Interested Article - Иерархические награды Русской православной церкви

Иерархические награды Русской православной церкви предназначены для поощрения архиереев и клириков РПЦ , за достойное прохождение ими церковного служения.

История наград

Награды, предназначенные только для священнослужителей. Формирование церковных наград проходило в течение XVIII — начала XX века.

А дабы священники могли за отличные заслуги удостоиться и особливых почестей, определяем в пользу белого священства: во-первых, получение креста для ношения на цепи на шее; во-вторых, употребление фиолетовой бархатной камилавки или скуфьи ; и, наконец, третие, для знатнейших из них митры , каковую употребляют архимандриты , с тем, однако ж, что сии отличные почести не инако, как по воле или утверждению нашему даваемы или дозволяемы будут

Именной указ Павла I Святейшему синоду от 18 декабря 1797 года

Двойной орарь впервые был пожалован в 1908 году отцу Константину Розову .

Фиолетовая камилавка для диаконов впервые была пожалована при патриархе Тихоне .

Набедренник для иереев ввёл в качестве награды архиепископ Московский Платон в середине XVIII века.

Скуфья — фиолетовая шапочка, которая надевается как на богослужения, так и вне его. В настоящее время не вручается.

Камилавка до революции 1917 года жаловалась Синодом , а после — .

Наперсный крест выдавался не всем священникам, а только для настоятелей кафедральных соборов за особые заслуги. Более значимой наградой был наперсный крест с украшениями и непременно увенчанный короной, который выдавался Кабинетом Его Императорского Величества ; его, в частности, имел святой праведный Иоанн Кронштадтский .

Крайне редкой была награда митрой. Её выдавал Кабинет Его Императорского Величества. После 1917 года награждение митрой стало более частым явлением.

Архимандритам после 1917 года начали выдавать второй наперсный крест. В середине XX века появился золотой патриарший наперсный крест. Он в полтора раза меньше обычных и отличался по форме. Лучи его (нижний был длиннее остальных) чуть расширялись к концам; от центра креста и примерно до середины также исходили лучи. Одним их первых, 21 мая 1947 года, этот крест получил протоиерей , настоятель Николо-Кузнецкого храма в Москве .

Бриллиантовый крест для митрополитов , укрепляемый в навершии митры, подносился митрополитам императором . Проходило несколько лет после возведения в сан , прежде чем митрополиты получали такой крест. Например, митрополит Московский Владимир получил такой крест через два года после назначения на кафедру за организацию визита императора в Москву в 1900 году. После введения патриаршества этот крест стал принадлежностью митрополитов вообще. С 1988 года его предписали носить всем архиереям.

Бриллиантовый крест на клобук в настоящее время носят все архиепископы и митрополиты, но так было не всегда. До 1917 года это была отдельная награда, жалуемая императором и выдаваемая Кабинетом Его Императорского Величества. Например, архиепископ Финляндский Сергий получил эту награду через восемь лет после начала своего служения в сане архиепископа . В целом эту награду приходилось ждать пять—десять лет. В наше время крест жалуется одновременно с саном архиепископа.

Право ношения двух панагий ранее могло быть предоставлено митрополитам. Так, второй панагией были награждены митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен , митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим , митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий , митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, Почётный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев) и, согласно Уставу Русской православной церкви, митрополит Киевский и всея Украины.

Примерно в середине 1980-х годов появилась ещё одна разновидность наград — именная панагия. Ею удостаивали митрополитов, имевших право на ношение двух панагий, и епархиальных архиереев. Она заменила существовавшую до революции панагию с драгоценными украшениями, которую жаловал император.

Право преднесения креста за богослужением была чрезвычайно редкой наградой. До 1917 года этим правом жаловал император. В 1971 году этого права был удостоен митрополит Никодим . Право преднесения креста имеет также митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) , митрополит Филарет (Вахромеев) и, согласно Уставу Русской православной церкви, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) .

Современные иерархические награды

Ныне действующая система иерархических наград установлена в 2004 году, реформирована в 2011 и в 2017 году.

Виды иерархических наград

  • повышение в сане.
  • элементы литургического облачения, несущие духовное значение.
  • богослужебные отличия (служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни или до « Отче наш »).

Награды вручаются в строгой последовательности.

Награды для епископата

Возведение в сан

Определяется местом служения, архиепископ — епархиальный архиерей города и области, не входящих в митрополию. Этого сана могут быть удостоены также архиереи, несущие особо ответственные общецерковные послушания.

Определяется местом служения, митрополит — епархиальный архиерей главного города митрополии и митрополит области. Этого сана могут быть удостоены также архиереи, несущие особо ответственные общецерковные послушания.

Право ношения второй панагии

Согласно последнему «Положению о наградах», принятому в 2017 году, право ношения второй панагии принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси и митрополиту Киевскому и всея Украины. Также право ношения второй панагии принадлежит в пределах их канонических территорий главам Японской Автономной Церкви, Самоуправляемых Православной Церкви в Молдове, Латвийской Православной Церкви, Эстонской Православной Церкви, Белорусского Экзархата, Митрополичьего округа в Республике Казахстан, Среднеазиатского митрополичьего округа, а также председателю Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В качестве награды правом ношения второй панагии может быть удостоен любой архиерей в сане митрополита за особые заслуги.

Право преднесения креста за богослужениями

Правом преднесения креста за богослужениями обладают патриарх Московский и всея Руси и митрополит Киевский и всея Украины (в пределах Украины ).

Правом преднесения креста могут быть награждены митрополиты, имеющие право ношения второй панагии, в пределах их канонических территорий.

Награды для священников

  • Набедренник . Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после хиротонии награждаемого (пять лет для иеромонахов и священноиноков). Навешивается через левое плечо и спускается с правого бока ниже пояса на бедро.
  • Камилавка фиолетового цвета. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения набедренником (иеромонахи и священноиноки не награждаются). Носится во время богослужения и во время официальных и торжественных мероприятий.
  • Наперсный крест . Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через четыре года после награждения камилавкой (для иеромонахов и священноиноков — не ранее чем через пять лет после награждения правом ношения набедренника). Надевается во время богослужения поверх облачения, в повседневной обстановке — поверх рясы.
  • Палица . Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через пять лет после возложения наперсного креста, но не менее чем через пятнадцать лет служения в сане пресвитера).
Правила ношения: навешивается под фелонь через плечо, причём палица носится справа, а набедренник — слева.
  • Крест с украшениями . Награждение производится указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через пять лет после награждения палицей. Продолжительность служения в сане пресвитера должна составлять не менее двадцати лет.
Правила ношения: надевается за богослужением поверх облачения, в повседневной обстановке — поверх рясы.
  • Сан протоиерея . Награждение производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через пять лет после награждения правом ношения наперсного креста с украшениями. Продолжительность служения в сане пресвитера должна составлять не менее двадцати пяти лет (иеромонахи и священноиноки не награждаются).
  • Служение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни . Награждение производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через пять лет после возведения в сан протоиерея (не ранее чем через десять лет после награждения правом ношения наперсного креста с украшениями для иеромонахов и священноиноков).
  • Служение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до « Отче наш » . Награждение производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через пять лет после награждения правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы…»
Примечание: по Указу Святейшего Патриарха, в храме может быть благословлено совершение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…». В кафедральных соборах всех епархий благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…».
  • Митра (для протоиереев), сан архимандрита (для монашествующих). Награждение производится указом Святейшего Патриарха за особые заслуги, но не ранее чем через пять лет после награждения правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…». Продолжительность служения в сане пресвитера должна составлять не менее сорока лет. Срок может быть сокращён в связи с назначением настоятелем кафедрального собора или наместником монастыря, священноархимандритом которого является епархиальный архиерей.
Правила ношения: во время богослужения (снимается в случаях, предусмотренных богослужебным уставом).
Примечание: При возведении в сан архимандрита одновременно возлагается митра.
  • Право ношения второго наперсного креста с украшениями . Награждение производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через десять лет после награждения правом ношения митры. Продолжительность служения в сане пресвитера должна составлять не менее пятидесяти лет.
  • Патриарший наперсный крест . Награждение производится в исключительных случаях во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви по инициативе и решению Святейшего Патриарха, независимо от продолжительности служения и предшествующих наград.
Правила ношения: клирик, удостоенный права ношения Патриаршего наперсного креста, может носить его вместе с крестом с украшениями. Клирики, награждённые правом ношения Патриаршего наперсного креста и рукоположённые в сан епископа, могут носить данный крест во время богослужений вместо креста с украшениями.
  • Сан протопресвитера . Награждение производится в исключительных случаях, во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви, по инициативе и решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, независимо от продолжительности служения и предшествующих наград.

Награды для диаконов

  • Двойной орарь . Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через пять лет после хиротонии награждаемого.
Правила ношения: на левом плече, поверх стихаря; передний конец ораря спускается с левого плеча под правую руку, затем орарём опоясывается спина, а затем он спускается вниз через левое плечо.
  • Камилавка фиолетового цвета. Награждение производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через десять лет после награждения правом ношения двойного ораря (иеродиаконы не награждаются). Продолжительность служения в священном сане должна составлять не менее пятнадцати лет. Исключением могут быть случаи особого ходатайства епархиального архиерея перед Святейшим Патриархом о награждении старших диаконов кафедральных соборов и особо значимых обителей.
Правила ношения: Камилавка должна быть фиолетового цвета. Надевается во время богослужения (снимается в случаях, предусмотренных богослужебным уставом), а также во время официальных и торжественных мероприятий. Протодиакон, награждённый правом ношения камилавки, может носить скуфью фиолетового цвета (право ношения чёрной скуфьи принадлежит каждому клирику со дня его хиротонии).
Примечание: Право ношения чёрной камилавки во время богослужения принадлежит каждому иеродиакону со дня его хиротонии.
  • Сан протодиакона . Награждение производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через пять лет после награждения правом ношения камилавки. Продолжительность служения в священном сане должна составлять не менее двадцати лет (монашествующие клирики не награждаются). Исключением могут быть случаи особого ходатайства епархиального архиерея перед Святейшим Патриархом о награждении старших диаконов кафедральных соборов и особо значимых обителей.
  • Сан архидиакона . Награждение производится по инициативе Святейшего Патриарха независимо от продолжительности служения и предшествующих наград. Данной награды могут быть удостоены старшие протодиаконы Патриарших кафедральных соборов, старшие иеродиаконы в Лаврах, а также в особо значимых мужских ставропигиальных монастырях.

Награды настоятельниц и насельниц женских монастырей

  • Монахини, назначенные Священным Синодом настоятельницами монастырей, возводятся в сан игумении со вручением посоха и возложением наперсного креста золотого цвета. В случае оставления ими должности они сохраняют сан игумении и право ношения наперсного креста золотого цвета, но лишаются права использования посоха.
  • Во внимание к продолжительным трудам на благо Святой Церкви в должности настоятельницы, указом Святейшего Патриарха игуменья монастыря может быть удостоена права ношения наперсного креста с украшениями, которое сохраняется пожизненно.
  • За особые заслуги в трудах на благо Святой Церкви указом Святейшего Патриарха монахиня какого-либо монастыря, а также настоятельница архиерейского подворья может быть удостоена права ношения наперсного креста золотого цвета, которое сохраняется пожизненно.
  • В исключительных случаях, по инициативе и указом Святейшего Патриарха, независимо от выслуги лет и предшествующих наград, игумении могут быть удостоены права ношения Патриаршего наперсного креста. При этом Патриарший наперсный крест носится в качестве второго креста.

Об игуменском звании

Чин поставления в игумена, предусмотренный в архиерейском чиновнике, совершается над лицами, назначенными Священным Синодом настоятелями или наместниками монастырей, даже в тех случаях, когда таковыми являются архиереи или архимандриты. При этом игумену вручается посох. Игумен занимает первое место среди пресвитеров при совершении богослужений во вверенной ему обители в период его настоятельства. В случае оставления должности звание игумена сохраняется в память о понесённых трудах.

Правила использования жезла и посоха

  • Жезл служит знаком власти над подчинёнными и законного управления ими. Разновидностью жезла, используемого вне богослужения, является посох. Только Святейший Патриарх использует жезл без сулка за богослужением и входит с ним в алтарь через царские врата. То же право имеет Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины в пределах Украинской Православной Церкви.
  • При посещении Святейшим Патриархом епархий Русской Православной Церкви епархиальный архиерей данной епархии имеет право использовать жезл и посох в присутствии Святейшего Патриарха. Во всех других случаях архиереи Русской Православной Церкви не используют жезл и посох в присутствии Святейшего Патриарха.
  • При соборном архиерейском служении вне Патриаршей епархии или ставропигиальной обители жезл используют первенствующий иерарх и епархиальный архиерей. Вне богослужения каждый архиерей может использовать посох.
  • Викарные архиереи не используют жезл при сослужении епархиальному архиерею и посох в его присутствии.
  • Настоятели (наместники) и настоятельницы монастырей имеют право использовать деревянный игуменский посох без креста и украшений по должности, в пределах своей обители. В случае оставления должности настоятель (наместник) или настоятельница не имеет права использовать игуменский посох.
  • Во время архиерейского богослужения сослужащие настоятели (наместники) не имеют права использовать игуменский посох. В присутствии молящегося в храме, но не совершающего богослужение Патриарха, а также епархиального архиерея данной обители, настоятель (наместник) не имеет права использовать игуменский посох при совершении богослужения. В присутствии молящегося в храме, но не совершающего богослужение иного архиерея настоятель (наместник) может использовать игуменский посох при совершении богослужения. В присутствии архиерея вне богослужения настоятели (наместники) и настоятельницы монастырей не имеют права использовать посох.


Право награждения

Награждение архиереев производится по инициативе и решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (в пределах УПЦ — блаженнейшего митрополита Киевского и Всея Украины).

Решение о награждении набедренником, камилавкой и наперсным крестом находится в компетенции епархиальных архиереев.

По всем остальным наградам епархиальные архиереи подают ходатайства о награждении достойных клириков и настоятельниц женских монастырей Святейшему Патриарху (в пределах УПЦ — блаженнейшему митрополиту Киевскому и Всея Украины).

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 августа 2021. 3 августа 2021 года.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • Положение о наградах 2004 года
  • Положение о наградах 2008 года
  • Положение о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви (2011)]
  • Положение о наградах Русской Православной Церкви 2013 г.
  • Положение о наградах 2017 г.

Литература

  • Балязин В. Н., Дуров В. А., Казакевич А. Н. Самые знаменитые награды России. — М.:Вече, 2000—416 с ISBN 5-7838-0684-6
Источник —

Same as Иерархические награды Русской православной церкви