Interested Article - Квели (крепость)

Квели ( груз. ყუელი ) или Квелис-Цихе ( груз. ყუელისციხე ) — средневековая грузинская крепость, расположенная на вершине одноимённой горы Арсианского хребта ( тур. Yalnızçam Dağları ) и ныне относящаяся к территории Турции, где она известна как Кол-Калеси или Кувель-Калеси . Впервые упомянутая в грузинских источниках начала X века, крепость Квели служила одним из главных укреплений в области Самцхе , пока не была завоёвана Османской империей в XVI веке.

Название Квелис-Цихе буквально переводится с грузинского языка как «сырная крепость», будучи производным от среднегреческого слова Тирокастрон ( ср.-греч. Τυρόκαστρον ), имеющего то же определение и упомянутого в качестве обозначения этой крепости в книге Константина VII Багрянородного « Об управлении империей » .

История

Крепость Квели, ныне почти полностью разрушенная, располагается в деревне Колкёй, в нынешнем Пософском районе, на северо-востоке Турции, недалеко от границы с Грузией . Впервые она упоминается в грузинском агиографическом тексте начала X века «Мученичество св. Гоброна , которого казнили в крепости Квели» Стефана Мтбевари как центр сопротивления вторгшейся армии азербайджанского эмира Юсуфа ибн Абу-с-Саджа (Абу-ль-Касима в грузинских хрониках) в 914 году. Согласно этому источнику, Квели пал после 28-дневной осады, а лидер оборонявшихся грузин Гоброн , будучи верным христианином , был казнён за отказ принять ислам .

К 920-м годам Квели превратилась в главную крепость Джавахетии , грузинского княжества, упоминаемого в труде « О церемониях » Константина VII Багрянородного как Квел ( ср.-греч. Κουελ ), то есть называвшегося так по одноимённой крепости. В этом отрывке автор ссылается на « архонта Квела», который, по мнению историка Кирилла Туманова , мог быть царём Картвелов Давидом II . В другом месте Квели упоминается Константином VII Багрянородным под её греческим названием Тирокастрон, а ещё в качестве владения родственника Давида II, Гургена II Великого . Потом Гурген II отдал Квели и Аджарию своему тестю Ашоту Кискаси в обмен на Кларджети , но впоследствии вернул их себе. После смерти Гургена II в 941 году крепость Квели перешла во владение к его двоюродным братьям и, в конечном итоге, был унаследована вместе с другими владениями Багратионов Багратом III , который стал первым царём объединённой Грузии в 1008 году .

Из-за своего стратегического расположения крепость Квели служила эпицентром ряда военных конфликтов на протяжении всей своей истории. В 1040-х годах Квели перешла под контроль мятежного грузинского военачальника Липарита IV , который в итоге был побеждён грузинским царём Багратом IV в 1059 году. Затем крепость, по-видимому, была передана во владение Мурвану Джакели , который упоминается как эристави Квели в 1060-х годах. В 1065 году она оказалась на пути сельджукского султана Алп-Арслана во время его грузинского похода. В 1080 году турки во главе с эмиром Ахмадом, вероятно, из династии Мамланов , застали врасплох и разгромили силы грузинского царя Георгия II при Квели . В XVI веке крепость, как и большая часть юго-западной Грузии, попала под власть османов и потеряла своё былое значение .

Примечания

  1. Toumanoff, Cyril (1963). Studies in Christian Caucasian History , pp. 492—495. .
  2. . Posof.gov.tr. 24 Haziran 2010. (тур.)
  3. Rayfield, Donald (2000), The Literature of Georgia: A History , pp. 48-9. Routledge , ISBN 0-7007-1163-5 .
  4. Martin-Hisard, Bernardette. «Constantinople et les Archontes du Monde Caucasien dans le Livre de Cérémonies», pp. 452—455. In Travaux et mémoires du Centre de recherche d’histoire et civilisation byzantine , no. 13, pp. 361—521. Paris: De Boccard, 2000. (фр.)
  5. Thomson, Robert W. (1996), Rewriting Caucasian History , p. 310. Oxford University Press , ISBN 0-19-826373-2 .
  6. დ. მუსხელიშვილი, «ყველისციხე». ქსე, ტ. X.-თბ., 1986.-გვ.639. (груз.)
Источник —

Same as Квели (крепость)