Interested Article - Ахенский устав

Ахенский устав ( лат. Institutio canonicorum Aquisgranensis , IC ) — свод правил поведения, принятый на Ахенском соборе 816 года для каноников Каролингской империи . В Ахенском уставе получили развитие идеи более раннего Устава Хродеганга Мецкого . Наряду с уставом святого Августина считается одним из первых документов, регулирующих жизнь регулярных каноников . Ахенский устав стал частью обширной программы церковных реформ, предпринятой в начале царствования императора Людовика Благочестивого .

История создания

Начиная с середины VIII века усилилось движение за признание устава святого Бенедикта («Regula Benedicti», RB ) как единственного свода правил для монастырей государства Каролингов. Однако ни решения, принятые на синодах под председательством святого Бонифация , ни подтвердивший применимость устава закон Карла Великого 789 года, ни постановление рейхстага 802 года не смогли изменить ситуацию с уклонением монастырей от внедрения бенедиктинского устава . В 813 году реформа обсуждалась на пяти поместных соборах — в Майнце , Реймсе , Туре , Шалоне и Арле . Соборы в Туре и Майнце постановили, что все монастыри империи должны следовать уставу Бенедикта, а собор в Реймсе даже потребовал от аббатов ознакомиться с их текстом. В то же время стало понятно, что бенедиктинский устав принят далеко не везде, и многие древние монастыри имеют собственные традиции. Основным проблемным вопросом была судьба личной собственности монахов, и ряд почтенных обителей ( Сен-Дени , , Ставло-Мальмеди ) предпочти перейти в ordo canonicorum , её допускавший. Другие монастыри не были готовы к унификации устава и придерживались смешанного устава ( regula mixta ) . Противоположная тенденция начала распространяться из Септимании , где гот Витица, принявший имя Бенедикт , начал пропагандировать принципы единства устава ( una regula ) и обычая ( una consuetudo ). Поддерживая деятельность Бенедикта, Людовик Благочестивый дал аббату Корнелимюнстера полномочия на реформирование монастырей своей части королевства . Обширный перечень реформированных Бенедиктом монастырей приведён в источнике середины IX века .

«Institutio canonicorum» был принят на Ахенском соборе 816 года, заменив созданный в середине VIII века устав Хродеганга («Regula Canonicorum», RC ) . Ахенский устав не цитирует напрямую своего предшественника, но также опирается на устав святого Бенедикта . Автор устава не известен, некоторые исследователи на основе не очень точного утверждения хроники Адемара Шабанского предполагают, что им был епископ Амаларий Мецкий . Выдвигалось также предположение об авторстве бенедиктинского монаха . Ахенский устав существенно обширнее RC и состоит из 145 глав. Документ начинается с пролога, описывающего цели разработки нового устава. Поскольку авторы пишут об отсутствии единого руководства для общинной жизни духовенства, можно предположить, что они не были знакомы с RC . Также в прологе говорится о том, что император предоставил участникам собора доступ к своей библиотеке для изучения трудов Отцов церкви , а по завершении работы ознакомился с полученным результатом и одобрил его . Принятие устава для каноников было частью обширной программы церковных и монашеских реформ, продолженной последующими Ахенскими соборами. На следующем, состоявшемся в 817 году, были приняты предназначенное для монахов общее руководство « » и « » для не регулярного духовенства .

Содержание

Первые 38 глав включают извлечения из патристической литературы на тему поведения духовенства. Несмотря на доступ к императорской библиотеке, число цитируемых авторов не велико. Из трудов Исидора Севильского использованы «Libri Sententiarum» и «De Ecclesiasticis Officiis», из Иеронима Стридонского — комментарий на Послание к Титу и письма, проповеди Августина , Григория Великого в изложении испанского епископа Тайо и «De vita contemplativa» Юлиана Померия , приписанная Просперу Аквитанскому . Согласно Исидору приводится восемь степеней посвящения: , чтец , экзорцист , аколит , субдиакон , священник и епископ (гл. 1—8). Далее приводятся высказывания Иеронима (гл. 10—11), Августина (гл. 12) и Григория (гл. 13—14) об избрании и образе жизни епископов, за чем следует 10 глав с отрывками об обязанностях пробста . Главы с 26 по 38 посвящены возможным злоупотреблениям со стороны епископов .

Второй раздел состоит из решений церковных соборов (гл. 39—91) и папских постановлений (гл. 92—93). Каноны соборов, начиная с Никейского 325 года, по-видимому, взяты из полученного Карлом Великим от папы Адриана I в 774 году сборника . В IC включены каноны, запрещающие клирикам посещать публичные дома (гл. 60, 90), устраивать пиры в церкви (гл. 59, 80) и запрещающие разграблять дома епископов после их смерти (гл. 88) . В главах 94—98 на материале писем Иеронима разъясняются различия между клирик и монахами. Фактически, различие сводится к возможности для первых владеть собственностью и не жить в общинах. Две главы на основе Исидора толкуют вопрос в более общих понятиях, после чего в нескольких главах на основе Григория (гл. 102—105) говорится о пастырских обязанностях. Бедность клириков обосновывается текстами псевдо-Проспера (гл. 106—111) — клирик не обязан отказываться от имущества, но владея собственностью, он не может получать поддержку от церкви. Ту же мысль подтверждают проповеди Августина об обычаях священниках Гиппона , отказывавшихся от имущества в пользу епископа (гл. 112—113). Вероятно, данное добавление касалось только монахов .

После вводных глав начинается собственно устав, однако в современных изданиях нумерация глав идёт непрерывно. Он состоит из 32 глав и начинается с пространного вступления, практически полностью составленного из цитат из Нового Завета , разъясняющих различия между монахами и мирянами (гл. 114). Следующая глава разъясняет основные различия между монахами и канониками. Глава 116 подчёркивает важность скрупулёзного учёта церковного имущества, из которого осуществляется поддержка духовенства и неимущих. Последующие разделы дают указания относительно обустройства обители ( клуатра ) (гл. 117) и подбору её насельников (гл. 118—119) — их не должно быть слишком много. Автор предостерегает от набора исключительно из несвободных церковных крестьян ( familia ), и предлагает принимать также дворян, чтобы подчинение церковной дисциплине не было обусловлено одним лишь страхом наказания . В главе 120 повторяются предписания из устава Хродеганга о распоряжении доходами и имуществом ( RC , гл. 31—32) . Существенно иными являются правила распределения пищи. Тогда как у Хродеганга ( RC , гл. 22—23) выдаваемые количества еды и пить поставлены в зависимость от старшинства, авторы Ахенского устава всем предписали равные количества с вариациями, зависящими от богатства местности (гл. 121). Глава 122, написанная, вероятно, под влиянием императора, устанавливает для каждого каноника норму в пять пинт вина в день, которое может быть разбавлено пивом в случае недостатка вина. Глава также содержит таблицу перевода единиц измерения для разных городов и провинций. В ходе Григорианской реформы XI века данный пункт устава подвергался наибольшей критике . Не менее важно и духовное окормление каноников, чему должны способствовать ежедневные собрания капитула , общие дормитории и рефектории (гл. 123). Две главы (гл. 124—125) посвящены одежде, но без детальных инструкций и требований к единообразию. Каноники должны сами заботиться о своей одежде, но в то же время не рекомендуется следовать моде или подражать внешнему виду монахов . Пять глав о литургии часов (гл. 126—130) буквально заимствованы из «De ecclesiasticis officiis» Исидора Севильского (книга II, гл. 19—23) . Далее две оригинальные главы детализирую дисциплинарные правила во время оффиций, а глава 133 посвящена чтецам и певчим. Две главы 134 и 135, руководствуясь изложенными в Мф. принципами, подробно рассматривают вопрос о наказаниях. Возможными мерами воздействия названы пост на хлебе и воде, исключение из общинной жизни, телесные наказания, если позволяет возраст, заключение и изгнание из общины, что в целом соответствует правилам Хродеганга ( RC , гл. 12—19). В главе 136 о дормитории даётся указание размещать мальчиков отдельно от взрослых, что противоположно правилу RC. В длинной главе 137 описаны обязанности певчих .

Ряд глав посвящён должностным лицам каноников ( praelati ), начиная со старших. В соответствии с уставом Бенедикта, избрание руководства общины, как минимум, декана и приора , доверяется самим каноникам. Должность пробста ( praepositus ) определена как имеющая только вспомогательные полномочия (гл. 139), что, видимо, обосновывается скептическим отношением к данной должности в уставе Бенедикта ( RB , гл. 65). Понимание обязанностей келаря как начальника над слугами в Ахенском уставе ближе к бенедиктинскому (гл. 140) . В главе 141 говорится об ответственности за приём странников и помощь бедным — эти учреждения не яваляются частью обители, но каноники должны им регулярно уделять внимание. В главе 142 об уходе за больными вскользь говорится, что каноники могут получать уход в отдельных помещениях, что уставом Хродеганга не допускалось, для всех остальных мог быть обустроен . Две главы о привратниках (гл. 143—144) и сохранности обители подтверждают недопустимость допуска женщин на территорию общины, но разрешают входить мирянам, например, слугам и поварам, в противоположность уставу Хродеганга ( RC , гл. 3). Последняя глава кратко излагает основные положения документа .

Распространение

Полный текст Ахенского устава включал также пояснительное послание императора к не присутствовавшим на Ахенском соборе архиепископам империи. Сохранилось два подобных письма — к Сикарию Бордосскому и Арно Зальцбургскому , немного различающиеся между собой. Император объясняет, что он послал своих миссов с текстом устава с тем, чтобы архиепископы провели в своих архиепархиях синоды, на которых устав был бы зачитан и разъяснён. Копии должны были быть разосланы каждому епископу и пробсту, в чём имперский посланец обязан был убедиться . Согласно подсчётам немецкого историка , сохранилось 136 рукописей Устава, из них 71 полная. Большое число рукописей, из которых 25 датируются IX веком, свидетельствуют о широком распространении устава. С другой стороны, принятие нового устава происходило в империи не равномерно и, как показал , к востоку от Рейна он стал систематически применяться только к началу XI века . Напротив, Устав был хорошо известен на западе, и отдельные его главы в IX веке комментировал . Применение документа в Западной Франкии сопровождалось вытекающими из практики модификациями, в частности, особую роль в управлении общиной каноников приобрёл декан , а должность пробста либо полностью вышла из употребления либо значительно потерела в значении .

Устав неоднократно издавался в Новое время , его критическое издание было выполнено немецким историком («Die Beschlüsse des Aachener Concils in Jahre 816», 1901—1902 и «Concilia Aevi Karolini», 1906—1908) в рамках проекта Monumenta Germaniae Historica .

Примечания

  1. , S. 3—4.
  2. , S. 4—5.
  3. , p. 631.
  4. , S. 6—7.
  5. , S. 8—9.
  6. , p. 9.
  7. , p. 85.
  8. , p. 82.
  9. , p. 93.
  10. , p. 86.
  11. , p. 93.
  12. , pp. 86—87.
  13. , pp. 87—88.
  14. , p. 88.
  15. , p. 89.
  16. , p. 83.
  17. , p. 90.
  18. , p. 91.
  19. , p. 92.
  20. , p. 84.
  21. , p. 94.
  22. , p. 94.

Литература

  • Barrow J. The Clergy in the Medieval World: Secular Clerics, Their Families and Careers in North-Western Europe c.800–c.1200. — Cambr. ; N. Y. : Cambridge University Press , 2015. — 447 p. — ISBN 978-1-107-08638-8 .
  • Bertram J. The Chrodegang Rules. The Rules for the Common Life of the Secular Clergy from the Eighth and Ninth Centuries. Critical Texts with Translations and Commentary. — L. : Routledge , 2005. — 293 p. — ISBN 0-7546-5251-3 .
  • de Jong M. Carolingian monasticism: the power of prayer // The New Cambridge Medieval History. — Cambr. : Cambridge University Press, 1995. — Vol. II. — P. 622—653. — 1039 p. — ISBN 9781139055710 .
  • Kramer R. . — Amsterdam: Amsterdam University Press, 2019. — 274 p. — ISBN 978-90-485-3268-1 .
  • Semmler J. Benedictus II: Una Regula — Una Consuetudo // Benedictine Culture, 750–1050. — Leuven : Leuven University Press , 1983. — P. 1—49. — 239 p. — (Mediaevalia Lovaniensia). — ISBN 90-6186-144-6 .
Источник —

Same as Ахенский устав