Interested Article - Спасский собор Андроникова монастыря
- 2021-03-04
- 1
Собор Спаса Нерукотворного Образа ( Спасский собор ) — православный храм в Таганском районе Москвы , в бывшем Спасо-Андрониковом монастыре . Памятник раннемосковской архитектуры XV века . Является древнейшей частично сохранившейся постройкой города, а также самым старым действующим храмом в городе за пределами Московского Кремля .
История
Строительство и перестройки
По свидетельству агиографических источников, монастырь был основан в 1357 году . После пожара 1368 года, в котором сгорел первоначальный деревянный собор Андроникова монастыря, на его месте был выстроен Спасский собор из плинфы , фрагменты которой обнаружены в ходе раскопок 1993 года под научным руководством Олега Ульянова . От Спасского собора из плинфы сохранились архаичные по своей стилистике и исполнению белокаменные рельефы с фрагментами зооморфных и растительных композиций, входившие в первоначальную алтарную преграду . Между 1425 и 1427 годами Спасский собор был вновь перестроен, и белокаменный храм того времени с каменной алтарной преградой под высокий иконостас , от которого уцелели пазы под тябла , сохранился до наших дней. Представляет собой однокупольный четырёхстолпный трёхапсидный храм.
В росписи собора весной 1428 года участвовал Андрей Рублёв , для которого она стала, согласно агиографическим источникам, «конечным рукоделием» (от первоначальных фресок сохранились лишь фрагменты растительного орнамента на откосах окон).
Опись 1763 года говорит о существовании в соборе паперти с ризничной палатой в ней, налево от западных дверей. В 1779 году архитектор Яковлев доносил о необходимости возобновления стенописи и поправки иконостаса в соборе, а также находил нужным пробить окно с западной стороны и два окна внизу между церковью и папертью и пристроить с северной стороны паперть, подобную той, которая уже окружала храм с южной и западной сторон.
Изменения XIX века
В XIX веке собор подвергся значительным изменениям, начавшимся с частичного восстановления разрушений, происшедших в 1812 году , о которых тогдашний настоятель монастыря, архимандрит Феофан сообщал следующее:
«В соборном монастырском храме, созданном около 1360 года святителем Алексием митрополитом, по ограблении оного, зажжён иконостас и прочее; от чего своды с главою упали внутрь храма…».
В 1813 году под надзором архитектора Жукова в соборе были исправлены своды и устроена железная кровля, в 1818 — 1820 гг. — сделан новый иконостас; в 1837 году живописец Л. Жуков расписал собор внутри и снаружи, а в 1846 — 1850 гг., по проекту архитектора П. Герасимова , были перестроены паперти, устроены два придела с севера и юга от собора, устроен шатровый верх над ним и произведены значительные переделки внутри здания.
XX век
В 1934 году в связи с предполагаемым сносом всего Андроникова монастыря собор был обмерен и обследован архитектором Петром Максимовым . Был составлен проект реставрации. Опубликованная в 1940 году Академией архитектуры работа об этом памятнике дала представление об архитектурной ценности Спасского собора.
В 1959—1960 годах здание собора было реконструировано в первоначальных формах по проекту Льва Давида и Сергея Подъяпольского : глава воссоздана по аналогичным памятникам владимиро-суздальского зодчества XII — начала XIII века, закомары и кокошники — по уцелевшим следам примыкания и по фрагментам . Однако спорными остаются реконструкция утраченных верхней части храма (количество кокошников у основания барабана , форма купола , пропорции барабана) и предпортальных лестниц.
С 1989 года ведутся археологические раскопки, в результате которых в 1993 году обнаружены древний престол Спасского собора и прямо под ним древнейшие захоронения, атрибутированные научным руководителем археологических исследований Олегом Ульяновым как могилы основателей Андроникова монастыря — преподобных старцев Андроника Московского и Саввы Московского .
Художественное наследие
Существуют храмы (например, собор Рождества Пресвятой Богородицы Рождественского монастыря в Москве), построенные по подобию Спасского собора Андроникова монастыря. Данные аналогии позволяют датировать Спасский собор периодом 1425—1427, на что косвенно указывает отсутствие упоминания о каменном строительстве в Житии Сергия Радонежского .
Примечания
- Ульянов О. Г. от 22 января 2019 на Wayback Machine
- Гейдор Т., Казусь И. Стили московской архитектуры ISBN 978-5-98051-113-5 . . — М. : Искусство—XXI век, 2014. — С. 26. — 616 с. —
Ссылки
Литература
- Барановский П. Д. — М., 1947.
- Заграевский C. В. — М., 2008.
- Максимов П. Н. // Архитектурные памятники Москвы XV—XVII века. Новые исследования. — М., 1947. — С. 8—32.
- Сергий (Спасский) . — М.: В унив. тип. (Катков), 1865.
- Ульянов О. Г. Андроников монастырь // Энциклопедия «Москва». — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1997. — С. 73—74.
- Ульянов О. Г.
- Ульянов О. Г. Древнейшая история некрополя Спасо-Андроникова монастыря // Московский некрополь: история, археология, искусство, охрана. — М., 1996. — С. 25—27.
- Ульянов О. Г. // Памятники культуры. Новые открытия 1995 г. — М., 1996. — С. 181—192.
- 2021-03-04
- 1