Interested Article - Филиал Святителя Луки больницы Святителя Алексия

Филиал Святителя Луки больницы Святителя Алексия — больница в Переславле-Залесском , бывшая Земская больница (в Советском Союзе была известна как «зарбарак»). Больничный комплекс признан объектом культурного наследия начала XX века. Сейчас больница реконструируется и готовится к полноценному открытию. Является филиалом больницы Святителя Алексия .

История

До 1880 года

До земской реформы в Переславле находилась единственная на город больница, сделанная из камня. Она была устроена на 25 кроватей, из медицинского персонала в ней служили городской и уездный врачи, фельдшеры при них, повивальная бабка. Больнице не хватало медикаментов, инструментов и персонала, положение усугубляли частые крупные эпидемии, в частности, холеры . Помимо больницы в городе существовала богадельня и при ней приют для подкидываемых детей .

1880—1917 годы

После земской реформы остро встал вопрос о переустройстве больницы в городе. С этой целью в 1879—1880 гг. по проекту Сергея Ермолаевича Эверта было построено здание Земской Больницы. Оно имело П-образную форму, было построено из дерева на каменном фундаменте. Больница была устроена на 30 коек, также в нем помещалась аптека и амбулатория, в здание была проведена вода, имелись лофт-клозеты, паровой дезинфекционный аппарат, операционная комната и ванная . Именно в этом здании в свое время работал Святитель Лука .

Земская больница в начале 1900-х

В 1888 г. был проведен крупный ремонт в больнице. В 1891 г. на территории больницы была построена баня. И в 1895 г. был выстроен деревянный барак для заразных больных на 8 коек. Тем не менее, состояние больницы и медицины в Переславле оставляли желать лучшего: отсутствовала квартира врача при больнице, не было родильного дома. Один из ключевых врачей Земской больницы в 1890-е Н. Н. Курочкин отметил, что желательно увеличить количество врачей в три раза, чтобы они смогли бы обслуживать всех больных и вместе с тем увеличить количество больничных мест . Среди главных врачей Земской больницы того времени точно известен лишь А. С. Калинин, занимающий этот пост в 1901—1902 года .

Персонал Земской больницы Переславля. Третий справа во втором ряду — Валентин Войно-Ясенецкий

С 1907 по 1910 гг. должность главного врача земской больницы занимал Буткевич Фаддей Генрихович. После Буткевича на вакантное место главного врача земской больницы был назначен выдающийся врач и хирург, доктор медицинских наук и автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий , в дальнейшем известный как Святитель Лука Крымский . Войно-Ясенецкий является значимой фигурой для Переславля, именно в период его работы главным врачом он задумал свою важную работу « Очерки гнойной хирургии » . Валентин Феликсович проработал в больнице до 1917 года, и за это время развернул широкую хирургическую работу в Земской больнице.

После 1917 года

После того, как Святитель Лука покинул Переславль из-за болезни жены и отправился в Ташкент , должность главного врача занимал Иван Михайлович Михневич . После революции , в связи с образованием уздрава (уездного отдела здравоохранения), Земская больница переименовывается в I советскую больницу . Больница начинает угасать и медленно переходить на второй план, уступая место II советской больнице.

В 1919 г. хирургическое отделение I советской больницы было закрыто, вся операционная работа сосредоточилась в II советской больнице (бывшая больница ТПМ, она же мануфактурная). С этого момента началось расширение II советской больницы и уменьшение I советской больницы . Послевоенная разруха вызвала рост инфекционных заболеваний, из-за чего инфекционное отделение бывшей земской больницы потребовало расширения пространства посредством прекращения работы некоторых отделений .

В 1923 г. из I советской больницы была переведена жена И. М. Михневича Софья Дмитриевна Михневич, ранее работавшая хирургом и окулистом. Она была назначена врачом родильного отделения. В том же году в I советской больнице прием амбулаторных больных был прекращен и целиком переведен во II советскую больницу. Одновременно с этим была переведена и аптека. Однако после перевода она получила развитие и смогла обеспечивать обе больницы . В 1924 г. в I советской больнице было закрыто терапевтическое отделение, оно было переведено во II советскую больницу. С этого момента терапевтическая стационарная помощь в I советской больнице больше не оказывалась. Заведовать терапевтическим отделением во II больнице был приглашен И. М. Михневич. С этого момента I советская больница переименовывается в инфекционную больницу, называемую в народе и в некоторых документах «зарбарак» .

В 1925 году заведовать инфекционной больницей стал Сергей Михайлович Лозовой . С. М. Лозовой вёл прием больных на дому в порядке частной практики. Должность заведующего врача С. М. Лозовой занимал недолго, после него данную должность занимал Владимир Иванович Нардов. При В. И. Нардове «зарбарак» был переименован в Переславский врачебный участок. В 1934 году, из-за снижения инфекционных заболеваний, освободилось каменное здание (бывшее хирургическое отделение). Из-за нехватки мест в городской больнице в инфекционную было переведено терапевтическое отделение. С этого момента больница называлась инфекционно-терапевтическая. Состояние Бывшей земской больницы до и во время Великой Отечественной войны было плачевным, она находилась в сильном упадке. Весь медицинский персонал больницы состоял только из одного единственного врача, который и был заведующим. За период войны сменилось как минимум 4 заведующих врача (в их числе Прусаков и Певченко) .

После Великой Отечественной войны

Абрам Иосифович Лифшиц и Антонина Николаевна Соболева в своем саду.

После Великой Отечественной войны состояние больницы было плачевным. Восстановлением занималась семейная пара врачей из Абрама Иосифовича Лифшиц и Антонины Николаевны Соболевой, прибывших в 1945 году и проработавших в ней долгие годы.

В феврале 1950 года больница I (бывшая земская больница) переименовывается в Лечебное объединение 2, а больница II в Лечебное объединение 1. Это изменение подчеркнуло главенствующее место городской больницы в Переславле по сравнению с бывшей земской больницей, состоящей на тот момент всего из двух отделений (инфекционного и терапевтического). 17 декабря 1960 года произошло слияние двух лечебных объединений, которое стало называться Лечебно-профилактическое объединение. В 1963 г. Переславский районный и городской отделы здравоохранения упраздняются, а Лечебно-профилактическое объединение вместе с упраздненными отделами становится Переславской центральной районной больницей. Таким образом, земская больница на долгое время потеряла формальную независимость и стала отделением единой большой больницы.

С 1 октября 1945 по 1948 гг. заведующим инфекционным отделением был Абрам Иосифович Лифшиц: участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Переславля . С 1948 по 1949 гг. он занимал должность заведующего районным отделом здравоохранения, а с 1949 по 1952 гг. заведующего городским отделом здравоохранения. Трудиться в инфекционном отделении Абрам Иосифович продолжил с 1952 по 1994 гг. С 1952 по 1966 гг. вернулся в бывшую земскую больницу и занял должность заведующего инфекционным отделением. С 1966 по 1967 гг. был главным врачом центральной районной больницы, после чего с 1967 по 1987 гг. был заведующим инфекционного отделения. Лифшиц продолжил работу в инфекционном отделении до 1994 года, работая врачом-инфекционистом.

С 1945 по 1960 гг. заведующей инфекционно-терапевтической больницей была жена Абрама Иосифовича Лифшиц — заслуженный врач РСФСР, блокадник Антонина Николаевна Соболева. С 1960 по 1963 она была главным врачом Лечебно-профилактического объединения (ЛПО). Свою деятельность в больнице Антонина Николаевна продолжила в должности заведующего туберкулезным отделением с 1963 по 1974 год. С 1974 по 1993 г. занимала должность врача санаторного детского дома г. Переславль.

Лившиц и Соболева жили возле больницы и принимали активное участие в ее восстановлении. Бывшее строительное образование Антонины Николаевны пригодилось ей для ремонтных работ отделений.

В 1972 году в инфекционном отделении ординатором работала Светлана Александровна Князюк. До 1987 года она трудилась врачом инфекционистом под начальством Лифшиц. Абрам Иосифович для Князюк был наставником и учителем. А после Светлана Александровна Князюк стала заведующим инфекционного отделения (бывшей земской больницы) и занимала этот пост с 1987 по 2009 гг. Ее же муж, Михаил Иванович Князюк, в этот период был главным врачом всей больницы (с 1986 по 2007 гг.). В период работы Князюк дежурило всего три врача: Лифшиц, Спиридова и Князюк. Только через некоторое время ЦРБ выделила несколько дежурных врачей.

После С. А. Князюк больницей заведовал Александр Гурьевич Макурин. Он занимал пост заведующего до 2018 года.

Больница в наши дни

С уходом Александра Гурьевича Макурина комплекс зданий Земской больницы перестал на некоторое время существовать как медицинское учреждение. Однако в 2020 г. было принято решение о создании филиала больницы Святителя Алексия в Переславле в зданиях бывшей Земской больницы, где когда-то работал Святитель Лука, имя которого и несет филиал . В ней уже ведется патронажная служба по уходу за больными на дому. Осуществляется она преимущественно сестрами милосердия и волонтерами. Вместе с этим идет восстановление зданий больницы и их обустройство для оказания других видов медицинской помощи.

Архитектурный ансамбль

Архитектурный ансамбль земской больницы состоит из пяти разновременных построек, четыре из которых являются особо ценными памятниками русской архитектуры XVIII—XX вв.: здание хирургического отделения, «новый зарбарак», главный терапевтический корпус и «старый зарбарак».

Хирургическое отделение. Построено в 1905—1906 гг.

Хирургическое отделение

Здание хирургического отделения было построено в 1905—1906 гг., и принадлежит к кирпичному стилю , популярному во второй половине XIX века. По центральной оси фасада располагается тамбур с двускатной крышей, декорированный рустикой на углах объема. Верхняя часть пристройки завершается деревянным щипцом . Главный фасад одноэтажного кирпичного здания выделен тремя плоскими ризалитами , центральный из которых завершается аттиком . Аттик украшен окном с арочным завершением и лучковыми перемычками , а также декоративными нишами . Окно обрамлено двумя рядами лопаток . В нижней части фасада по бокам от тамбура располагаются два углубленных прямоугольных окна, декорированных замковыми камнями .

По периметру здания расположены прямоугольные окна, некоторые из которых украшены лучковыми перемычками без иных декоративных элементов. Ступенчатый карниз здания состоит из двух рядов дентикул .

«Новый зарбарак». Построен в 1913 г.

Новый зарбарак

«Новый зарбарак», построенный в 1913 году, также относится к кирпичному стилю. П-образная в плане постройка обращена фасадом во внутренний двор. Фасад здания состоит из двух симметричных выступов, декорированных сходно фасаду здания хирургического отделения. Каждый из выступов разделен тремя ризалитами с декоративными квадратными нишами; центральный ризалит увенчан ступенчатым аттиком, в центре которого расположен сквозной люнет с окном, украшенным лучковыми перемычками. Плоскость стены орнаментирована поясом дентикул. Большую часть фасада занимают сдвоенные прямоугольные окна, ниже которых находятся горизонтальные прямоугольные накладные доски . Венчает здание двускатная крыша.

«Старый зарбарак». Построен в 1895 г.

Четырехстенка «старого зарбарака»

Одноэтажное здание — четырехстенка «старого зарбарака» — выполнено в дереве, бревна соединены «в охряп» , построена в 1895 году . Крыша вальмовая , ступенчатый карниз декорирован двумя рядами резных деревянных подзоров с пропильными узорами. По периметру здания расположены прямоугольные колодчатые окна, обрамленные наличниками с щипцовыми завершениями. Особенностью конструкции окон являются круглые форточки небольшого размера, расположенные в верхней части окна.

Терапевтическое отделение, построено в 1879—1880 гг.

Главное терапевтическое отделение

Здание главного терапевтического отделения, также как и «новый зарбарак», имеет П-образную форму в плане, и построено из дерева с кирпичным цоколем. Внешний облик постройки и декор во многом схож с деревянным зданием «старого зарбарака». Это самое первое здание ансамбля, возведено в 1879—1880 гг. Углы объема украшены пилястрами , окна имеют килевидную форму и обрамлены наличниками, которые, как и подзоры, выполнены в технике пропильной резьбы. Наличники имеют щипцовое завершение, некоторые из них усложнены «ушками» . Характер остекления окон повторяет описанный выше: присутствуют круглые форточки. Резные узоры содержат в себе флористические и народные мотивы. К главному фасаду здания пристроено крытое кольцо с щипцом, основной объем перекрыт вальмовой крышей.

Увековеченные сотрудники

На одном из зданий больницы установлены 2 мемориальные таблички, посвященные бывшим сотрудникам больницы: первая Святителю Луке, а вторая Иосифу Абрамовичу Лифшиц и Антонине Николаевне Соболевой.

Установленная мемориальная табличка Святителю Луки содержит ошибку в датах работы врача, так как доподлинно изветсно, что Лука трудился в больнице до 1917, а не до 1916 года

Примечания

  1. . pravbolnitsa.ru . Дата обращения: 30 декабря 2023.
  2. Иванов И. И. Исторические очерки переславской медицины: Сборник / [Ответственный редактор А. Ю. Фоменко]. — Переславль-Залесский: Переславский совет ВООПИиК, 2007. — С. 5-6..
  3. Иванов И. И. Исторические очерки переславской медицины: Сборник / [Ответственный редактор А. Ю. Фоменко]. — Переславль-Залесский: Переславский совет ВООПИиК, 2007. — С. 10..
  4. Иванов И. И. Исторические очерки переславской медицины: Сборник / [Ответственный редактор А. Ю. Фоменко]. — Переславль-Залесский: Переславский совет ВООПИиК, 2007. — С. 10-22..
  5. Протоколы Переславского врачебного совета // Переславль-Залесское краеведение URL: (дата обращения: 26.12.2023)..
  6. Никитина Ю. Я. Главный врач и хирург Переславской земской больницы В. Ф. Войно-Ясенецкий // Медицинская психология в России. — 2013. — T. 5, № 5. — С. 6. doi: 10.24411/2219-8245-2013-15060.
  7. Марущак В. Святитель-хирург. Житие архиепископа Войно-Ясенецкого. — М.: Даниловский благовестник, 2010. — С. 17—19.
  8. Иванов И. И. Исторические очерки переславской медицины: Сборник / [Ответственный редактор А. Ю. Фоменко]. — Переславль-Залесский: Переславский совет ВООПИиК, 2007. — С. 44..
  9. Иванов И. И. Исторические очерки переславской медицины: Сборник / [Ответственный редактор А. Ю. Фоменко]. — Переславль-Залесский: Переславский совет ВООПИиК, 2007. — С. 73.
  10. Иванов И. И. Исторические очерки переславской медицины: Сборник / [Ответственный редактор А. Ю. Фоменко]. — Переславль-Залесский: Переславский совет ВООПИиК, 2007. — С. 74..
  11. Иванов И. И. Исторические очерки переславской медицины: Сборник / [Ответственный редактор А. Ю. Фоменко]. — Переславль-Залесский: Переславский совет ВООПИиК, 2007. — С. 74.
  12. Иванов И. И. Исторические очерки переславской медицины: Сборник / [Ответственный редактор А. Ю. Фоменко]. — Переславль-Залесский: Переславский совет ВООПИиК, 2007. — С. 44.
  13. Ростовский филиал Государственного архива Ярославской области (РсФ ГАЯО). Фонд Р-1360 Опись 1 единица хранения 46. Регистрация штатов по Переславской инфекционно терапевтической больнице на 1939—1943. Листы 1, 21, 25, 29.
  14. . admpereslavl.ru . Дата обращения: 30 декабря 2023.
  15. . admpereslavl.ru . Дата обращения: 30 декабря 2023.
  16. Шевченко Г. Л., свящ. Приветствует вас святитель Лука, врач возлюбленный. — 2-е, испр. — СПб.: Наука, 2009. — С. 223—225.

Литература

  • Иванов И. И. Исторические очерки переславской медицины: Сборник / [Ответственный редактор А. Ю. Фоменко]. — Переславль-Залесский: Переславский совет ВООПИиК, 2007.
  • Никитина Ю. Я. Главный врач и хирург Переславской земской больницы В. Ф. Войно-Ясенецкий // Медицинская психология в России. — 2013. — T. 5, № 5. doi: 10.24411/2219-8245-2013-15060.
  • Протоколы Переславского врачебного совета // Переславль-Залесское краеведение URL: .
  • Марущак В. Святитель-хирург. Житие архиепископа Войно-Ясенецкого. — М.: Даниловский благовестник, 2010.
  • Ростовский филиал Государственного архива Ярославской области (РсФ ГАЯО). Фонд Р-1360 Опись 1 единица хранения 46. Регистрация штатов по Переславской инфекционно терапевтической больнице на 1939—1943.
  • Шевченко Г. Л., свящ. Приветствует вас святитель Лука, врач возлюбленный. — 2-е, испр. — СПб.: Наука, 2009.

Ссылки

Источник —

Same as Филиал Святителя Луки больницы Святителя Алексия