Хризостом II (архиепископ Афинский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Архиепи́скоп Хризосто́м I (в миру Хрисо́стомос Пападо́пулос , греч. Χρυσόστομος Παπαδόπουλος ; 1 [13] июля 1868 , , Восточная Фракия — 28 октября 1938 , Афины ) — епископ Элладской православной церкви , архиепископ Афинский и всей Эллады (1923—1938).
Архиепископ Хризостом родился 1 июля 1868 года в Мадитосе, Восточная Фракия. Он начал свою священническую карьеру с учёбы в Великой школе нации и Иоакимовской семинарии (1884—1887). Затем он продолжил свое обучение в Школе святого Креста в Иерусалиме (1887—1888), Евангелической школе Смирны (1888—1889), на богословском факультете Афинского университета (1889—1891). Под покровительством королевы Ольги в учился в Киевской (1891—1893) и Санкт-Петербургской (1893—1895) духовных академиях .
Был профессором иерусалимской Богословской школы Святого Креста (1895), после того как защитил диссертацию о писаниях святого Иоанна Златоуста, отказавшись от должности в Санкт-Петербургской духовной академии. Через четыре года и в течение десяти лет он был директором школы, пока она не была расформирована. Был настоятелем Благовещенской церкви в Александрии, Египет, и директором Ризарийской духовной школы в Афинах (1911). Благодаря своей выдающейся писательской работе в Александрии он был удостоен звания почётного доктора Афинской богословской школы . Кроме того, он был избран профессором церковной истории на богословском факультете Афинского университета (1914—1923) вместо Анастасиоса Диомидиса Кириакоса и занимал должность его декана в 1915—1916 учебном году .
В 1900 году он был рукоположён в сан диакона , а вскоре после этого — в сан священника .
В 1917 году принял присягу у правительства Элефтериоса Венизелоса , когда архиепископ Феоклит отказался это делать. После того как последний был свергнут, встал вопрос о замещении должности главы Афинской митрополии . С июня 1917 года начали распространяться слухи о наиболее вероятных кандидатах, среди которых был и Хризостом (Пападопулос). Среди членов Синода, назначенного правительством Венизелоса, Пападопулос был выдвинут в качестве одного из трёх кандидатов. В конце концов Мелетий (Метаксакис) был выбран правительством .
23 февраля 1923 года он был избран архиепископом Афинским , на этом посту он оставался до своей смерти. В 1926 году он был назначен членом недавно созданной Афинской академии .
При архиепископе Хризостоме I было изменён церковный календарь с юлианского («старого») на григорианский («новый»). Прежде чем быть избранным архиепископом, он выступал за полное изменение, включая изменение в исчислении Пасхи. Позже, с его восшествием на архиепископский престол, он выступил за изменение календаря «таким образом, [чтобы] даты церковного календаря [соответствовали] политическим, без изменения Пасхалии и праздников Православной Церкви» (κατά τοιούτον τρόπον [ώστε] αι ημερομηνίαι του εκκλησιαστικού ημερολογίου [να] συνταυτισθώσι προς τας του πολιτικού, χωρίς να μεταβληθή το της Ορθοδόξου Εκκλησίας Πασχάλιον και εορτολόγιον) .
В 1928 году во времена архиепископа Хризостома Священный синод Элладской православной церкви и патриарший Синод Константинопольского патриархата одобрили распространение административных прав Греческой церкви на «новые страны» («Νέες Χώρες»), то есть территории, присоединённые к греческому государству после Балканских войн 1912—1913 годов .
В 1930 году благодаря действиям архиепископа Хризостома монастырь Святой Троицы на Эгине, основанный святителем Нектарием (Кефаласом) , был юридически признан. Нектарий просил об этом ещё архиепископа Феоклита, предшественника архиепископа Хризостома, но Феоклит отказался .
Умер 22 октября 1938 года в Афинах после тяжёлой болезни .
Он написал около 500 богословских трудов, главным образом для Церквей Восточной Европы. Он опубликовал свою первую работу о своем родном Мадитосе, когда был студентом в Афинах в 1890 году, а когда он был в России, он был корреспондентом константинопольской газеты, чем он обеспечил себе необходимые средства на учебу. Во время своего пребывания в Иерусалиме он опубликовал церковные и исторические исследования в журнале «Νέα Σιών» (Новый Сион), который он сам издавал. Его основными трудами были монографии архиепископа Александрийского Дионисия Великого , святого Кирилла Александрийского и история Александрийской церкви, монография о Крестовоздвиженском монастыре и его школе, «Иерусалимская церковь за последние четыре столетия», «История Иерусалимской церкви». Он писал диссертации о различных восточноевропейских церквей и о различных богословских трудах авторов из других стран .
После избрания архиепископом он основал журналы «Θεολογία» (Богословие) и «Εκκλησία» (Церковь). Он также писал о литературе, написав исследование по пьесе норвежского поэта Бьёрнсона «Деревенский священник», а также двухтомный труд об Апостолосе Макракисе , Аполлинарии , Феодоре Студите и многих других. Многие его работы были переведены на английский , румынский , сербский и шведский языки .
Он выступал с речами и докладами в Афинской академии, религиозных объединениях и общественных объединениях, а также писал статьи в газеты. Помимо родного греческого, он говорил на русском, немецком, французском и английском языках .
{{
cite journal
}}
:
Проверьте значение даты:
|date=
(
справка
)
ГГГГ-ММ-ДД
)
.
{{
cite news
}}
:
Проверьте значение даты:
|accessdate=
and
|date=
(
справка
)