Interested Article - Иркутский институт благородных девиц

Иркутский институт благородных девиц ( Девичий институт Восточной Сибири ) — женское образовательное учреждение ( институт благородных девиц ) Российской империи.

История

В середине XIX века иркутское сообщество обратилось к генерал-губернатору Вильгельму Яковлевичу Руперту с просьбой открыть учебное заведение для девочек, так как дворянские семьи и высокопоставленные чиновники были вынуждены отправлять дочерей на учёбу в Санкт-Петербург и Москву из-за отсутствия женского учебного заведения в Иркутске. В 1840 году генерал-губернатор предоставил в Собственную Императорского Величества Канцелярию «Проект устава Девичьего института Восточной Сибири», который был одобрен с небольшими изменениями в августе 1842 года.

Бал-маскарад в Иркутском институте благородных девиц, 1902-1903 гг.

Но только 1 июля 1845 года институт начал приём воспитанниц. Первое здание института было деревянным и располагалось на улице Шелашниковской (в настоящее время улица Октябрьской революции). На содержание здания и учебного заведения средства дали купцы и золотопромышленники, в числе которых были Е. А. Кузнецов , П. В. Голубков , Н. Ф. Мясников , А. Я. Немчинов и другие.

Зданию института требовался ремонт, и во время его проведения институт переезжал на дачу купца Ефимия Андреевича Кузнецова, что он сделал безвозмездно. В феврале 1850 года в институте произошёл пожар, в результате которого сгорел флигель, в котором помещались больница, кухня и квартира эконома. После пожара, в марте этого же года, Е. А. Кузнецов передал начальнику совета института генерал-губернатору Н. Н. Муравьеву-Амурскому денежные средства на более чем 110 тысяч рублей серебром, которые предназначались для приобретения земельного участка и возведения на нём нового каменного здания института. Местом для его строительства была выбрана территория на берегу Ангары .

28 августа 1855 года был заложен фундамент нового здания института благородных девиц. Автором его проекта стал иркутский архитектор А. Е. Разгильдеев . После продолжавшегося пять лет строительства — 14 июля 1861 года институт переехал в новое каменное помещение. 27 июля — в день рождения императрицы Марии Александровны , прошло освящение институтской домовой церкви Александры Римской , иконостас и утварь которого были перенесены из прежнего храма.

На нижнем этаже главного здания института размещались комнаты классных дам, учительская, столовая, кухня, баня и прачечная. Второй этаж предназначался для рекреационного зала, учебных классов, музыкальных комнат и библиотеки. На третьем этаже располагались церковь, комната для горничных, дортуары (спальные комнаты). На институтской территории находились служебные постройки: лазарет, погреб, людская, кухня, квартиры священника и эконома. При институте был большой, ухоженный парк с аллеями, площадками для игры в крокет и волейбол.

Деятельностью института руководил Совет, председателем которого до 1866 года являлся генерал-губернатор. Первой начальницей Девичьего института Восточной Сибири была назначена Каролина Карловна Козьмина, известная как наставница детей некоторых из декабристов. Среди воспитанниц института также были: дочери С. П. Трубецкого — Елизавета и Зинаида, дочь В. Ф. Раевского — Софья, внучки Н. А. Бестужева — Екатерина и Наталья Гомбоевы.

В 1896 году Девичий институт Восточной Сибири поменял своё название на Иркутский институт императора Николая I, что было сделано по высочайшему повелению императрицы Марии Фёдоровны в честь 50-летия организации института.

После Октябрьской революции Иркутский институт благородных девиц перешёл в ведение Советов народных депутатов. В годы Гражданской войны учебное заведение оказалось втянутым в боевые действия и было частично повреждено. После этих событий воспитанницы института были распущены по домам, но после ремонта здания вернулись к учёбе (в период контроля города белыми ). После установления в Иркутске советской власти по решению Народного комиссариата государственного призрения делами института стал управлять специально созданный комитет; воспитанниц института перевели в сиропитательный дом .

Внешние изображения

Также в период Гражданской войны, в 1920 году, здание бывшего института благородных девиц было передано вновь созданному Иркутскому государственному университету. В настоящее время это здание является одним из корпусов Иркутского университета , в котором расположены его физический и математический факультеты Находящееся по адресу бульвар Гагарина, 20, оно является памятником архитектуры .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 декабря 2020. 25 февраля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 3 декабря 2020. 25 января 2021 года.
  3. . Дата обращения: 3 декабря 2020. 22 февраля 2020 года.
  4. . Дата обращения: 3 декабря 2020. 14 октября 2018 года.
  5. Дата обращения: 3 декабря 2020. 25 января 2021 года.
  6. . Дата обращения: 3 декабря 2020. 24 июля 2020 года.
  7. . Дата обращения: 3 декабря 2020. 22 сентября 2020 года.
  8. . Дата обращения: 3 декабря 2020. 25 октября 2020 года.
  9. . Дата обращения: 3 декабря 2020. 27 января 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Иркутский институт благородных девиц