Interested Article - Авиньонское общество

Авиньо́нское о́бщество ( фр. Illuminés d'Avignon , Illuminés du Mont-Thabor , также известное как Новый Израиль , Народ Божий , Общество Грабянки ) — оккультное общество, существовавшее в Авиньоне в конце XVIII века, и, затем, возродившееся в Санкт-Петербурге в начале XIX века. Было основано бывшими священниками Антуаном-Жозефом Пернети и Луи-Жозефом-Филибером Бернаром де Морво (младшим братом Гитона де Морво ) . Во главе общества долгое время стоял польский граф Тадеуш Грабянка , распространявший его идеи в высших слоях разных стран Европы. Идеология общества основана на синтезе оригинальных идей с компонентами мартинистской и розенкрейцерской систем . Некоторые исследователи также отмечают влияние идей Сведенборга .

История общества

В Берлине

Когда Пернети́ бежал от инквизиции из Авиньона , он укрылся в Берлине ; Фридрих II назначил его хранителем королевской библиотеки. Там он познакомился с другим французским библиотекарем Гитоном де Морво. Проникшись идеями шведа Сведенборга , они основали, вместе с польским графом, вносившим денежное участие, Т. Грабянкой (1740—1807), герметическое общество с масонскими обрядами. Их прозелитизм не нравился Фридриху; по его указу от 22 июня 1784 года общества, не разрешенные правительством, были распущены. В конце того года французские иллюминаты вернулись в отечество.

В Авиньоне

Вернувшись в конце 1784 года в Авиньон, Пернети нашёл пристанище у богатого землевладельца маркиза Vaucroze в одном из своем поместий, а именно в Бедарриде , где был создан «храм на горе Фавор » ( Temple du Mont Thabor ) и оборудована алхимическая лаборатория.

В Авиньоне братство поддерживало партию за политическую автономию Авиньона; во время республиканского террора скрывало подозрительных лиц и священников; кормило многие семейства, пострадавшие при разлитии Роны .

28 октября 1799 года царь братства — Грабянка, единственный оставшийся в живых из трёх основателей — закрыл храм, якобы за грехи его членов.

В Санкт-Петербурге

Грабянка переехал в российский Санкт-Петербург , воссоздал братство, действовавшее там с 1805 по 1807 годы как «Общество Грабянки» (другие названия: «Авиньонское общество Новый Израиль» и «Народ Божий») .

Совет семи больше не объявлял новым членам свои основные догматы, но признавал своей целью второе и близкое пришествие Исуса Христа (Грабянка назначил конец мира на 1835 год); настаивал на прямом контакте с духовным миром и самим богом, обещал открытие всех таинств и секретных знаний. У Грабянки была также политическая цель достичь польского престола.

В 1807-08 годах члены братства был задержаны властями. Следственное дело называлось « Дело о графе Грабянке, секретаре его (толкователе снов) французе Симонине (живет в Михайловском замке у полковника П. Ушакова, учителя великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича), камердинере Франциске Леймане (живет у графини Жанет Тарновской в д. Сарвержиц близ города Кременца), обвиненных в принадлежности к тайному обществу людей Нового Израиля или Нового Иерусалима, известного во Франции под названием Авиньонского общества » .

Догматы учения

Основные догматы учения были заимствованы из христианства , но с некоторыми изменениями; вместо троицы братья почитали божественную четверицу, дополненную девой Марией . Они верили в божественное основание братства и в непосредственное сообщение с божеством через пророчества, сны и видения; называли себя народом божьим и новым Израилем.

Организация

Высшим лицом в братстве Грабянки, облечённым безусловной властью, был царь нового Израиля; он толковал изречения пророков, был выше закона, и прочие члены ( fidéles sujets ) не могли даже в мыслях осуждать царя. Его называли «возлюбленным первенцем Бога и Марии», «сыном ученицы Вышнего», «отцом премудрости, в котором живёт глас божий». Ему приписывали дар творить чудеса; при совершении обрядов служили ему на коленях; кланялись ему в землю; просили его благословения.

За царём следовал совет семи, состоявший из первосвященника, великой матери, представлявшей Богородицу , великого пророка, толкователя снов, и ещё двух членов .

Братство имело свой календарь из 13 лунных месяцев . В последний из них великая матерь отправляла богослужение вместо первосвященника. До открытия храма богослужения проводились на возвышенных местах: на земле чертили фигуры, разводили огни, производились курения и произносились заклинания. С устройством храма — наподобие соломонова — в святилище допускались лишь главные лица, там находился престол с четырьмя крестами , по числу лиц четверицы, и светильник с семью свечами. В храме приносили жертву — хлеб и вино , причём служили католическую обедню и причащались. Водосвятие состояло в погружении креста и обмакивания пальца в сосуд с вином, изображавшим кровь Христа .

С особым торжеством совершали обряд царской вечери. В такой день отпускали за особой обедней все грехи; вечером все садились за стол, царь изображал собой Иисуса; все были в стихирях и клобуках , первосвященник — в нарамнике . Царю прислуживали на коленях, ходили вокруг стола, прогоняли сатану , жгли фимиам , стоя с жезлами в руках и подпоясавшись; ели пасху — жареного ягнёнка, не оставляя ничего, а кости сжигали.

Один из оракулов предписывал членам братства публично демонстрировать свою принадлежность к католической церкви, к которой они себя причисляли, но по сути осуждали. Члены секты не имели права служить какому-либо правительству. Деятельность общества также включала алхимию и сношение с духами .

Члены общества

  • Отавио (Октавио) Капелли (стал впоследствии врагом общества) — имел патент на звание русского офицера; был арестован римской инквизицией в 1790 году и приговорен к семилетнему заключению за вероотступничество и за пользование покровительством Калиостро , но через год был отпущен; арестован вновь и повешен в Риме в 1800 году "; на казнь русского офицера Павел I отозвался высылкой папского нунция из России;
  • французский дипломат барон Мари Даниэль Бурре́ де Корберо́н ( Bourrée, baron de Corberon , 1748—1810);
  • Доттиньи, великая матерь, в Петербурге жившая у Плещеевой и Нарышкина ;
  • принц Фердинанд Вюртембергский с супругой ;
  • Берж, великий пророк ;
  • Алавер, великий пророк, затем первосвященник .

Российские :

См. также

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Дело о графе Грабянке, секретаре Симонине и о служителе Леймане // РГИА. Ф. 1163. Оп. 1. Д. 16.

Литература

  • П. Л. Лавровъ . // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — СПб. : Тип. И. И. Глазунова и Комп., 1861. — Т. I. — С. 244.
  • М. Н. Логиновъ. // Русскій Вѣстникъ . — Типография Каткова и Ко, 1860. — Т. 28 . — С. 579—603 .
  • М. Муромцовъ. // Русскій Вѣстникъ . — Типография Каткова и Ко, 1860. — Т. 30 . — С. 19—21 .
  • Монография (1881—1934) «Иллюминаты в Авиньоне, Дом Пернети и его группа» (1927) от 24 октября 2013 на Wayback Machine .
  • А. И. Серков . Русское масонство. 1731—2000 (Энциклопедический словарь). М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. 1224 с.
  • Кондаков Ю. Е. // . — СПб. : Изд-во РГПУ, 2011. — 499 с. — ISBN 978-5-8064-1731-3 .
  • Г. В. Вернадский . Русское масонство въ царствованіе Екатерины II. — Петроград.: Типогр. Акц. О-ва Типогр. Дѣла въ Петроградѣ, 1917. — С. 82—83.
  • Lynn Rosellen Wilkinson. // The Dream of an Absolute Language: Emanuel Swedenborg and French Literary Culture. — SUNY Press, 1996. — P. 116-117. — 332 p. — ISBN 9780791429259 .
Источник —

Same as Авиньонское общество