Tron (хакер)
- 1 year ago
- 0
- 0
Питер Майкл Стефан Хакер ( англ. Peter Michael Stephan Hacker ; 15 июля 1939) — британский философ. Область научных исследований — философия сознания и философия языка . Известен благодаря детальному комментарию работ Людвига Витгенштейна . Открыто критикует когнитивную науку .
Питер Хакер изучал философию, политику и экономику в Куинз-Колледже Оксфордского университета с 1960 по 1963 год. В 1963—1965 он был старшим научным сотрудником в оксфордском , где он начал работу над своим дипломным проектом под руководством профессора Герберта Харта . Его докторская работа «Правила и обязанности» была завершена в 1966 году во время исследовательской деятельности в Баллиол-колледже в Оксфорде .
С 1966 года Питер Хакер является стипендиатом оксфордского колледжа Святого Джона , а также сотрудником факультета философии Оксфордского университета . В разное время он преподавал в таких заведениях, как университет Макере в Уганде (1968), Суортмор-колледж , США (1973 и 1986), Мичиганский университет (1974).
В 1985 Хакер был приглашенным профессором в Королевском университете в Кингстоне , в 2009 — приглашенным научным сотрудником в области гуманитарных наук в Болонском университете . С 1985 по 1987 год состоял в качестве научного сотрудника в Британской академии гуманитарных наук .
В 1991—1994 годах Хакер являлся старшим научным сотрудником в (крупный национальный фонд грантов в Соединённом Королевстве).
В 2006 году Питер Хакер вышел на пенсию, но не прекратил профессиональной деятельности. Он был назначен почётным научным сотрудником в колледже Святого Иоанна в Оксфорде , и в настоящее время является профессором философии в университете Кента.
Питер Хакер один из самых значительных современных представителей лингво-терапевтического подхода к философии, разработанной Людвигом Витгенштейном . Согласно этому подходу, слова и концепты, используемые языковым сообществом, принимаются как данность, и роль философии заключается в том, чтобы разрешить или упразднить философские проблемы посредством анализа употребления этих слов и структурных отношений между этими концептами. Таким образом, задачи философского исследования весьма отличается от задач научного исследования, и Хакер придерживается этой позиции, считая, что между этими двумя сферами проходит строгая разделительная линия: «Философия привносит свой вклад не в человеческое знание, а в человеческое понимание» («Philosophy is not a contribution to human knowledge, but to human understanding», quoted from «An Orrery of Internationality»). Это привело к его прямому разногласию с философами нейронауки: , Дэниелом Деннетом и другими. В отличие от Хакера, они считают, что нейронаука может продлить свет на философские вопросы, такие как природа сознания и психофизиологическая проблема (так называемая mind-body problem).
Питер Хакер утверждает, что все эти проблемы, как и все философские затруднения, не являются вовсе настоящими проблемами, а миражами, возникшими из-за концептуальной путаницы. Отсюда следует, что научное исследование (прибавляющее факты о людях или о мире) не может помочь решить их. Его книга, вышедшая в 2003 году, «Философские основания нейронауки», написанная в соавторстве с нейроученным Максом Беннеттом, содержит изложение этих воззрений и критики идей многих современных исследователей мозга и философов, включая Фрэнсиса Крика , , Дэниела Деннета , Джона Сёрля и других. В общем Хакер считает, что большая часть общепринятых мест современной философии отличаются непоследовательностью.
Он отвергает теорию идентичности (редуктивный физикализм) так же, как и функционализм , элиминативный материализм и другие формы редукционизма . Хакер отстаивает методологический плюрализм, отрицая, что стандартное объяснение человеческого поведения должно соответствовать причинно-следственной связи, и настаивает на несводимости объяснения к простой каузальности. Он отрицает, что психологические характеристики могут быть чётко соотнесены с мозгом, утверждая, что они могут быть приписываемы только человеческому существу в целом. Хакер попытался показать, что головоломки и тайны сознания испаряются, стоит только применить внимательный анализ к непереходным и переходным формам сознания, и что так называемые квалиа суть не что иное, как философская фикция. Вместе с М. Р. Беннетт, Хакер заявил, что элиминативный материалист неизбежно пилит тот сук, на котором он сидит. Во имя разума, истины и науки он уничтожает весь разум, истину и науку.
Хакер достаточно часто сотрудничал с коллегой по Оксфорду, философом .