Interested Article - Тиса, Иштван

Иштван Тиса , Стефан Тиса ( венг. Tisza István ; 22 апреля 1861 31 октября 1918 ) — венгерский государственный деятель, премьер-министр Королевства Венгрия (1903—1905, 1913—1917).

Биография

Происхождение и образование

Сын крупного политического деятеля Кальмана Тиса , возглавлявшего в 1875—1890 годах правительство страны.

До двенадцати лет находился на домашнем обучении, затем поступил в кальвинистскую гимназию в Дебрецене . Изучил юриспруденцию в Будапештском университете , международное право в Гейдельбергском университете . По завершении обучения получил докторскую степень в области экономики Берлинского университета им. Гумбольдта и в области политологии — в Оксфордского университета .

Успешное начало карьеры

В 1886 году впервые был избран в венгерский парламент от Либеральной партии . В 1890-х годах состоял в руководстве целого ряда компаний, которые обеспечивали его высокий материальный доход. Он был президентом Венгерского банка промышленности и торговли, превратив его за десять лет из посредственного кредитного учреждения в крупнейший Банк страны. Также состоял членом советов многочисленных акционерных обществ и промышленных предприятий. Несмотря на финансовый кризис 1890-х годов, под его контролем многие из этих предприятий стали самыми быстроразвивающимися компаниями, некоторые из них стали отраслевыми лидерами страны.

В 1897 году его дядя, бездетный Лайош Тиса получил от императора Франца Иосифа I графский титул. С согласия монарха он передал свой новый титул своему племяннику — Иштвану, ставшему отныне графом.

В 1897 году выпустил в свет книгу на венгерском языке о хлебной производительности Венгрии и по-немецки — «Венгерская аграрная политика» ( нем. Ungarische Agrarpolitik ). С 1886 года состоял членом венгерского парламента; принадлежал к решительным сторонникам австро-венгерского соглашения и поддерживал политику реакционных министерств; выступал в дебатах преимущественно по экономическим и финансовым вопросам.

Во время обсуждения в либеральной партии «закона Тиссы» выступил сторонником отца и был кандидатом значительной части либеральной партии на пост президента палаты депутатов после выхода в отставку Силагьи; но оппозиция перенесла и на него ненависть, которую она питала к его отцу, поэтому чтобы достичь соглашения с оппозицией, его кандидатуру пришлось взять назад.

Первый срок на посту премьер-министра

После отставки министерства графа Куэн-Хедервари , 26 октября 1903 года, составил кабинет; обязался осуществить национальную программу венгров, но с теми уступками, которых решительно требовала корона. Получил известность, добившись перезахоронения на родине останков Ференца II Ракоци .

Как министр внутренних дел он жестко подавил забастовку железнодорожников в 1904 году. Организаторы были арестованы, а забастовщики были рекрутированы в армию. Кроме того, полиция разгромила собрание крестьян-социалистов в Бихаре, 33 человека погибли и несколько сотен — ранены.

Активно поддерживал еврейские предпринимательские круги, назначив несколько представителей диаспоры в состав кабинета министров. За это подвергался нападкам антисемитски настроенных политических сил.

Ему удалось успокоить часть оппозиции, которая до тех пор вела систематическую обструкцию, и добиться утверждения бюджета на 1904 год. Но необходимость балансировать между национальной оппозицией и короной привела, в 1904 году, к возобновлению обструкции, и Тиса для борьбы с ней пришлось прибегнуть к введению, при помощи недобросовестного приема, нового парламентского регламента; этим он вызвал крайнее озлобление; в конце 1904 года в парламенте произошли сцены грубой обструкции в степени, ранее небывалой. В результате давления на представителей правящей партии и последовавшего скандала, когда спикер парламента был обвинен в том, что пытался манипулировать депутатами, подавая условный сигнал («голосование носовым платком»), часть из них покинула Либеральную партию и вскоре она сама прекратила свое существование.

Бюджет на 1905 год не был вотирован; с 1 января 1905 года Венгрия была поставлена во внеконституционное положение. Тем не менее, Тиса упорно оставался у власти, опираясь исключительно на полицейские меры борьбы. Выборы в новый парламент в конце января 1905 года дали полное торжество врагам Тиса: он подал в отставку, но только в июне составился кабинет Фейервари, и Тиса удалился с политической сцены, возбудив к себе почти всеобщую ненависть.

Возвращение в «большую политику»

В феврале 1910 году он основал , которая в том же году выиграла парламентские выборы. Однако он сам не стал формировать правительство, в первую очередь из-за его конфликта с эрцгерцогом Францем Фердинандом , который стремился централизовать Габсбургскую империю на основе универсального избирательного права. Тиса выступала против этой инициативы, поскольку он считал, что это приведет к ослаблению верховенства мадьяров над этническими меньшинствами в Венгрии. Эта позиция была поддержана императором Францем Иосифом, однако тот побоялся эскалации общественного возмущения фигурой такого премьер-министра и поэтому новое правительство сформировал Куэн-Хедервари .

Как спикер Палаты представителей (1912—1913) он поддержал реформу общей австро-венгерской армии, направленную на усиление военной мощи монархии. Социалисты решительно выступали против его действий и организовали восстание 22 мая 1912 года («Кровавый красный четверг»), призывая к отставке спикера и введению всеобщего избирательного права.

Он также попытался решить вопрос об этнических меньшинствах на основе клерикального подхода (например, представление православной и греко-католической церкви мандатов в Верхней палате парламента).

Он был убежден, что сложная внешняя ситуация требует принятия специальных мер, и он решительно настаивает на подавлении оппозиции. В частности, он не позволил ее представителям высказаться по поводу изменения регламента. Ему удалось провести «Закон о защите», в результате которого несколько депутатов были лишены своих полномочий. Ссылаясь на акт 1848 года, он призвал полицейских удалять представителей оппозиции с заседаний.

Второй срок на посту премьер-министра

Во внутренней политике Возглавляя правительство в 1913 1917 годах , вдохновленный западноевропейской моделью, кабинет Тисы впервые представил правовую категорию диффамации . Журналистам и газетам приходилось выплачивать компенсацию лицам, материалы о которых в СМИ были признаны судами клеветническими. Несмотря на то, что эти институты и законы хорошо зарекомендовали себя в Западной Европе и в Соединенных Штатах, современные венгерские газеты и журналисты считали это нарушением свободы слова и свободы печати.

Во внешней политике проводил милитаристский курс. С началом Первой мировой войны, власть Тисы (как и позиция Венгрии внутри Дуалистической империи) усилилась. Изначально он был противником войны против Сербии после убийства эрцгерцога Фердинанда, поскольку считал, что это подтолкнет славянские народы к противостоянию Австро-Венгрии, а Румыния может напасть на Трансильванию. Однако его приверженность союзу с Германией в итоге взяла верх и он стал последовательным сторонником военных действий.

Мнение Тисы играло решающую роль при определении целей Австро-Венгрии в войне. Среди элит Габсбургской империи, он считался одним из основных сторонников активной балканской политики и поддержания тесного партнерства с Германией. В июле 1914 г. Тиса убедил Коронный совет монархии отказаться от идеи аннексии Сербии и до конца 1915 г., венгерский премьер-министр придерживался мнения, что империя Габсбургов (и её восточная половина) не нуждались в существенном расширении границ. В то же время, Тиса ревностно отстаивал территориальную целостность Венгрии и пытался минимизировать претензии Румынии на Трансильванию как обещаниями передать ей Бессарабию (от России) или Буковину (от Австрии). В итоге 40 000 солдат были перемещены для защиты Трансильвании. В конце 1915 г., Тиса, допуская возможность объединения Австрии и Польши, стал настаивать на присоединении австрийской Далмации и Боснии (находящейся под кондоминиумом Вены и Будапешта) к Венгрии. Албания, по представлениям Тисы, должна была превратиться в протекторат Дуалистической монархии.

Отстранение Тисы от власти было одним из негласных условий Антанты для создания атмосферы начала мирных переговоров с Австро-Венгрией. После коронации Карла I , карьера Тисы начала клонится к закату и в июне 1917 г. он был вынужден подать в отставку.

57-летний экс-премьер присоединился ко 2-му гусарскому полку Венгрии, который служил на итальянском фронте, и как гусарский полковник лично руководил его подразделениями во время атак.

Как один из виновников начала Первой мировой войны, он в разное время пережил три неудачных покушения на свою жизнь, но в результате четвертого был убит 31 октября 1918 г. восставшими солдатами в собственном доме на глазах у жены. Это произошло в день начала всеобщей забастовки, переросшей в буржуазно-демократическую революцию в Венгрии.

Награды и звания

В 1914 году ему было присвоено звание почетного гражданина Мукачево , также был почетным гражданином Мако . До 1949 года Дебреценский университет носил его имя.

1 июля 1932 года в серии «Знаменитые венгры» Венгрией была выпущена почтовая марка в его честь.

В 2012 году в Будапеште была установлена бронзовая скульптура политика. В 2014 году драматургом и сценаристом Жолтом Пожгаи была написана пьеса «Железный крест», посвященная политику и поставленная в Национальном театре Сегеда.

Примечания

  1. Формально Теодор Пеячевич, интернированный во Франции с началом Первой мировой войны, оставался в должности министра до января 1916 года
  2. Istvan Grof Tisza // (англ.)
  3. István (Stephan) Tisza // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  4. — 2015.
  5. Тиса Иштван // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  6. (англ.)
  7. Deutsche Nationalbibliothek Record #118998897 // (нем.) — 2012—2016.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Исламов, Т. М. Граф Иштван Тиса — «сильный человек» Венгрии // Славяноведение. 2005. N 3. — С. 47-53.
  • Пеганов, А. О. Национально-территориальные претензии Венгрии в Первой мировой войне // Первая мировая война в исторических судьбах Европы. Минск : БГУ, 2014. С. 359—366.
Источник —

Same as Тиса, Иштван