Interested Article - Погорынье

Город Пересопница времен Средневековья . Макет

Погорынье или Дорогобужско-Пересопницкая земля — в источниках с конца XI века отдельная территория по обоим берегам реки Горынь на востоке Волынского княжества .

Границы Погорынья

Границы Погорынья на востоке доходили до реки Случи , терялись в лесах в междуречье Случи и Уборти , на северо-востоке простирались до огромного болота Гало или Голое. На севере Погорынье доходило почти до Припяти , где граничило с Турово-Пинской землёй , более или менее по линии Городок Небля . На юге границы Погорынья не имели чёткого оформления и со временем менялись. Аналогично и на западе, где доходили почти до Стыра .

История

В XII веке Погорынье было предметом территориальных споров между волынскими и киевскими князьями. Последние время от времени ее захватывали, однако с середины XII века Погорынье принадлежало исключительно Волынскому княжеству .

В 1149 году волынский князь Изяслав Мстиславич создал для своего дяди Пересопницкий удел , в который входил Дорогобуж — волынский город со времён Давыда Игоревича . После потери Киева Изяслав Мстиславич отступил на Волынь . После удачной обороны Шумска и Луцка ему удалось достичь компромиссного мира: Юрий Долгорукий признал границу Волыни по реке Горыни. Впоследствии Юрий Долгорукий нарушил сделку и посадил в Пересопнице своего сына Глеба . Изяслав Мстиславич неожиданным манёвром захватил Пересопницу и обратился к Глебу словами: «Пойди же, брат, к отцу своему, а то волость моя по Горынь» .

В 1156 году Дорогобужскую волость получил Владимир Андреевич , который при поддержке галицких князей и родственников Ольговичей вёл враждебную политику в отношении других волынских князей, претендуя на волынский престол. Схожую политику проводил его преемник Владимир Мстиславич , пока Ярослав Мстиславович не вернул Дорогобугскую волость в состав Волыни .

. Вторая половина XIII века

От Тихомля границу Волыни прикрывал Погорынский узел обороны. Города Пересопницкого княжества: (1151 год), Пересопница (1149 год), Чемерин (1149 год), Стожок (1251 год), Данилов (1260 год). Дорогобужское княжество: Дорогобуж (1084 год), Острог (1100) , Корец (1150 год), Мильск (1150 год), Куниль (1150 год, где-то на Случи ), Гольское (1150 год), Сапогинь (11, Семоц (1152 год, на Случи выше Возвягля), Выгошев (1152 год), Возвягель (1157 год) .

С середины XII века в отдельную Шумскую волость выделились земли в верховьях Иквы , Вилии и Горыни с городами Изяславлем (первая половина XI века) , Шумском (1149 год, между селами Бриков и Онишковцы Шумского района Тернопольской области), Тихомль (1152 год) и Гнойница (1152 год). В Шумске сидели младшие волынские князья Ярополк Изяславович , Изяслав Ярославович , Святослав Ингваревич и Ярослав Ингваревич . С юга Шумск прикрывали мощные крепости, следы которых сохранились в Брикове, Васьковцах и Онишковцах. Крепость в Брике стояла на высокой горе и была окружена тремя рядами валов и рвов .

Кроме того к Погорынью относились Каменец , Городно , Степань , Дубровица , Столин , Давид-Городок и пограничный Корчик .

Дорогобужско-Пересопницкое княжество на западе граничило с Луцким , на востоке с Киевским княжествами . Граница с Киевским княжеством простиралась вдоль правого берега Горыни. С конца XII века Корецкий узел обороны был окончательно закреплён за волынскими князьями. Вместе с Корецком сюда входили Сапогинь, Куниль и Гольское. После походов Ярослава Изяславича в 1173-1174 годах пограничной рекой стала Случь.

С начала XIII века южная часть Погорынья влилась в состав Луцкого княжества. Во времена Великого княжества Литовского эти земли принадлежали князьям Острожским .

Северная часть распалась на , Степанское и Дубровицкое княжества , сформировавшиеся на основах Дорогобужского и Пересопницкого княжеств .

Погорынье упоминается в «Повести временных лет» под 1097 годом и в Ипатьевской летописи под 1235 годом во время войн Даниила Галицкого с князьями Изяславом Мстиславичем и Михаилом Черниговским .

Примечания

  1. Войтович Л. В. Галицько-волинські етюди. Біла Церква, 2011.
  2. В летописи повествуется про передачу Давыду Игоревичу волости «в Божеском, в Острозѣ». Вероятно город тогда назывался Божеский Острог.
  3. Можливо йдеться про одне місто Кам'янець Ізяславля. Див. як у самому літописі:
  4. Рапопорт П. А. Военное зодчество западнорусских земель Х- XV вв. Ленинград, 1967. С. 179–180, 188–190. (рус.)
  5. Андрияшев А. М. Очерк истории Волынской земли до конца XIV столетия. — Киев, 1887. — С. 38. (рус.)

Источники и литература

  • (Дата обращения: 10 июля 2012)
  • (Дата обращения: 10 июля 2012)
  • Андрияшев А. Н. Очерк истории Волынской земли к концу XIV века. - Киев, 1887 (рус.)
  • Енциклопедія українознавства (укр.) / В. Кубійович . — Париж; Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989. – Т. 6. – С. 2123.
  • Исаевич Я. К вопросу о западной границе Киевской Руси // Исторические источники и их использование. – Вып. 6. – Киев, 1971. – С. 83-100.
  • Крипьякевич И. (Дата обращения: 10 июля 2012)
  • Цинкаловський О. Старая Волынь и Волынское Полесье . Краеведческий словарь — с древнейших времен до 1914 года. – Виннипег : Тиражом Общества «Волынь», 1986. – Т. 2 : Л - Я. - 578 с.
  • Николай Крикун. Административно-территориальное устройство Правобережной Украины в XV-XVIII ст. – Киев, 1993. (рус.)
  • Войтович Л. В. Волынская земля княжеских времен (Х-ХІІ ст.) // Проблемы исторической географии Украины. Сборник научных трудов. – Киев, 1991. – С. 10-22.
  • Войтович Л. В. Этнотерриториальная подоплека формирования удельных княжеств Волынской земли // Волыно-Подольские археологические студии. – Т. 1. Памяти И. К. Свешникова (1915–1995). - Львов, 1998. – С. 286–295.
  • Кучинко М. Проблема этноплеменных и административных границ Волынской земли конца Х - середины XIV ст. // Галичина и Волынь в эпоху средневековья. К 800-летию со дня рождения Даниила Галицкого / Исторические и культурологические студии. – Вып. 3. - Львов, 2001. – С. 191-192.
  • Войтович Л. В. Галицко-волынские этюды. - Белая Церковь, 2011.
  • Котляр М. Ф. Военное искусство старой Руси. - Киев, 2011.
  • Терский С. В.
Источник —

Same as Погорынье