Interested Article - Надьсентмиклошский клад

Некоторые из золотых сосудов Надьсентмиклошского клада

Надьсентмиклошский клад ( венг. nagyszentmiklósi kincs , рум. tezaurul de la Sânnicolau Mare , нем. Schatz von Nagyszentmiklós ) — клад золотых сосудов V—VIII вв., обнаруженный в 1799 году близ венгерского селения Надь-Сент-Миклош (сегодня город Сынниколау-Маре в Румынии ). Находится в Венском художественно-историческом музее (Австрия).

Клад состоит из золотых сосудов в количестве 23 штук. Это были кубки, кувшины, блюда и один ритон . Они щедро украшены изображениями людей, птиц, зверей, крылатых чудовищ, орнаментами растительного и геометрического характера. Один из кувшинов изображения помещены в круглые медальоны . На них были: всадник в кольчуге, ведущий пленника; обнажённая женщина, танцующая с цветами в руках; стреляющий из лука охотник; орёл и грифон , терзающий оленя. На некоторых сосудах имеются надписи на греческом и тюркском языках. Анализ имеющихся данных и новое прочтение имеющихся текстов показывает, что надписи могли быть сделаны на языке местного романизированного населения . Надписи на предметах из Надьсентмиклошского клада имеют сходство и с рунами из бассейна Дона, и с рунической группой из .

Первоначально клад считали оставленным гуннами , однако эта гипотеза со временем была отвергнута. Происхождение клада остаётся предметом споров; его могли захоронить древние болгары во главе с Крумом , кочевые мадьяры или авары . Не исключено, что сосуды выполнили кавары или хазары .

Связь сосудов Надьсентмиклошского клада с кочевниками восточноевропейских степей признаётся большинством исследователей. Мифологическое оформление сосудов из Надь-Сент-Миклоша, Кип-III в лесном Прииртышье, кургана 14 Подгорненского IV могильника на Нижнем Дону (берег Цимлянского водохранилища), Коцкого городка около села Кондинского в низовьях Оби и Краснодара говорит о том, что они являются атрибутами обрядовых действий. Предположительно, они применялись как во время религиозных праздников (в дни летнего и зимнего солнцестояний, весеннего и осеннего равноденствий), так и при чрезвычайных обстоятельствах (голод, болезни, военные действия) .

Орнаментальные мотивы ряда древнерусских и моравско-чешских находок (серебряные оковки турьих рогов из Чёрной могилы в Чернигове, оковки рукояти меча из дружинной могилы близ Золотых ворот в Киеве, поясные бляхи и наконечники из Поганьско , Желенок , Микульчицкого городища , Старе-Места , великоморавские пуговицы- гомбики ) возникли на основе стиля, имеющего одинаковое причерноморское (иранское) происхождение, который нашёл отражение и в орнаментации золотых сосудов из Надьсентмиклошского клада .

Поскольку место клада находится в современной Румынии, румынские политики ставят вопрос о передаче его в музеи своей страны .

Примечания

  1. (недоступная ссылка — ) .
  2. Виноградов А. Е. . 15 мая 2021 года. // Локус: люди, общество, культуры, смыслы, 2019
  3. Виноградов А. Е. . Архивировано из 19 марта 2021 года. // Вестник Московского городского педагогического университета, 2020. № 4 (40). С. 8—21
  4. : [ 13 августа 2018 ] / И. О. Гавритухин // Монголы — Наноматериалы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 687. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 21). — ISBN 978-5-85270-355-2 .
  5. Dunlop, D. M., «Khazars», in Enc. Judaica, 1971-2 printing.
  6. Флёрова В. Е. . 11 апреля 2022 года. // Амулеты и торевтика, 2001
  7. Некоторые общие проблемы археологии Древней Руси и Великой Моравии // сборник статей « . 1 ноября 2021 года. ». — Москва: Наука, 1978. С. 82—84
  8. . Дата обращения: 13 августа 2018. 13 августа 2018 года.

Литература

  • Le trésor protobulgare de Nagyszentmiklós = A Nagyszentmiklósi ősbolgár kincs. — Bdpst. : Musée historique hongrois, 1943.
  • Мавродинов Н. Старобългарското изкуство: Изкуство на първото българско царство. — София: Наука изкуство, 1959.

Ссылки

Источник —

Same as Надьсентмиклошский клад