Interested Article - Аркук
- 2020-10-30
- 1
Арку́к , — бывшая крепость на западном берегу Сырдарьи . Упоминается в письменных источниках XVI—XVII веков в связи с борьбой центральноазиатских ханств за господство в приаральских степях и в сырдарьинском бассейне; в ходе этой борьбы крепость, видимо, была разрушена и покинута жителями, и с тех пор не восстанавливалась. В исторической литературе может упоминаться также как Аргук , Аркок , Артук , Артык , каз. Аркук , англ. и узб. Arquq .
История
Первое упоминание об Аркуке под 1446 годом встречается в «Летописи об Абулхаир-хане », написанной придворным историком шейбанидов Масудом Кухистани́ в 1543—1544 годах . Вместе с крепостью Аркук упоминаются, как правило, и другие крепости на западном берегу Сырдарьи — , Ак-Курган и , составлявшие с ней единую систему защиты и обычно подчинённые одной власти.
Возникновение цепи укреплений на западном берегу Сырдарьи нужно отнести ко времени восстановления торгово-промышленных связей оседлого, земледельческого населения сырдарьинских оазисов с другими крупными центрами прикаспийской торговли, — прежде всего, с Самаркандом , Бухарой и Астраханью , — оживавших постепенно после опустошительного монгольского нашествия . Строительство крепостей свидетельствует, с одной стороны, об относительном могуществе правителей, с другой стороны, о необходимости защитить земледельцев и их рынки от набегов враждебных кочевых племён со стороны степи. Подобные обстоятельства сложились в регионе во времена расцвета государства тимуридов , — то есть, в конце XIV века.
Топоним «Аркук» скорее всего тюркского происхождения. В древнетюркском языке «Arquq» означает « перекладина , балка ; упрямый » . Название крепости «Упрямый» соответствует логике, в какой получили свои названия крепости « Грозный » и « Верный ». Ко времени первого упоминания, то есть к 1446-му году, крепость Аркук уже выполняла роль стратегически важного пункта, контролирующего караванные пути из Восточного Туркестана в Мавераннахр . Будучи относительно небольшой, она всё же защищала от неожиданного нападения со стороны степи крупные купеческие города Ясы и Сыганак , расположенные на правом берегу Сырдарьи. Одновременно служила ближайшим продовольственным складом и вполне надёжным убежищем для окрестных земледельцев.
В то же время плодородные берега среднего и нижнего течения Сырдарьи привлекали кочевников-скотоводов как очень удобные места для зимовок, а в особо трудные годы — даже как жизненно-важные. Первым, кто пожелал закрепить эти земли за кочевниками был Абулхаир-хан , основатель Узбекского ханства , захвативший Аркук, Ак-Курган , , Сузак и Сыганак у потомков Тимура в 1446 году . Хотя после его смерти, последовавшей в 1468 году, созданный им каганат распался, Аркук уже навсегда остался в пределах доминирования кочевого образа жизни. В развернувшейся распре между потомками Джучи , основавшими Казахское ханство , и потомками Абулхаира — узбеками-шейбанидами , Аркук более ста лет переходил из рук в руки.
Особенно острой была борьба за присырдарьинские крепости между внуком Абулхаира Мухаммедом Шейбани и внуком Барак-хана , одним из правителей Казахского ханства, Бурындыком , длившаяся, с перерывами, сорок лет (1470—1510). Жители Аркука первыми во всей Степи перешли на сторону Мухаммеда, за что он даровал им освобождение от повинностей . За годы войны Аркук и другие крепости западного берега то выдерживали многомесячные осады, то вдруг сдавались без боя . Сторонам никак не удавалось достичь подавляющего превосходства. В результате, по договору, три присырдарьинских города — Сауран , Сыганак и Сузак — достались Казахскому ханству, а крепость Аркук и остальные важные укрепления в долине остались за шейбанидами . Наместником Аркука стал родной племянник Мухаммеда, Убайдулла-хан , — главный герой следующего поколения шейбанидов .
На протяжении XVI века Аркук принадлежала тому, кто владел наиболее важным в тех краях городом — Ясы . Последнее упоминание крепости относится к 1581 году, когда Аркук захватил шейбанид Баба-султан , правнук Абулхаира, погибший, правда, в следующем году.
После смерти Баба-султана Аркук осталась под властью последнего шейбанида, бухарского султана, Абдуллы-хана II , много строившего в своих городах. Однако после смерти Абдуллы город Ясы «со всеми своими городами» перешёл под власть правителей Казахского ханства. Аркук стала «внутренней крепостью». Потеряв пограничное значение, крепость постепенно пришла в упадок. Вследствие Великих географических открытий одновременно пришла в упадок и торговля. Скорее всего, сильно пострадав в одной из многочисленных междоусобиц, происходивших в течение XVII века, крепость была заброшена.
Описание крепости
По описанию главного исторического свидетеля, Фазлаллаха ибн Рузбихана , — персидского богослова, историка и путешественника, в составе войск Абулхаира посещавшего крепость в 1509 году, — домов в ней было немного, не было торговых лавок и базаров; крепость имела на удивление благоустроенный вид и была заметно больше, чем лежавший ниже её на 5-6 км Аккорган . Она была пограничной заставой, «началом крепостей»; через неё проходила дорога в другие присырдарьинские укреплённые города — Йаси , Сабрам , Сыгнак , Сызак и другие.
« Для каждого, кто из Бухары и Самарканда трогается в путь в область Туркестана, первым его местопребыванием является эта знатная крепость », — писал Фазлаллах ибн Рузбихан. При этом, под Туркестаном он понимал долину Сырдарьи и пастбища северного Каратау .
Крепость «унаследовала планировку домонгольских городищ, в большинстве своём округлых в плане», занимала около 7 Га , на которых проживало от 1500 до 2000 человек; имела башни, центральные ворота, была окружена рвом. Расцвет поселения пришёлся на время относительного могущества Узбекского ханства династии шейбанидов в середине XVI века. Караванный путь по западному берегу Сырдарьи, начинавшийся от Аркука, считался тогда безопасным. Окрестности крепости снабжались водой по широкой системе арыков, позволявших вести интенсивное земледелие . По имени одного из учёных богословов позднего средневековья, — Мухаммад ибн Ахмад ибн Мухаммад ал-Аркуки, — можно предположить, что он был родом из Аркука, и что в Аркуке протекала и культурная жизнь .
Вопрос локализации
О существовании Аркука учёные узнали из средневековых азиатских хроник, которые, в свою очередь, попали в научный оборот лишь в конце XIX века. Встал закономерный вопрос: о каком городе идёт речь, существует ли он под другим названием или исчез, как десятки других средневековых городов? Ещё в начале 1960-х годов вопрос о локализации сырдарьинских крепостей представлялся трудным, предлагались самые различные гипотезы. Местонахождение Аркука предполагали и в горах Каратау, и на правом берегу Сырдарьи , и на левом — напротив Отрара или Саурана .
Известные археологи Е. И. Агеева и Г. И. Пацевич предложили отождествить крепость Аркук старинных рукописей с городищем Артык-Ата , расположенным в урочище Ак-Куль , некоторые источники поддерживают это предложение . Другие учёные, возражая, что «подъёмный материал городища Артык-Ата кончается XII веком», предлагают отождествить Аркук с городищем Бозуктобе, расположенным неподалёку от урочища Ак-Куль; подъёмные материалы Бозуктобе датируются как раз XV—XVIII веками . Но окончательного ответа вопрос, видимо, не получил.
Примечания
- ↑ Ибрагимов С. К. . — Алма-Ата: «Наука» АН КазССР, 1969. — С. 28, 29, 103, 111-113, 159, 258, 260, 501, 614. — 650 с.
- ↑ . Учебники по истории Казахстана, стр. 231, 244 . Сайт «Так то ЕНТ». (2015). Дата обращения: 13 ноября 2015. 26 февраля 2016 года.
- Акишев, К. А. / М. К. Хабдулина. — Алматы: Гылыми казына. Институт археологии им. Маргулана, 2013. — С. 44. — 192 с. — ISBN 978-601-7312-28-2 . 4 марта 2016 года. . Дата обращения: 14 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
- Haneada, Massashi. . — 2-th edition. — Abington, Oxon, New-York: Routledge, 2010. — С. 304. — 356 с. — ISBN 0-7103-0492-7 .
- ↑ Байпаков К. М. : [ 17 ноября 2015 ] // Известия Национальной академии наук Республики Казахстан. — 2014. — № 5 (сентябрь). — С. 111. — ISSN .
- Наделяев В.М., Насилов Д.М., Тенишев Э.Р., Щербак А.М. Древнетюркский словарь. — Ленинград: Наука, Ленинградское отделение, 1969. — С. 55. — 677 с.
- Масуд бен Османи Кухистани. / пер. С. К. Ибрагимова. — Алма-Ата: Наука, 1969. — С. 141-171. — (Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков. (Извлечения из персидских и тюркских сочинений)). 4 марта 2016 года.
- ↑ Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани от 25 октября 2015 на Wayback Machine // пер. Р. П. Джалиловой. — М.: Восточная литература, 1976
- Рахманалиев, Р. Борьба за Мавераннахр // . — Москва: Рипол, 2009. 17 марта 2016 года.
- Байпаков К.М. Археология Казахстана: Учебное пособие для студентов вузов. // . — Алматы: Қазақ университеті, 2006. — С. 333, 335-344. — 355 с. — ISBN 9965-30-076-3 . 5 марта 2016 года.
- Абсаттархаджи Дербисали от 4 марта 2016 на Wayback Machine // История в лицах. — Информационно-аналитический портал «IslamRF.ru», 31.08.2012.
- Ахмедов, Б. А. , от 5 марта 2016 на Wayback Machine // М.: Наука. — 1965. — С. 58
- Агеева, Е. И., Пацевич, Г. И. Из истории оседлых поселений и городов Южного Казахстана // Труды ИИАЭ АН КазССР. — 1958. — т. V. — С. 3-215
- // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7 . (CC BY-SA 3.0)
Литература
- При написании этой статьи использовался материал из издания « Казахстан. Национальная энциклопедия » (1998—2007), редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons .
- 2020-10-30
- 1