TNT Post
- 1 year ago
- 0
- 0
Аджи́-Бике́ ( крымскотат. Acı Bike, Аджы Бике ) — исчезнувшая деревня в Бахчисарайском районе Республики Крым (согласно административно-территориальному делению Украины — Автономной Республики Крым ), находилась на севере района, на правом берегу средней части Альминской долины , на её пересечении с долиной между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор , у подножия вершины куэсты , горы .
Во времена Крымского ханства Аджи-Бике была, вероятно, одним из крупнейших поселений в округе и, согласно Камеральному Описанию Крыма 1784 года, входила в Бахчисарайский кадылык Бахчисарайского каймаканства . После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года , (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату , на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду . После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии . По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии , Аджи-Бике был включён в состав Актачинской волости Симферопольского уезда.
По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года , в Аджи-Бике записан 21 двор со 108 жителями, все крымские татары , а земли принадлежали генералу Толстому . Вскоре земля сменила хозяина: деревню и окрестности пожаловали , проявившему себя деятельностью среди крымских ногаев , в гости к которому не раз приезжал выдающийся исследователь Крыма Пётр Иванович Кёппен . И если на военной карте генерал-майора Мухина 1817 года ещё обозначена деревня с 18 дворами , то в «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года» Аджи-Бике уже не числится — видимо была покинута жителями в результате эмиграции крымских татар в Турцию . На карте 1836 года на месте деревни обозначена дача графа Мезона , как и на карте 1842 года .
В 1860-х годах, после земской реформы Александра II , имение отнесли к Мангушской волости . По результатам VIII ревизии 1864 года, опубликованным в Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года , записан владельческий хутор Аджи-Бике с 4 дворами, 32 жителями, в имении вдовы графа де-Мезона действовал чугунолитейный заводик и механические мастерские, выпускавшие передовую, по тому времени, сельхозтехнику; к нему же приписана находящаяся в 1 версте Альминская почтовая станция (то же зафиксировано на трёхверстовой карте Шуберта 1865—1876 года ). Позже в документах название Аджи-Бике не встречается. В результатах Х ревизии 1887 года, собранных в «Памятной книге Таврической губернии 1889 года» деревня не упоминается , а на подробной карте 1889 года обозначена безымянная усадьба . После земской реформы 1890-х годов усадьбу отнесли к новой Тав-Бодракской волости . В Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года в Тав-Бадракской волости Симферопольского уезда числятся приписанные к деревне Улаклы 2 сада Хаджи-Бике без населения .
После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село включили в состав вновь созданного Подгородне-Петровского района Симферопольского уезда, а в 1922 году уезды получили название округов . 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых был ликвидирован Подгородне-Петровский район и образован Симферопольский и Аджи-Бике включили в его состав . Видимо, на базе национализированных садов была создана артель. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года , в артели Аджи-Беки , Базарчикского сельсовета Симферопольского района, числилось 12 дворов, из них 11 крестьянских, население составляло 48 человек (21 мужчина и 27 женщин). В национальном отношении учтено 40 русских и 8 украинцев . В дальнейшем в доступных источниках название не встречается, видимо, бывшее имение постепенно поглотило село Тополи.
Сейчас от помещичьей усадьбы сохранился пруд с недействующим фонтаном в западной части села Тополи .