Пушкарёвы
— дворянский род. В 1793 род Пушкаревых был дворянским собранием Курской губернии внесён в число древнего дворянства.
Иван Васильевич Пушкарёв
(ок.1615), сын боярский, городовой дворянин Рыльской десятни по Новгороду-Северскому при князе Василии Григорьевиче Ромодановском, получал государево жалованье, в 1632 нёс службу в Новгороде-Северском Рыльском уезда как новик, имел поместье в Омонском стане.
Тимофей Жаденович Пушкарёв
, сын боярский в Курском крае, городовой дворянин. В 1624 по грамоте государя Московского и Всея Руси Михаила Фёдоровича получил вотчину в Рыльском уезде Курского края.
Григорий Тимофеевич Пушкарёв
, в 1632 нёс военную службу в Новгороде-Северском Рыльского уезда.
Иван Тимофеевич Пушкарёв
, сын боярский в Новгороде-Северском Рыльского уезда Курского края. В 1686 «за полковую службу и участие в боевых действиях против крымского хана и турского султана, за полонное терпение и увечья был пожалован на поместья» грамотой государями Иоаном и Петром Алексеевичами. Согласно этой грамоте, имел поместье 1000 чети, в том числе вотчину 200 чети.
Пушкарёв, Сергей Германович
(1888—1984) — русский историк, видный представитель первой волны российской эмиграции в Европе и США.
Описание герба
Щит разделён на четыре части, из коих в первой в золотом поле изображена выходящая с левой стороны из облака рука с поднятою саблей; во втором в красном поле пушка, поставленная на золотом лафете; в третьей части в голубом поле находится воин, имеющий в правой руке пику; в четвёртой части в золотом поле красное сердце с пламенем.
Щит увенчан дворянским шлемом и короною, на поверхности которой крестообразно поставлены два знамени голубое и красное.
Намёт
на щите золотой и голубой, подложенный красным и золотым. Щит держат два льва с обёрнутыми в сторону головами. Герб рода Пушкарёвых внесён в
.
Литература
Гербовое дело Пушкаревых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по внесению в Общий Гербовник по Орловской губ. 1856 г.
РГИА
,