Стюарт, Маргарита, 3-я графиня Ангус
- 1 year ago
- 0
- 0
Маргари́та Стюа́рт, дофи́на Фра́нции ( англ. Margaret Stewart, Dauphine of France ), или Маргари́та Шотла́ндская ( англ. Margaret of Scotland , фр. Marguerite d'Écosse ; 25 декабря 1424, Эдинбургский замок , королевство Шотландия — 16 августа 1445, Шалон-сюр-Марн , королевство Франция ) — принцесса из дома Стюартов , урождённая принцесса Шотландская, дочь Якова I , короля Шотландии. Первая супруга дофина Франции Людовика , будущего короля Франции под именем Людовика XI.
Маргарита родилась в Эдинбургском замке на Рождество 1424 года . Она была первым ребёнком и старшей дочерью шотландского короля Якова I и Джоан Бофорт , двоюродной сестры английского короля Генриха VI . По линии отца принцесса приходилась внучкой Роберту III , королю Шотландии, и Аннабеле Драммонд из шотландского клана Драммондов . По линии матери была внучкой Джона Бофорта , 1-го графа Сомерсета, и Маргариты Холланд , английской аристократки из рода Холландов .
Маргарита имела красивую внешность и добрый нрав . Как и две младшие сестры, она унаследовала от отца увлечение литературой и поэтическое дарование, имела личную библиотеку .
В 1427 (или 1428 ) году французский король Карл VII направил послов к Якову I с предложением о браке принцессы Маргариты с его сыном, принцем Людовиком . Переговоры от имени французского короля вёл поэт Ален Шартье , один из предшественников французского ренессанса . Кроме него, в посольство входили , архиепископ Реймса , и глава шотландских наёмников во французском королевстве Джон Стюарт из Дарнли . Соглашение сторонами было достигнуто в Перте 19 июля 1428 года и ратифицировано французским королём в Шалоне 30 октября того же года .
В итоге Яков I согласился отправить Карлу VII шесть тысяч шотландских наёмников. Со своей стороны, французский король обязался в случае, если Маргарита не станет королевой после брака, ежегодно выплачивать ей по пятнадцать тысяч ливров . Также стороны договорились о том, что если дофин умрёт прежде завершения брака, то принцесса должна будет выйти замуж за другого сына французского короля, если таковой появится, или получит компенсацию в размере четырёхсот тысяч золотых крон. Если до завершения брака умрёт она, то дофин должен будет жениться на одной из её сестёр. По просьбе отца Маргарита осталась в Шотландии до достижения более зрелого возраста .
Брак был заключён по политическим соображениям: Франция надеялась на военную помощь со стороны Шотландии в Столетней войне с Англией, в то время, как Англия предложила Шотландии территориальные уступки и вечный мирный договор при условии отказа от этого брака. Яков I обратился к духовенству и знати за советом. Мнения среди духовенства разделились, знать же категорически отвергла все предложения английского короля. Шотландский король согласился с мнением знати, и в 1436 году Маргарита покинула родину на борту корабля в Данбаре в сопровождении французского посольства и отряда шотландцев, охранявших принцессу от нападения со стороны англичан . Кортеж вступил на территорию французского королевства недалеко от порта Ла-Рошель . Некоторое время Маргарита провела в Ньёльском монастыре, прежде чем смогла продолжить путешествие ко двору в Туре .
23 или 24 июня 1436 года тринадцатилетний жених и одиннадцатилетняя невеста были представлены друг другу. На следующий день в часовне замка в Туре состоялась церемония бракосочетания, которую провёл реймский архиепископ Рено де Шартр . Свадьба была очень скромной. Жених выглядел старше своих лет. Невеста была похожа на красивую статуэтку. Карл VII был одет неопрятно; на нём были серые брюки для верховой езды и не снятые шпоры . Свадебный приём длился недолго, а по его окончании гостей-шотландцев вытолкали за двери. Причиной такого поведения была бедность французского двора, который не мог себе позволить длительные свадебные торжества. Однако всё это было воспринято шотландцами как оскорбление .
После церемонии придворные медики посоветовали отложить консуммацию брака из-за относительной незрелости невесты и жениха. Маргарита продолжила обучение, а Людовик вместе с отцом отправился в путешествие по феодам королевства, лояльным короне. Во время этого путешествия король даровал ему титул дофина .
При дворе Маргарита покровительствовала писателям и поэтам, среди которых были и Луиза де Бошатель. Дофина прекрасно владела французским языком . Она сочиняла на нём стихи — рондо и баллады .
Отношения Маргариты с супругом были напряжёнными . Он не разделял её страстного увлечения поэзией. Все стихи дофины были сожжены мужем сразу после её смерти . Сложные отношения с Людовиком во многом были связаны с непростыми отношениями наследного принца с королём-отцом, с которым у его жены, напротив, существовало взаимопонимание и уважение. Хорошими у Маргариты были отношения и с матерью мужа .
В «Истории французской поэзии» аббат записал исторический анекдот : Маргарита, прогуливаясь по дворцу, увидела спящего поэта Алена Шартье и поцеловала его. На упрёки своих фрейлин королева ответила, что поцеловала не человека, а уста, одарённые поэтическим талантом, и поступок её оставит память о ней на века . В некоторых источниках вместо Маргариты называется Анна Бретонская . Историк ; специалист по средневековой истории Шотландии, в книге «Власть и пропаганда: Шотландия 1306—1488» утверждает, что автором этого исторического анекдота является сам Ален Шартье, использовавший страстное увлечение Маргариты поэзией в клеветнической кампании против неё . Однако подобное утверждение не бесспорно, так как датой смерти поэта принято считать промежуток времени между 1430 и 1433 годами, то есть он умер до свадьбы Маргариты и Людовика .
Маргарита умерла 16 августа 1445 года в Шалон-сюр-Марн от воспаления лёгких . За несколько дней до смерти она с фрейлинами присоединилась к паломничеству, совершавшемуся придворными. Стояла жаркая погода, по возвращению из паломничества дофина разделась в своей каменной опочивальне. На следующее утро у неё появилась лихорадка .
Болезненное состояние принцессы усугубляли переживания из-за слухов о её супружеской неверности, которые распространял бретонский наёмник на службе у короля Карла VII — Жаме де Тилей, бальи Вермандуа . Во время пребывания двора в Нанси он увидел, как вечером в своих покоях дофина находилась в окружении фрейлин и некоторых придворных мужчин . На смертном одре Маргарита утверждала, что хранила верность супругу и обвинила Жаме де Тилея в убийстве словом .
Обрушившаяся на неё клевета окончательно привела дофину в подавленное состояние. По преданию, её последними словами, сказанными в ответ на увещевания друга, призывавшего её встрепенуться и жить, были: «Тьфу на жизнь! Не говори больше об этом со мной» ( фр. Fi de la vie! qu'on ne m'en parle plus ) . Её похоронили в , а позднее перезахоронили в в Туаре .
Прошло чуть больше пяти лет после её смерти, когда овдовевший супруг снова женился. Второй супругой Людовика стала Шарлотта Савойская , в браке с которой у него родились восемь детей, но до совершеннолетия дожили только три ребёнка: дофин Карл , будущий король Франции под именем Карла VIII, и принцессы Анна и Жанна .