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде получило Золотую медаль.

В 1899 году Михаил Александрович был переведён в Тифлис на должность начальника Кавказского горного управления.

В 1903 году вышел в отставку и стал заниматься частным горным промыслом, поисками и разведкой месторождений медных руд, нефти и золота на Кавказе. В частности, исследовал Батумский округ, Сванетию и многие другие места.

Был членом географического общества и общества горных инженеров.

В 1910 году , незадолго до смерти, был избран директором-распорядителем Уральско-Каспийского нефтяного общества.

Работы

  • «Гидравлический способ обработки золота».
  • « » (1896).
  • «Исторический очерк развития горного дела на Кавказе (1801—1901 гг.)».
  • «По Раче и Сванетии» // Известия Кавказского отделения Русского географического общества. Т. XVI, вып. 1. Тифлис, 1903.

Написал также много статей для следующих журналов и газет:

  • «Вестник Золотопромышленности»
  • « Горный журнал »
  • «Известия горных инженеров»
  • «Голос Правды»
  • «Новое время»

Литература

  • Михаил Александрович Шостак (некролог)// Горный Журнал. 1911. Т. 1. № 2. С. 125—129.
  • Петрова М. М. История владения дачами Куру-Узень и Улу-Узень// Историческое наследие Крыма. 2005. № 9.

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 июля 2011. Архивировано из 8 апреля 2011 года.
  2. (недоступная ссылка)

Ссылки

  • Заблоцкий Е. М. . — СПб.: Гуманистика, 2004.
  • Волков С. В. . — Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2016. — 800 с. — 500 экз. ISBN 978-5-91244-166-0 .
Источник —

Same as Шостак, Михаил Александрович