Interested Article - Пироговский гидроузел

Пироговский гидроузел — комплекс гидротехнических сооружений ( гидроузел ) на реке Клязьма , построенный в 1930-х годах при создании канала Москва— Волга ( канал имени Москвы ). В результате этого строительства образовалось обширное Клязьминское водохранилище , часть которого, примыкающая к гидроузлу, называется Пироговским водохранилищем или Пироговским заливом (рукавом).

История

Пироговский гидротехнический узел, основным элементом которого является большая грунтовая плотина, был сооружён в 1932 1934 годах . Окончательная отладка элементов и включение в систему канала Москва—Волга были выполнены в середине 1937 года . Основной объём работ, самыми масштабными из которых были земляные и бетонные, выполнили заключённые—" каналоармейцы " подразделений одного из крупнейших лагерных объединений ГУЛАГа ОГПУ НКВД , расположенного в Московской области Дмитровлага (Дмитлага).

Современное состояние

Описание

Объем водохранилища Пироговского гидроузла составляет 26,5 млн м3.

В состав основных сооружений гидроузла входят: грунтовая плотина высотой 20 м из песка с суглинистым экраном и зубом на глубину до 6 м в пойменной части. К экрану в верхнем бьефе примыкает суглинистый понур , шириной 20-190 м. В основании низового откоса устроена дренажная призма.

Открытый водосброс , пропускающий расход воды 320 м3/с, имеет два пролёта (шириной 11 м и высотой 4 м). Под ними расположены два донных водовыпускных отверстия размером 3x4,5 м, которые рассчитаны на пропуск расхода 360 м3/с.

В левом устое водосброса расположена Пироговская ГЭС № 199, через которую пропускается вода для обводнения реки Клязьмы (расход до 1,8 м3/с). Верховой откос крепится каменной наброской, низовой — одерновкой в клетку.

Летом 2003 года было выполнено визуальное обследование грунтовой плотины Пироговского гидроузла.

За весь период эксплуатации первоначальное назначение Пироговского гидроузла — поддержание судоходного уровня, обводнение реки Клязьмы, выработка электроэнергии, пропуск катастрофического паводка — не изменилось. Возраст гидроузла во время обследования составлял 69 лет.

Результаты обследования

Ливневые кюветы на момент обследования были окошены. Но выходной участок дренажной канавы на правом берегу нижнего бьефа, отводящий воду в старое русло р. Клязьмы, очень сильно зарос кустарником и деревьями. Во время обследования он был заполнен водой. В 1996 2001 годах во время капитального ремонта гидроагрегата и скважин в основании низового откоса плотины на обоих берегах был устроен дополнительный дренаж.

В результате обследования был обнаружен ряд дефектов и деформаций. На верховом откосе грунтовой плотины гидроузла часть каменного крепления отсутствовала. Каменная наброска была разобрана или размыта на 19 отдельных участках площадью 3-30 м2. На низовом откосе плотины в восьми местах были обнаружены промоины, конусы выноса породы и одна просадочная воронка.

В месте контакта бетонного устоя с низовым откосом плотины наблюдалась струйная фильтрация, сопровождаемая суффозией с выносом грунта в отводящий канал. Территория нижнего бьефа была заболочена, что свидетельствовало о плохой работе дренажа и наличии значительной обходной фильтрации. В нижнем бьефе гидроузла в зоне потенциально возможного затопления находится посёлок Пирогово .

Надёжность Пироговской плотины снижают три основных фактора:

  • возросшая в последние годы опасность фильтрационного выпора отводящего канала водосброса;
  • опасность нарушения устойчивости левобережного склона отводящего канала;
  • заболачиваемость правого и левого берегов отводящего канала.

В целом состояние Пироговского гидроузла по результатам обследования 2003 года было признано неудовлетворительным.

Для исправления ситуации были предписаны следующие ремонтные работы:

  • замена глубинных сегментных затворов,
  • устройство новых разгрузочных скважин,
  • реконструкция пьезометрической сети,
  • очистка отводящего канала от водорослей и ила .

См. также

Примечания

  1. (недоступная ссылка)

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Пироговский гидроузел