Interested Article - Романовский, Гавриил Иванович

Гавриил Иванович Романовский ( 22 марта [ 3 апреля ] 1873 , Воронеж 20 января 1942 , Карлаг ) — российский пианист и музыкальный педагог.

Биография

Начало деятельности

Начал обучение музыке в Воронеже у преподавателя фортепиано Воронежской мужской гимназии В. Г. Ростроповича (деда Мстислава Ростроповича ). В 1904 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу фортепиано А. Н. Есиповой .

Концертировал с 1907 года , особенно известен как один из первых исполнителей произведений А. Н. Скрябина . В 1917 году участвовал в постановке В. Э. Мейерхольдом драмы М. Ю. Лермонтова « Маскарад » ( Александринский театр ), исполнив написанную к этому спектаклю музыку А. К. Глазунова . Постоянный участник камерных концертов, организованных А. И. Зилоти .

Активные годы

Ещё в дореволюционный период начал педагогическую деятельность. Среди учеников Романовского была Лидия Фотиева , впоследствии личный секретарь В. И. Ленина , благодаря чему в 1919 1920 годах Романовский выступил с циклом концертов для руководителей Советского государства в квартире А. Д. Цюрупы в Кремле. Концерт 19 ноября 1919 года , на котором присутствовал сам Ленин, отражён в советской исторической и мемуарной литературе .

С 1925 года Романовский преподавал в Музыкальном техникуме имени А. Н. Скрябина, который в 1929 году был объединён с Музыкальным техникумом имени братьев Рубинштейн в Музыкальный техникум при Московской консерватории . Среди его учеников — известный хоровой дирижёр Владислав Соколов , вспоминавший о Романовском:

Внешность Романовского производила неизгладимое впечатление. Он был высоким (но не длинным), он был худым (но не тощим). Сухопарый — так называют человека, с описанными внешними данными, влагая в этот термин чувство глубокого уважения к таланту и человеческим качествам. Романовский был достоин такого отношения у всех его коллег и учеников. Выразительные кисти рук с длинными, цепкими пальцами позволяли ему без всякого видимого со стороны усилия, — без напряженного участия корпуса, плеч, головы исполнять головокружительные пассажи .

Репрессия

В 1931 году вернулся в Воронеж, преподавал в музыкальном училище, продолжал концертировать. В последний раз выступил перед публикой 21 января 1941 года , в годовщину смерти Ленина, повторив программу концерта 1919 года, данного в присутствии вождя ( Патетическая соната Бетховена и произведения Ф. Шуберта ). После концерта был арестован и осуждён по ст.58-1 «а», 58-10 ч.1 и 121 УК РСФСР к высшей мере наказания за неодобрительные высказывания об условиях жизни крестьян и русской интеллигенции и отсутствии в магазинах продуктов питания и товаров первой необходимости. Приговор был заменён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в гражданских правах на 5 лет . Отбывал наказание в Карагандинском исправительно-трудовом лагере (Казахстан), где и умер «от пеллагры и старческой дряхлости» .

Реабилитирован в 1991 году за отсутствием состава преступления.

Литература

  • Юрова Т. В., Бухонов К. Г. Судьбы злой рок. — Воронеж, 2006.

Примечания

  1. С. Дрейден . Это было 19 ноября // «Музыкальная Жизнь», 1965, № 7. Его же. Ленин слушает Бетховена. — М., 1975. — С. 61-73. Л. Кауфман. Пианист, которого слушал Ленин // «Музыкальная Жизнь», 1970, № 1. Н. К. Крупская. Воспоминания о Ленине. — М., 1968. — С. 230.
  2. (недоступная ссылка) — М.: Музыкальное училище при МГК им. Чайковского, 1991.
  3. Справка Военной Коллегии Верховного Суда РФ № 5-5132/41 от 1.12.1994 г.
  4. Исх. №Р-192/5-2-17 от 11/3-2009 Департамента юстиции Карагандинской области;

Ссылки

Источник —

Same as Романовский, Гавриил Иванович