Interested Article - Византийско-венецианский договор (1082)

Византийско-венецианский договор (1082) — торговый и оборонительный пакт между Византией и Венецианской республикой в форме изданного императором Алексеем I Комнином хрисовула в мае 1082 г.. В обмен на помощь в войне с норманнами венецианцы получали обширные торговые привилегии, сам договор оказал серьёзное влияние на дальнейшую историю двух государств.

Условия

Византийская империя сделала большое количество торговых уступок Венецианской республике в обмен на военную поддержку против норманнов, которые в XI в. завоевали различные византийские владения. Согласно договору, византийцы предоставили венецианцам право торговать по всей империи без взимания налогов.

Условия :

  • Таможенным и финансовым византийским чинам было запрещено досматривать товары венецианцев и брать с них пошлину.
  • Венецианцам были открыты бесчисленные морские стоянки, где они могли бесплатно приставать и складывать свои товары, равно как территории, по которым они свободно могли ходить, не платя ни за ввоз, ни за вывоз, ни при продаже, ни при покупке.
  • В пользу венецианских церквей передавались 20 ливров, дож получал титул протосеваста с причитающимся этому званию денежным вознаграждением, патриарху давался титул ипертима с жалованьем в 15 ливров. В пользу cобора Святого Марка в Венеции установлен налог со всех амальфитанцев , живущих в империи и занимающихся торговлей и ремеслами, по три пошлины с каждого.
  • В Константинополе в пользу проживающих с торговыми целями венецианцев был пожалован большой квартал и три морские пристани между иудейскими воротами и Виглой на мысе, вдающемся в Босфор близ моста.
  • Венецианцам дается право доступа в Лаодикею и Антиохию , Мопсуестию , Тарс , Атталию , Хиос , Эфес , Драч, Авлона , Бондица с островом Корфу, Модон и Корон, Навплия , Коринф , Фивы , Афины , Негропонт , Димитриада , Солунь , Хрисополь (при устьях Стримона), Абидос , Адрианополь , Ираклия, Силиврия и Константинополь . Во всех упомянутых местах они имеют право торговать свободно, не внося никаких пошлин и не делая никаких взносов в казну за ввозимые и вывозимые товары, будучи свободны от власти морского эпарха, от логофета казны, коммеркиариев, хартулариев, счетчиков и всех чинов, ведающих сборами пошлин, ибо им предоставлена беспошлинная торговля всяческим видом товаров. Если же какой чин нарушит вольности венецианцев, подвергается штрафу в пользу приказа двора (των οικειακων) в 10 ливров и платит вчетверо против той суммы, на какую по его вине потерпели ущерб венецианские купцы.

Последствия

Венецианцы не оказали серьёзной помощи, но получили выгоду от торговых привилегий. Экономические возможности Византии были значительно снижена из-за упущенных доходов, которые оставались у венецианцев благодаря праву безналоговой свободной торговли. Это положило основу для ослабления империи и в конечном итоге положило начало её окончательному упадку.

В 1083 г. прибывшая в гавань Драча венецианская эскадра вместе с греками отняла у норманнов Корфу . помощь венецианцев при Драче была главным основанием для наделения их торговыми привилегиями

Это привело к постепенному ослаблению византийских купцов и ремесленников, обложенных тяжёлыми налогами и не выдерживавших конкуренции с венецианцами. Поэтому уже следующий император, Иоанн II Комнин (1118—1143), воспользовался ослаблением норманнской угрозы и решил оградить экономику страны от засилья иноземных купцов, отказавшись соблюдать условия хрисовула 1082 года. Это привело к войне 1122—1126 годов, в ходе которой венецианский флот обрушился набегами на прибрежные районы Византии и вынудил её императора издать новый хрисовул с подтверждением старых привилегий и добавлением новых. В противовес все растущему экономическому влиянию Республики святого Марка Иоанн II попытался улучшить торговые условия для Пизы и Генуи, но Венеция всё равно продолжала наращивать своё могущество.

Примечания

  1. Timothy E Gregory, 2010.
  2. Robert Bideleux and Ian Jeffries, 1998.
  3. Olivia Remie Constable, 2003.
  4. . Дата обращения: 28 декабря 2022. 28 декабря 2022 года.
  5. Лапшаков, Г. С. от 28 декабря 2022 на Wayback Machine // Молодой ученый. — 2016. — № 10 (114). — С. 1087—1090.

Литература

  • George Ostrogorsky . History of the Byzantine State. — Blackwell , 1956.
  • Robert Bideleux and Ian Jeffries. . — London : Routledge, 1998. — ISBN 978-04151-6112-1 .
  • Timothy E. Gregory. . — Malden, Massachusetts : John Wiley & Sons , 2010. — ISBN 978-1405-18471-7 .
  • Olivia Remie Constable. . — Cambridge : Cambridge University Press , 2003. — ISBN 978-0521-81918-3 .
  • Peter Frankopan (2004). . Journal of Medieval History . Elsevier. 30 (2): 135—60. doi : . Архивировано из 14 октября 2008 . Дата обращения: 8 декабря 2014 .
  • John Mark Nicovich (2009). "The Poverty of the Patriarchate of Grado and the Byzantine–Venetian Treaty of 1082". The Mediterranean Historical Review . New York: Routledge. 24 (1): 1—16. doi : .
Источник —

Same as Византийско-венецианский договор (1082)