Interested Article - Минков, Фёдор Николаевич
- 2021-08-06
- 1
Фёдор (Тодор) Николаевич Минков ( болг. Тодор Николов Минков ) ( 2 января 1830 , Рущук , Османская империя (ныне Русе , Болгария ) — 15 марта 1906 , усадьба Ровины, Дрогичинская волость Кобринского уезда Гродненской губернии Российская империя (ныне деревня Сиреневка Дрогичинского района Брестской области Республики Беларусь ) — выдающийся болгарский и российский педагог и просветитель, видный деятель Болгарского национального возрождения , основатель Южнославянского пансиона . Член-корреспондент Болгарской Академии наук (1876), действительный статский советник (1886). Большую часть жизни жил и работал в Российской империи .
Биография
Родился в семье состоятельного торговца. Окончил гимназию в Вене . Во время Крымской войны добровольцем вступил в болгарский легион русской армии, в чине подпоручика занимал должность второго адъютанта при генерале от артиллерии князе Михаиле Дмитриевиче Горчакове , участвовал в обороне Севастополя (1854—1855), был ранен. В 1861 г. закончил политехнический институт в Дрездене и переселился в Россию . C 4 апреля 1863 г. служил надзирателем в пансионе для выходцев из Южной Европы при 1-й Александровской реальной гимназии в городе Николаев . В 1866 г. пансион был закрыт по инициативе Николаевского военного губернатора вице-адмирала Богдана Александровича фон Глазенапа , однако Минков приложил много усилий для того, чтобы возродить пансион в облике частного учебного заведения и встретил поддержку в лице славянофильских кругов, в частности, Ивана Сергеевича Аксакова , Николая Павловича Игнатьева и директора Азиатского департамента Министерства иностранных дел Петра Николаевича Стремоухова . В итоге 10 февраля 1867 г. было дано Высочайшее разрешение на создание в Николаеве частного Южнославянского пансиона , владельцем которого стал получивший должность чиновника по особым поручениям Министерства народного просвещения Тодор (в России его звали Федором Николаевичем) Минков.
Деятельность Южнославянского пансиона
Пансион открылся 1 марта 1867 г. на улице Никольской, 65 (здание пансиона снесено в 1990 г.) На момент открытия в нём обучалось 15 воспитанников.
Преимущественно в пансионе обучались дети выходцев из южнославянских провинций Османской империи , а с конца 1870-х — из молодых славянских государств Болгария , Сербия , Черногория . Так, в 1870 г. в пансионе воспитывались 70 детей, из них 63 болгарина, 3 серба, 1 чех, 1 румын и 2 православных араба; в 1881 г. — 115 детей, из них 103 болгарина, 3 серба, 1 чех и 1 русский. В 1883 г. общее число воспитанников составляло 105 человек, из них 88 болгар, 1 серб, 1 черногорец, 1 чех и 13 русских. Также в пансионе обучалось некоторое количество хорватов, боснийцев, македонцев, греков и албанцев.
В год основания пансиона стоимость обучения составляла 200 рублей серебром в год, затем она повысилась до 300. Тем не менее пансион не только не приносил Ф. Н. Минкову никаких доходов, но постоянно требовал от него денежных вливаний из собственных средств. Когда в 1876 г. в связи с антитурецким восстанием в Болгарии приток пансионеров сильно уменьшился, Минков продал 200 десятин своей земли в Таврической губернии , чтобы пансион мог существовать и дальше. Газета «Новороссийский Телеграф» отмечала: «Вообще следует удивляться, каким образом г. Минков управляется с содержанием пансиона при нынешней дороговизне и при ограниченной плате, которую уплачивают сполна только около 60 учеников. Очевидно, что содержателю необходимо приплачиваться своими деньгами».
Южнославянский пансион был уникальным не только для России, но и для всей Европы учебным заведением, в котором болгары и представители других южнославянских народов получали в полном смысле слова национальное образование. В марте 1868 г. Ф. Н. Минков так сформулировал свои педагогические цели: «Я горячо сочувствую судьбам южно-славянских народов, в образовании их вижу единственное средство к возрождению национальности… Достигну ли я своей цели в деле образования болгарского юношества, это может оказаться только со временем; преждевременные похвалы и порицания я считаю равно неуместными… За мною остается только труд и пламенное желание направить нравственное развитие вверенных мне юношей ко всему доброму и честному. Я желаю внушить юношеству пламенную любовь к общему нашему отечеству».
Пансион стал настоящей кузницей кадров для не существовавшей как самостоятельное государство до 1878 г. Болгарии . Многие его воспитанники в дальнейшем поступили в высшие учебные заведения России и европейских стран и внесли значительный вклад в развитие Болгарии . В разные годы пансион закончили активные участники освободительной борьбы болгар против турецкого ига Атанас Узунов , Панайот Волов, Андрей Богданов, Михаил Греков , , Яков Петков; ученые Димитр Матов, Марин Бычваров, Георги Кирков , Пенчо Райков, Антон Каблешков; один из первых болгарских хирургов Георги Калатинов; выдающийся оперный певец и режиссёр Константин Михайлов-Стоян ; классики болгарской литературы Алеко Константинов и Георгий Стаматов ; политики Екатерина Каравелова, Константин Никифоров, Тодор Тодоров, Петр Пешев, Петр Абрашев, Константин Писарев, Димитр Тончев. Выпускник пансиона Александр Малинов трижды занимал пост министра иностранных дел и исповеданий Болгарии и трижды — пост премьер-министра Болгарии .
Трое выпускников пансиона — Анастас Бендерев, Симеон Ванков и Петр Груев — стали генералами русской армии , причем Ванков вписал своё имя в историю российского города Хабаровск , Бендерев затем служил в Русской армии П. Н. Врангеля , а Груев перешёл на службу в Красную Армию и скончался в 1942 г., в целом отдав военной службе 50 лет.
За 25 лет существования (1867—1892) Южнославянский пансион окончили около 800 уроженцев Болгарии и болгар по национальности. Ф. Н. Минков оказывал своим ученикам всемерную поддержку — содействовал их поступлению в высшие учебные заведения и на государственную службу в России и Болгарии , помогал материально.
Поздние годы жизни
Параллельно с педагогической деятельностью Ф. Н. Минков проявил себя как яркий публицист русофильского толка. Публиковался в газетах « День » и « Москва », последовательно выступая за тесную дружбу между «славянскими братьями» — болгарами и русскими. Так, в статье, размещенной в газете «Одесский Вестник» (30 марта 1868 г., № 69), Ф. Н. Минков писал: «Мы, болгары, имеем дело с русским народом, нашим единоверным и единоплеменным, и те очень ошибаются, которые думают, что наша братская связь может быть нарушена».
В конце 1875 — начале 1876 гг. Ф. Н. Минков участвовал в сборе средств для подготовки антитурецкого Апрельского восстания 1876 г. , находился в контакте с Христо Ботевым и другими видными революционерами, а один из учеников Ф. Н. Минкова Панайот Волов стал одним из виднейших участников восстания и апостолом (уполномоченным) по 4-му Пловдивскому революционному округу.
Также Ф. Н. Минков состоял в Болгарском центральном благотворительном обществе ( Бухарест ), поддерживая болгарских эмигрантов в Румынии .
При жизни Ф. Н. Минкова в России вышла книга, посвященная его педагогической деятельности — «Воспитание болгар и южнославянский пансион Ф. Н. Минкова в Николаеве» ( Санкт-Петербург , 1880). Книга написана видным русским историком и славистом Нилом Александровичем Поповым .
В 1892 г. Южнославянский пансион прекратил своё существование. Шестью годами раньше Федор Николаевич Минков получил чин действительного статского советника , став, таким образом, потомственным дворянином Российской империи . За свою деятельность он был удостоен семи российских орденов, в том числе ордена Святого Владимира 3-й степени , ордена Святого Станислава 1-й степени и ордена Святой Анны 1-й степени . Герб Ф. Н. Минкова был внесен в Общий Гербовник Российской империи 9 января 1908 г. (Общий Гербовник, XVIII, 109). Родовой девиз - "Трудом честным".
В 1893 г. переехал с семьей в Белоруссию, где воссоздал Южнославянский пансион в имении Ровины Дрогичинской волости Кобринского уезда Гродненской губернии. В этом пансионе болгарские и белорусские мальчики готовились к поступлению в российские кадетские корпуса. Пансион прекратил существование со смертью владельца 15 марта 1906 г. Одновременно Ф. Н. Минков в 1893—1906 гг. занимал должность почетного мирового судьи Кобрино-Пружанского округа.
Память
После смерти выдающегося болгарского и российского педагога согласно его завещанию в столице Болгарии Софии была открыта школа, которой в 1906 г. было присвоено его имя (ныне — основное училище № 20 «Тодор Минков»).
В родном городе просветителя Русе в его честь была названа улица «Тодор Минков».
Ещё при жизни Ф. Н. Минкова в Болгарии появились первые воспоминания учеников и преподавателей Южнославянского пансиона, пытавшихся осмыслить значение фигуры педагога в современной болгарской истории. Интерес к Ф. Н. Минкову активизировался в Болгарии в середине 1960-х гг. В 1970 г. в Софии была издана биография Ф. Н. Минкова — книга Спиридона Тодорова «Тодор Николаевич Минков. 1830—1906. Живот. Дейност. Заслуги». В СССР, в отличие от Болгарии, педагогической деятельности Ф. Н. Минкова не было посвящено ни одной научной работы.
В августе 2012 года заброшенная могила Ф. Н. Минкова была обнаружена писателем, историком и телеведущим Вячеславом Бондаренко и его супругой, журналистом и писателем Екатериной Честновой, на кладбище города Дрогичин . Материал о находке опубликовали ведущие новостные порталы Беларуси, России и Болгарии, а телеканал ОНТ показал сюжет о Ф. Н. Минкове. 17 ноября 2012 г. надгробие на могиле Ф. Н. Минкова было восстановлено преподавателями и учащимися Слонимского кадетского корпуса. . 4 января 2013 г. в Минске и Русе одновременно состоялись вечера памяти Ф. Н. Минкова.
Интересные факты
Приемная дочь вдовы Ф.Н.Минкова получила его отчество и фамилию уже спустя много лет после его смерти. Со временем Лиляна Тодорова Минкова (1932-2016) стала крупнейшей болгарской переводчицей, доктором филологии (ей переведены на болгарский язык "Мастер и Маргарита" М.А.Булгакова и "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова). Внук Ф.Н.Минкова Георгий Репнинский (1908-1999) стал известным болгарским архитектором, профессором, автором многих книг и статей.
Награды
- Орден Святого Станислава 3-й степени (1866)
- Орден Святой Анны 3-й степени
- Орден Святого Станислава 2-й степени
- Орден Святой Анны 2-й степени (1881)
- Орден Святого Владимира 3-й степени (1883)
- Орден Святого Станислава 1-й степени (1890)
- Орден Святой Анны 1-й степени (1906)
- Орден "Святой Александр" 3-й степени ( Болгария ) (1883)
- Орден "За гражданские заслуги" 1-й степени ( Болгария ) (1896)
- Орден Князя Данило I 2-й степени ( Черногория ) (1871)
Примечания
- от 4 марта 2016 на Wayback Machine . Драгічынскі веснік
- от 25 ноября 2012 на Wayback Machine . Западная Русь
Литература
- Спиридон Тодоров. = Тодор Николаевич Минков. Живот. Дейност. Заслуги. — София, 1970.
- 2021-08-06
- 1