Никодим (Чибисов)
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Ники́тич Чи́бисов — советский астроном , проректор Пермского государственного университета (1938—1940).
Окончил физико-математический факультет МГУ .
С 1938 по 1940 — проректор Молотовского (Пермского) государственного университета , куда был направлен из Москвы Наркомпросом по просьбе ректора университета М. И. Прохоровой . Одновременно преподавал на кафедре математического анализа университета .
В своих воспоминаниях М. И. Прохорова отмечала , что А. Н. Чибисов на тот момент был единственным кандидатом наук среди физиков и математиков университета .
Перед своим уходом М. И. Прохорова рекомендовала его в качестве главного претендента на должность следующего ректора .
Ученик известного советского астронома, директора Государственного астрономического института Н. Д. Моисеева .
Труды А. Н. Чибисова, опубликованные в период работы в Пермском университете по эволюции малых планет, оцениваются как «интересные» .
Как и другие ученики Н. Д. Моисеева , А. И. Чибисов изучал вековые и долгопериодические возмущения в движениях естественных небесных тел . Так, в МГУ и ГАИШ вместе с Т. В. Водопьяновой занимался проблемой вековых характеристик малых тел солнечной системы (на примере астероидов) , в частности, применяя на практике выведенные Н. Д. Моисеевым осреднённые теоретические схемы движения небесных тел .
Обозревая всемирную историю теоретической астрономии, член-корреспондент АН СССР М. Ф. Субботин отмечал вклад А. Н. Чибисова (вместе с Н. Д. Моисеевым и Г. Н. Дубошиным ) в «исследовании ограниченной задачи трёх тел , осложнённой добавлением гауссовых колец (точнее, однородных круговых колец, лежащих в плоскости движения конечных масс)» .
В современных научно-популярных публикациях А. И. Чибисов часто упоминается в связи с его исследованиями Фаэтона — планеты Солнечной системы , гипотетически существовавшей между Марсом и Юпитером .
...используя методы небесной механики, попытался «собрать» астероиды вместе и определить приблизительную орбиту родительской планеты. Он пришел к выводу, что невозможно определить ни область, где взорвалась планета, ни орбиту, по которой она двигалась до взрыва .