Анохин, Пётр Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ге́нрих Ио́сифович Ано́хин ( 17 января 1925 , Ейск , Краснодарский край — 28 марта 2006 , Москва ) — российский географ , путешественник , альпинист , кандидат исторических наук , автор историко-географических трудов .
Генрих Анохин — уроженец Ейска , ейчанин в пятом поколении. Сын Иосифа Афанасьевича Анохина (1894—1938) и Клавдии Степановны Анохиной (1904—1992). Иосиф Афанасьевич — потомок запорожского казака Никиты Анохи , штабс-капитан Русской армии, в дальнейшем — командир батальона Красной армии. По воспоминаниям Генриха, Иосиф Афанасьевич организовал в Ейске самодеятельный театр «Местран», где «ставились пьесы наподобие „Белой гвардии“ Булгакова » . С 1929 года Анохины проживали в Таганроге , туда же переехал и «Местран». В 1938 году комбат Иосиф Анохин был расстрелян как «враг народа».
В начале войны с Германией Генрих Анохин заканчивал Таганрогскую среднюю школу № 15. В первые дни оккупации города Анохин 16-летним подростком вступил в антифашистскую подпольную группу . С 23 февраля 1942 года использовал в качестве «крыши» учёбу в основанном немецкими оккупантами Институте Руководителей сельского хозяйства. В зимних выходах по 27 км в декабре 1942 — феврале 1943 годов из Учебного хозяйства Золотая Коса в Таганрог и обратно переодевался в городе в униформу унтер-офицера Вермахта и похищал оружие для подпольщиков. В 1943 году группа была раскрыта, а большинство её активистов расстреляно. Оставшиеся под руководством Анохина продолжали активно участвовать в подпольной борьбе. Сам Анохин, обучаясь в Институте руководителей сельского хозяйства, в период с 23 февраля 1942 по февраль 1943 года переодевался в немецкую форму и совершал многокилометровые переходы для доставки оружия для подполья, в итоге получив долго не заживавшие обморожения рук, лица и обеих ног. От гангрены Генриха спас секретный германский препарат, втайне подаренный ему шефом Учхоза — немецким офицером , этническим поляком Францем Дембинским .
В эти же годы состоялось его знакомство с неким «старым графом», проживавшим в Таганроге под чужим именем. Граф благосклонно отнёсся к любознательному юноше — и предоставил в его распоряжение свою личную библиотеку .
При освобождении Таганрога 30 августа 1943 года возглавляемая Анохиным группа подпольщиков захватила немецкую комендатуру и уничтожила не успевших бежать с оккупантами полицаев. 3 сентября 1943 года Анохин был призван в Красную Армию и направлен командиром отделения роты автоматчиков в 144-й гвардейский полк 49-й стрелковой дивизии. Был комсоргом роты, участвовал в боевых операциях Южного и 4-го Украинского фронтов. Был ранен и дважды контужен. Будучи комсоргом батальона 369-го запасного полка 26-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа , работал корреспондентом бригадной и окружной газет . 27 августа 1944 года Анохин был неожиданно арестован органами « Смерш » и направлен на государственную проверку-фильтрацию, где заключенных «допрашивали ночи напролет, держали на каменном полу подвала, били — в том числе прикладами, порой имитировали расстрел» . Затем работал под конвоем в угольной шахте. Освобождён 5 июля 1945 года . Пережитое оставило глубокую моральную травму. Медкомиссией Анохин был признан негодным к умственному и физическому труду . С декабря 1945 года находился в Кисловодске , проходил курс лечения в Васильковской лечебно-трудовой колонии, лежал в психических клиниках в Игрени и Запорожье , получил инвалидность .
В 1947 году завоевал титул чемпиона Днепропетровска по боксу , а в 1948 году с отличием экстерном окончил украинскую школу инструкторов альпинизма . В 1950 году с отличием окончил исторический факультет Днепропетровского государственного университета . Но его работе в высших учебных заведениях препятствовало клеймо «сын врага народа» . С 1 июня по 20 сентября 1952 года был начальником учебной части и командиром отрядов в трех сменах альпинистско-горнотуристкого лагеря « Базардюзю » ЦС ДСО «Искра» в Дагестане . В августе 1952 года Анохин совершил ночное восхождение на гору Базардюзю . В сентябре 1952 г. впервые в истории поднялся по ледовой стене Базардюзю . В 1950-х годах преподавал в запорожских школах (34-й, 30-й), его считают фактическим основателем туризма в Запорожской области — в плавнях Великого Луга .
В 1954 году экстерном сдал экзамены в Днепропетровском техникуме физической культуры (скрыв, очевидно, наличие вузовского диплома) и остался преподавать лично им разработанный курс «Альпинизм — скалолазание — туризм». На первом чемпионате СССР по скалолазанию, проходившем в Крыму , занял седьмое место. Как альпинист совершил более 400 восхождений на вершины Большого и Малого Кавказа , Крыма, Карпат , Кольского полуострова , Тянь-Шаня . В 1960 году стал мастером спорта СССР по туризму. Организовал для студентов техникума экскурсию в Днепровские плавни . Был руководителем сборной команды туристов Днепропетровска в лыжной экспедиции высшей категории трудности траверс ом Ветреного Пояса в Архангельской области .
Наряду с деятельностью в сфере физического развития и воспитания молодежи Генрих Иосифович много лет активно занимался научной работой и самообразованием. Так, с 1957 по 1961 год Генрих Анохин учился в аспирантуре Института этнографии Академии СССР со специализацией по скандинавским народам. Самостоятельно изучив норвежский, датский, шведский, исландский и фарерский языки, в 1966 году Генрих Иосифович стал кандидатом исторических наук. В 1961-99 годах состоял младшим, а затем — старшим научным сотрудником Института этнографии Академии наук СССР, был ученым секретарем по этнографическим выставкам Президиума АН СССР (2.05.1961 — 28.02.1990 г.г.).
Анохин — автор десятка книг и монографий, более 500 публикаций в газетах и журналах. Написал единственную в России монографию о норманнах- фарерцах . Выдвинул оригинальную гипотезу происхождения государства на Руси ( Рюрик — солевар из Руссы ), которая была критически воспринята специалистами . Был другом Тура Хейердала , организовал первый визит Хейердала в СССР (апрель 1962 года). В дальнейшем, неоднократно сопровождал его в поездках по СССР, написал книгу «Крутые маршруты Тура Хейердала».
В 1965 году увидела свет книга норвежского исследователя Хельге Ингстада , «Западная дорога в Винланд».
Ингстадовскую локализацию Винланда деятельно поддержал учёный секретарь по этнографическим выставкам Президиума АН СССР, кандидат исторических наук Генрих Иосифович Анохин (1925—2006). В 1969 году ленинградский Гидрометеоиздат выпускает русский перевод «Западной дороги в Винланд», под видоизменённым названием, «По следам Лейва Счастливого», в очень плохом полиграфическом исполнении, но зато снабжённый весьма содержательными предисловием и комментариями Г. И. Анохина.
В 1968 году команда альпинистов под руководством Анохина прошла по Главному Кавказскому хребту через 58 вершин.
Был руководителем научной экспедиции Всероссийского Института виноградарства и виноделия «В тайгу за диким виноградом на Сихотэ-Алине » (15 сентября — 5 октября 1971 года).
В августе 1975 г. Анохин совершил путешествие по Восточным Саянам .
Исследовал обстоятельства похода древних русов на закавказскую крепость Бердаа (943—944 гг.), о котором известно лишь из арабских источников.
В 1975-79 гг. мне удались особые поиски: промоделировал тайные маршруты русов на Северном Кавказе в сезон бифуркации через Ергени . В Закавказье прошёл 3 из 4-х возможных перевала на Черноморско-Каспийском водоразделе...
— вспоминал Анохин .
В 1989 году Фарерская академия прислала Анохину приглашение на её годовое собрание. По причине безденежья он поехать не смог. В 1990 году — опять приглашение. И опять он не смог поехать. И тогда Академия наук Фарерии заочно избрала Г. И. Анохина своим академиком. И лишь осенью 1991 года он отправился во вторую поездку на Фареры: как действительный член Фарерской АН и при её материальной поддержке .
Анохин участвовал в Параде 55-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов на Красной площади в Москве 9 мая 2000 года.
Награждён орденом Отечественной войны второй степени и 16-ю медалями.
Действительный член Географического общества Академии наук СССР (14 июня 1964 года). Член Союза журналистов СССР и Союза журналистов Москвы (декабрь 1964 года). Действительный член Академии наук Фарерии (1990 г.). Член-корреспондент негосударственной «Международной академии интеграции науки и бизнеса» (1999 год). (12 января 2000 года). Член Русского исторического общества (27 апреля 2001 года).
Почётный гражданин города Ейска (1998).