Природный парк Перш
- 1 year ago
- 0
- 0
Мируша ( алб. Mirusha / Mirushë ; серб. Мируша / Miruša ) — региональный парк , расположенный в центральной части частично признанной Республики Косово на востоке равнины Метохии .
Территория была взята под охрану в 1975 году в качестве специального заповедника площадью 19 021,55 га по решению муниципалитета Ораховаца и Клины.
Благодаря природным памятникам, специфическим ландшафтам , а также разнообразию растений в 1982 году он был объявлен региональным парком пятой категории ( природоохранная зона ) по классификации МСОП площадью 55 580,70 га. Он расположился на территории трёх муниципалитетов: Клина , Малишево и Ораховац .
Год спустя в 1983 году, в связи с гидрологической , геоморфологической и ландшафтной ценностью, пойма реки Мируша также была взята под охрану как территория третьей категории ( памятник природы ) в соответствии с МСОП . Её площадь составляет из 1197,29 га, и она принадлежит муниципалитетам Ораховац и Клина .
Парк Мируша наиболее известен благодаря каньону , в котором течёт одноимённая река, образующая ряд карстовых озёр и водопадов, расположенных один за другим в каскаде.
Из-за своей геологической структуры, которая состоит из ультраосновных пород и вулканогенно-осадочных образований юрского периода и карбонатов нижнего и верхнего мела , река Мируша создала каньон глубиной 200 м .
Вдоль каньона лежат небольшие озёра, которые соединены друг с другом водопадами высотой до 21 метра. Там находятся в общей сложности 12 водопадов и 16 озёр. Они различаются по форме и размеру в соответствии со своим положением, а также структурой и литологическим составом известняковых блоков. Каньон наиболее широк у последнего озера, а самая узкая часть — в районе четвёртого озера, где его глубина между скал достигает максимального значения в 200 м .
Редкие природные геологические и геоморфологические особенности создают интересный пейзаж парка. Среди его особенностей — геологические формы рельефа, пещеры, трещины, другие скальные образования, которые были созданы в результате геологических процессов, последствий эрозии, воды и других внешних факторов.
В парке — мягкий континентальный климат с влиянием средиземноморского, очень богатая флора и фауна. Парк является местом обитания для многих эндемичных и стеноэндемичных видов .
Парк Мируша является одним из самых красивых и самых интересных природных объектов Косова, он расположен в центральной части этого региона, на территории муниципальных образований Клина , Малишево и Ораховац .
Природный парк расположен на юге гор Гремник по обе стороны от реки Мируша, от начала каньона до её впадения в Белый Дрин [ источник не указан 1660 дней ] .
В западной части парка проходит автодорога Клина — Джаковица (М9.1). Параллельно этой дороге проходит железная дорога Печ — Призрен . Примерно в 8 км к северу проходит автодорога Приштина — Печ. Расстояние от Приштины составляет 65 км .
Ближайший аэропорт — Международный аэропорт Приштины (PRN).
Природный региональный парк Мируша охватывает 55 580 га на территории муниципалитетов Клина , Малишево и Ораховац в восточной части равнины Метохии , центральное Косово . Высота обычно колеблется от 300 м до 600 м над уровнем моря . Георазнообразие бассейна реки Мируша представляет собой важное природное наследие, связанное с геологией, геоморфологией и гидрологией, имеющее ценность для науки, образования, а также для туристического использования.
Геологическое строение парка включает ультраосновные породы и вулканогенно - осадочные образования юрского периода и карбонаты нижнего и верхнего мела . Геологическая структура каньона Мируша основном состоит из мезозойских известняковых клифов с тенденцией к снижению в направлении к устью. Эти скалы расширяются в направлении с северо-запада на юго-восток и понижаются на юго-востоке.
Четвертичные отложения представлены гумусом , пескчаным гумусом, глиняным гумусом и алевролом. Речные террасы долины Мируши в основном сложены из кусков округлого кварцита , палеозойских сланцев , меловых известняков , песчаника , серпентинита , диабаза и габбро . Эти речные террасы имеют делювиальное происхождение.
Аллювий часто встречается на обоих берегах реки Мируша.
Делювиальные отложения распространены на значительной части территории. Эти отложения формируются в естественных условиях, проходя через осадочный материал. Четвертичные отложения находятся в контакте с верхними меловыми известняками. Кроме того, в восточной и западной части эти отложения находятся в контакте с поясом метамеризации. Четвертичные зона представлена озёрными отложениями, суглинком, гравием , песком и илом.
Плиоценовые отложения распределены по территории парка. В большей части они находятся эрозийном контакте с верхними меловыми известняковыми клифами. Эти известняки массивны и содержат многочисленные следы брюхоногих моллюсков . Также в плиоценовых отложениях обнаружено несколько слоёв угля.
Нижний мел представлен известняковым налётом разных цветов и чаще встречается в западной части.
В северной части распространены флишевые, конгломератные песчаные и мергелистые образования, в то время как в южном районе распространены глинистые сланцы , песчаники и кремнистые образования .
Эта территория имеет высокую геологическую ценность и большой потенциал для туризма. Самое главное геологическое наследие — это каньон с озёрами, водопадами, пещерами, карстовыми формами ( пруды , карстовые долины и т. д.) а также красивые камни, бокситы , фоссилии , термальные воды и очень характерный внешний вид скал .
В каньоне Мируша образованы специфические формы рельефа: углубления, пещеры , скальные породы, озёра и т. д. Помимо водопадов и озёр характерных форм здесь есть множество пещер различных форм и размеров.
Одни из самых интересных пещер — это пещеры Большая Церковь и Малая Церковь, пещера на десятом озере, пещера на девятом озере, которая разделена на два канала (левый и правый), пещера позади девятого озера, пещера Душ и т. д.
Пещера Большая Церковь находится на последнем озере на правом берегу реки. Эта пещера расположена в характерном рельефе в виде стены . Пещера в геологическом прошлом была источником подземных вод . Оно имеет вход шириной 4 м и высотой 12 м, а общая её длина — 40 м. В конце пещеры есть несколько сталактитов , сталагмитов и карстовых столбов.
Пещера Малая Церковь имеет небольшие размеры с длиной 4 метра. Вход в пещеру имеет ширину 1,4 м, к концу она сужается ещё больше. Конец пещеры горизонтальный и наполнен грязью . Вход в неё находится рядом с пещерой Большая Церковь.
Пещера на десятом озере простирается под водопадом, имеет ширину 9 м, длину 16 м и глубину воды 3 м (это зависит от уровня озера). Вход в пещеру имеет ширину 5 м и высоту 3 м. Карстовая пещера была образована эрозивной силой воды реки Мируша.
Пещера на девятом озере состоит из двух каналов: правого и левого. Попасть в эту пещеру возможно только пройдя под водой девятого озера. Левый канал имеет вход в форме арки с шириной 3 м и высотой 6 м, а его длина составляет 43 м. Правый канал имеет арочный вход 6 м в ширину и 7 м в высоту.
Карстовые пещеры — раннем геологическом прошлом эти пещеры были подземными водными источниками реки Мируша.
Большая пещера расположена вдоль девятого озера. Попасть в пещеру можно только проплыв под водой канала Мируши. Пещера по-прежнему находится под влиянием речной эрозии. По всей длине пещеры (44 м), её дно заполнено 5-6 м воды. Вход имеет ширину до 9 м и высоту 5 м. Пещера находится в конце долины села Душа, которая простирается с севера на юг до каньона. К пещере можно добраться по дороге Душа — Понорац недалеко от начала каньона.
Пещера Душа — это один из наиболее интересных природных объектов в парке Мируша. Пещера проходима на 180 метров. Следует отметить также, что пещера имеет два побочных канала длиной около 40 м, таким образом с каналами общая длина пещеры составляет 260 м. Вход в пещеру впечатляющие размеры: 10 м в ширину и 15 м м в высоту. Внутри пещеры есть шесть небольших озер, созданных эрозией, и водопады до 2-5 м высотой. Она богата сталактитами , сталагмитами и колоннами разных форм и размеров, с большим количеством летучих мышей , живущих внутри ( Rhinolophus ferrumequinum , Rhinolophus blasii, Eptesicus serotinus ) .
В парке Мируша течёт одноимённая река, от которой парк и получил своё название. Из-за гидрологической, геоморфологической и ландшафтной ценности, в 1983 году река была взята под охрану как территория третьей категории по МСОП .
Исток реки Мируша расположен в западной части гор Црнолева-Планина. Она является левым притоком реки Белый Дрин , имеет протяжённость 37 км и среднюю высоту 795—360 м над уровнем моря . Средний расход воды реки Мируша составляет 1,2 м³/с, средний уровень воды в реке составляет 0,65 см. Водосборный бассейн реки имеет площадь 336,7 км², около 3,1 % от общей площади Косова . Гидрографическая сеть реки Мируша, как правило, асимметрична.
Большая часть территории, занимаемой парком, находится на известняковом основании со множеством пористых образований и трещин, по которым могут течь подземные воды.
В конце каньона, после последнего озера на правом берегу возле скалы находится карстовый источник и ещё один — в 30 м дальше, который не иссякает круглый год .
Самыми важными и самыми интересными особенностями этой реки являются озёра и водопады. Они находятся в среднем течении реки Мируша на протяжении 650 м. В этом районе расположено 16 озер и 12 водопадов различных форм и размеров.
Последнее озеро — самое большое по размеру и легко доступно для посетителей. Оно имеет размеры 55×45 м, глубину более 5 м с площадь 2250 м². Самым глубоким является 10-е озеро с 9-метровой глубиной. Самое длинное — 8-е озеро длиной 56 м, шириной 18,5 м и глубиной 5-6 м.
Самый высокий водопад находится между восьмым и девятым озером и имеет высоту 21 м, но самым красивым считается водопад между 15-м и 16-м озёрами с высотой 8 м .
Исходя из формы и размеров этих озёр, они делятся на три группы:
Верхние озера обычно маленькие, первые озёра имеют глубину в 1-3 м, в то время как в восьмом озере глубина достигает 6,5 м. Вода переходит из одного озера в другое через проливы, пороги и углубления, которые создали водопадов разной высоты. Каньон в этой части очень узкий, благодаря чему хорошо слышен шум водопадов.
Средние озёра были созданы в короткий геологический период, эрозия здесь была очень мощной и создала множество различных форм. Абсолютная высота составляет около 100 м от 13-го до 8-го озера. Местность очень неудобна для посещения из-за глубины каньона и скалистых форм между озёрами.
Нижние озёра каньона характеризуются шириной 50-60 м. Природные красоты нижней части каньона Мируша более доступны для посетителей. Эта часть речной долины известна большими и глубокими озёрами и живописными водопадами. Крупнейшие озёра всего каньона — это 13-е и 16-е (последнее) озёра с глубиной от 5 до 7 метров.
Другой характерной чертой каньона Мируша является также речная эрозия, где в процессе движения воды, в зависимости от состава пород, разрушается, растворяется и переносится эрозионный материал .
Климат в районе парка Мируша отличается мягким континентальным влиянием средиземноморского климата . На территории парка нет метеорологической станции, поэтому были использованы климатические данные с соседних станций, таких как Ораховац (в 14 км), Джяковица (в 2 км) и Печ (в 28 км) .
Средняя годовая температура воздуха составляет 11,2 °C.
Среднегодовая температура воздуха | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Месяц | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
°C | ‐1,2 | 2,5 | 5,7 | 11,1 | 15,9 | 19,3 | 21,4 | 21,2 | 17 | 11,6 | 7 | 3,4 |
Среднегодовое количество осадков составляет 910 мм. Месяцы с наибольшим количеством осадков — декабрь (114 мм) и ноябрь (109 мм), а с наименьшим — июль (51 мм) и июнь (54 мм).
Среднегодовое количество осадков | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Месяц | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
мм | 90 | 70 | 80 | 59 | 79 | 54 | 51 | 55 | 57 | 92 | 109 | 114 |
Относительная влажность воздуха составляет 76 %. Относительная влажность выше в декабре, ноябре и январе, а в июне и июле ниже. Разница между самым высоким и самый низким уровнем влажности составляет 19 %.
Относительная влажность воздуха | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Месяц | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
% | 85 | 80 | 76 | 71 | 73 | 71 | 69 | 67 | 71 | 79 | 86 | 86 |
Годовая продолжительность солнечного излучения составляет 1968 часов. Месяц с самой высокой инсоляцией — август с 298 часами и июля с 289 часами, в то время как месяц с самой низкой инсоляцией — декабрь с 58 часами и январь с 63 часами. Среднегодовое солнечное излучение составляет 5 часов. Летний период (или периоды вегетации с апреля по октябрь) имеет в среднем 1411 часов солнечного света.
Среднемесячная солнечной инсоляция | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Месяц | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
Часов | 63,3 | 94,2 | 138,2 | 173,4 | 198,1 | 232,3 | 289,3 | 298,3 | 220 | 135.8 | 67,3 | 57,9 |
Благодаря умеренному континентальному климату с влиянием средиземноморского район довольно богат биологическими видами. Помимо климата, на богатство биоразнообразия в районе парка Мируша оказывает влияние и недостаточное промышленное развитие этого региона. В парковой зоне обитает множество эндемичных и стеноэндемичных видов.
На территории Мирушы выявлени 330 видов сосудистой флоры, без учета видов мхов и таллофитов . Выявлено 44 вида высших грибов . Спецификой флоры территории Мируши является наличие 14 растительных ассоциаций , и 5 из них имеет эндемичный характер, в то время как общее количество эндемичных видов — 21. Среди этих видов Aristolochia merxmuelleri , который является стено-эндемиком и до сих пор не найден нигде в мире, кроме Мируши .
Примеры стено-эндемиков в парке |
---|
Aristolochia merxmuelleri |
Stipa mayeri |
Примеры эндемичных растений, найденных в парке | ||
---|---|---|
Genista hassertiana | Aster albanicus | Scutellaria orientalis |
Centaurea albertii | Centaurea kosaninii | Sedum serpentini |
Forsythia europaea | Fumana bonopartei | Veronica andrasovskyi |
Halacsya sendtneri | Knautia macedonica | Armeria rumelica |
Linum elegans | Polygala doerfleri | Malus florentina |
Potentilla visianii | Sanguisorba albanica | Moltkia doerfleri |
Характерной особенностью этой области является наличие таких видов как: ива белая (Salicetum albae обычно), ива красная (Salicetum purpurea), ольха чёрная (Alnetum glutinosae), дуб (Quercetum farnetto cerris scardicum и Quercetum pubescentis‐cerris), можжевельник (Astero‐Juniperetum oxycedri), Polygala -Genistetum hassertianae, Hyperico-Euphorbietum glabliflorae, Potentilla-Fumaretum bonopartei, Salvio-Scorsoneretum villosae, Echinario-Convolvuletum althaeoides, Onosmo-Scabietosum fumaroides, Vitici-Tarmaricetum dalmaticae.
Что касается фауны, этот район очень богат отдельными видами животных, которые относятся к определённым биотопам и принадлежат к эндемичным видам. В районе Мируши выявлены следующие виды животных: кабан ( Sus scrofa ), барсук ( Meles meles ), заяц-русак ( Lepus europaeus ), обыкновенная белка ( Scirius vulgaris ), волк ( Canis lupus ), дикая кошка ( Felis silvestris ), лесная куница ( Martes martes ), ондатра ( Ondatra zibethica ), желтогорлая мышь ( Apodemus flavicollis ), восточноевропейский ёж ( Erinaceus concolor ), зубчатая черепаха (Testudo sp.), носатая гадюка ( Vipera ammodytes ) и др.
В реке Мируше обитают также разнообразные амфибии и рыбы .
В каньоне Мируша расположены такие пещеры, как Большая Церковь и Малая Церковь. Эти пещеры находятся в скалах каньона и имеют небольшие размеры. Тем не менее, они являются интересными объектами с культурной точки зрения, поскольку предполагается, что православные монахи укрывались там во время Османской оккупации, и по этой причине люди называли эти пещеры «церквями». В пещере Малая Церковь были найдены остатки фресок, в то время как в пещере Большая Церковь были найдены следы алтаря молящихся.
Согласно закону об особо охраняемых территориях в Косове , пещера Церковь отшельников также представляет собой интересный и важный памятник . Она расположен в деревне Улярицë муниципалитета Клина и датирована 14 веком .