Interested Article - Мировой судья

Мировой судья рассматривает несложное дело в Нью-Мексико , США . 1941 год

Мирово́й судья́ ( фр. justice de paix , англ. justice of the peace) — лицо, наделённое полномочиями выполнять функции судьи общей юрисдикции. Мировые судьи представляют собой судебные органы низшей инстанции , обладающие ограниченной юрисдикцией .

История

Институт мировых судей учреждён в Англии в царствование Эдуарда III . Эта должность рассматривалась как единоличная власть на защите общественного порядка : текст в Вестминстерском статуте 1361 года гласил, что «[в] каждом графстве Англии для сохранения мира будут назначаться один лорд и три-четыре достойнейших жителя, имеющие какие-нибудь познания в праве », роль которых заключалась в поимке преступников, проведении расследования и осуществлении наказания. Неофициально термин «justice of the peace» появился несколько раньше, в Вестминстерском статуте 1327 года . К 1461 году к мировым судьям перешло большинство функций шерифов , вплоть до ведения предварительного расследования дел о преступлениях; по сути, единственной задачей шерифа осталось приведение приговора в исполнение .

Постепенно расширяясь, компетенция английских мировых судей вобрала в себя функции не только полиции и суда, но и местного управления. В XVI—XVII веках, с падением роли парламента , мировой суд фактически стал основным органом управления в графствах . К началу английской революции мировые судьи были основной опорой королевской власти на местах, позже вернувшись к роли самостоятельных судебных и административных учреждений местного уровня . Если поначалу в мировые суды королевской властью назначались крупные местные землевладельцы и профессиональные юристы, то впоследствии их вытеснило из этих органов поместное дворянство — джентри , самостоятельно приобретавшее необходимые юридические познания .

Должность мирового судьи в Англии была пожизненной и бессменной. На квартальных сессиях мировые судьи определяли политику своего графства. В их функции входили :

  • составление бюджета графства, введение налогов и займов ;
  • управление имуществом графства;
  • контроль за состоянием мостов, дорог и общественных зданий, тюрем и приютов для душевнобольных, ссудными и сберегательными кассами;
  • управление органами здравоохранения;
  • выдача на ведение торговли.

После демократических реформ местного управления в 1888 году роль мирового суда в Великобритании изменилась: за мировыми судьями были сохранены судебные функции, но административно-хозяйственные полномочия перешли к выборным советам графств и нижестоящей инстанции — окружным советам. Контроль над полицейскими силами был передан объединённым комиссиям, в состав которых входили как мировые судьи, так и представители новых советов .

В США институт мировых судей был заимствован у Англии, но в отличие от бывшей метрополии, американские мировые суды изначально были только органами судебной или судебно-полицейской власти без административно-хозяйственных полномочий .

Во Франции мировые судьи были введены в 1790 году учредительным собранием в рамках ликвидации монархических институтов власти и правосудия и замены их новыми структурами. Независимый характер мирового суда соответствовал взятому на вооружение французской революцией принципу разделения властей . Как и в Англии, мировые судьи набирались из числа рядовых граждан без обязательного требования юридического образования . Выборы судьи проводились первичным собранием активных граждан, при этом для них устанавливался лишь возрастной ценз (не моложе 30 лет), а срок полномочий ограничивался двумя годами . Вместе с мировым судьёй избирались от 2 до 4 экспертов-асессоров; первоначально дела в мировом суде рассматривались коллегиально — судьёй и двумя асессорами, — но с августа 1795 года судья рассматривал дела уже единолично . С принятием так называемой Конституции X года в 1802 году должность мирового судьи во Франции перестала быть выборной и мировые судьи стали назначаться центральной властью

Статус мирового судьи

Как правило, мировой суд предполагает широкое участие общественности и рассматривается как форма её участия в отправлении правосудия . В США мировые судьи назначаются исполнительной властью, судами более высоких инстанций или специальной комиссией, а примерно через год их полномочия должен подтверждать уже общественный вотум доверия . В отдельных странах существует разграничение между чиновниками, выполняющими функции мирового суда за плату (в Англии обозначаются термином magistrate ), и лицами, выполняющими эти же функции без финансового вознаграждения (в Англии justice of the peace ). В США и в России мировые судьи являются профессионалами с юридическим образованием, в других странах кадровый состав мировых судов полупрофессиональный .

Функции мировых судов и упрощённое судопроизводство

На раннем этапе на мировые суды возлагались задачи в области правосудия и местного управления, но с конца XVIII века в большинстве стран (включая Российскую империю ) за ними сохраняются лишь юридические функции. При этом главной функцией мирового суда со временем становится не карательная, полицейская, а превентивная — задача примирения участвующих в тяжбе сторон и её разрешения в понятиях права и справедливости. В Англии и части бывших британских колоний мировые судьи по-прежнему выполняют не только судебные, но и административные функции (регистрацию браков, выдачу лицензий и т. д.). В континентальном праве (в частности, в Италии ) мировые суды административных функций не выполняют. В части стран мировые суды занимаются только гражданскими делами , в других — гражданскими и уголовными Великобритании в основном уголовными) .

Благодаря определению рассматриваемых дел как «малозначительных», процедура их рассмотрения и разрешения мировым судом может быть упрощённой. В литературе на английском языке такая ситуация описана как «суммарное судопроизводство» ( англ. summary trial). Упрощённая процедура может включать единоличное, без присяжных , рассмотрение дела судьёй и сокращение процессуальных сроков; согласно британскому закону от 1980 года , письменное признание вины обвиняемым может рассматриваться в мировом суде как доказательство в отсутствие обвиняемого и служить основанием для приговора.

Примечания

  1. Брун М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1896. — Т. XIX. — С. 425—432.
  2. Лонская С. В. Понятие и происхождение мировой юстиции // Мировая юстиция в России: Монография. — Калининград, 2000.
  3. Эльдаров Р. А. // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3: Общественные науки. — 2010. — Вып. 2 . — С. 166—171 . 21 июня 2022 года.
  4. Брун М. // Выборный мировой суд: сборник статей. — СПб. : Типография А. А. Пороховщикова, 1898. — С. 1—19.

Литература

  • Л. В. Беловинский . Мировой суд // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо, 2007. — С. 389—390. — 784 с.: — ил. с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4 .

Same as Мировой судья