Interested Article - Павел (комит)

Павел ( лат. Paulus ; погиб в 469 или 470 , Анже ) — западно-римский военачальник , на рубеже 460—470-х годов воевавший против вестготов и саксов .

Биография

Исторические источники

Основным источником о Павле является труд автора второй половины VI века Григория Турского « История франков » . Предполагается, что сведения о событиях в Суасонской области в 460—470-х годах историк мог почерпнуть из несохранившихся « Анналов Анже » ( лат. Annales Andecaves ) . Вероятно, что свидетельства о Павле в других раннесредневековых сочинениях франкского происхождения (например, в « Книге истории франков » и хрониках Фредегара и Аймоина из Флёри ) с большой долей вероятности основаны на данных, извлечённых из работы Григория Турского .

О событиях в Римской Галлии того времени сообщается также в некоторых других нарративных источниках : в том числе, в труде « О происхождении и деяниях гетов » Иордана , «Хронике» Иоанна Антиохийского и письмах Сидония Аполлинария . Действия вестготов в Римской Испании в 460-х годах освещаются в «Хронике» Идация , « Галльской хронике 511 года », в « » Исидора Севильского и « » Павла Диакона .

Должностные полномочия Павла

Согласно историческим источникам, Павел был комитом ( лат. comes ), полномочия которого распространялась на долину реки Луара . Деятельность Павла относится к 469—470 годам и связана с отражением вторжений вестготов и саксов на управлявшиеся им территории .

Среди историков преобладает точка зрения, согласно которой Павел занимал одну из важнейших должностей в Римской Галлии. В подтверждение этого мнения приводятся данные одной из франкских поэм, написанной, возможно, в начале VI века. В ней Павел, наряду с Флавием Аэцием , Эгидием и Сиагрием , назван правителем римских областей Северной Галлии. Возможно, что после смерти скончавшегося в 464 или 465 году Эгидия он стал правителем Суасонской области: или как единоличный властитель, или как опекун ещё малолетнего Сиагрия, сына Эгидия. В хрониках Павел наделён должностью комита, но, возможно, что он был назначен императором Прокопием Антемием магистром армии Галльского диоцеза , и именно в этом качестве вёл военные действия против вестготов. В любом случае, по мнению этой части современных исследователей, под властью Павла находилась бо́льшая часть земель Римской Галлии к северу от Луары .

Однако также высказывается предположение, что комита Павла следует считать не военачальником, власть которого распространялась на значительную территорию Римской Галлии, а лишь ( лат. comes civitatis ) Анже . По ещё одному мнению, не римских правителей Суасонской области, а короля франков Хильдерика I следует считать реальным правителем территорий севернее Луары. Согласно этой теории, франкский монарх управлял этими землями или от имени последних римским императоров, или как самовластный владетель, а Павел был только одним из его военачальников .

Военные действия против вестготов

О ранних годах жизни Павла сведений в античных и средневековых исторических источниках не сохранилось. Первое упоминание о Павле датируется 469 годом. В то время вестготы короля Эйриха нанесли в поражение союзному римлянам войску бриттов под командованием Риотама . Пытаясь развить успех, вестготы разбили охранявшие переправы на Луаре отряды римских федератов и, переправившись через реку, вторглись в Суасонскую область. Однако они были разбиты в битве римским войском комита Павла, состоявшим из галло-римлян и франков короля Хильдерика I. По свидетельству Иоанна Антиохийского, союзниками Павла также были жившие вблизи Луары аланы и бургунды . Каких-либо подробностей о сражении в трудах этих авторов не сообщается. Только Григорий Турский упоминал, что в этом походе римляне захватили у вестготов богатую добычу .

Анализируя эти свидетельства, большинство современных историков именно комита Павла считает командующим римским войском , отразившим нападение вестготов на территории в долине Луары. Благодаря действиям этого военачальника, римлянам удалось сохранить контроль над городами Тур и Бурж и воспрепятствовать распространению вестготских завоеваний на Северную Галлию. По предположению Х. Вольфрама , военные действия Павла против Эйриха были частью плана императора Прокопия Антемия, намеревавшегося организовать широкомасштабное наступление на вестготов. На основании свидетельства Идация о прибывшем тогда же ко двору римского императора посольстве свевского короля Ремисмунда предполагается, что одновременно с галло-римлянами в Галлии на вестготов в Испании должны были напасть также свевы и иберо-римляне . По мнению других авторов, действия Павла никак не координировались с действиями императора Прокопия Антемия, и создание антивестготской коалиции было исключительно личной заслугой этого военачальника. Как бы то ни было, несмотря на успех в долине Луары, римляне так и не смогли предотвратить захват войском Эйриха территорий в Южной Галлии и Испании .

Военные действия против саксов

Галлия в 481 году

Вскоре после победы над вестготами Павел был вынужден отражать вторжение саксов, которые уже несколько лет разоряли долину реки Луара. В 469 или 470 году саксы во главе со своим вождём Одоакром напали на город Анже. Дальнейшие события Григорий Турский описал так: « Когда же Одоакр пришёл в Анже, то туда на следующий день подошёл король Хильдерик и, после того как был убит Павел, захватил город ». Историк также упомянул, что в тот же день от сильного пожара в Анже сгорела резиденция . В «Книге истории франков» и труде Фредегара утверждается, что франки Хильдерика I одержали победу над саксами без помощи римлян, и что после победы король убил Павла и захватил Анже. Война между саксами и римлянами продолжалась ещё некоторое время. Во время этих военных действий саксы были разбиты и понесли тяжёлые потери, а « их острова были захвачены и опустошены франками, при этом погибло много народа » .

Среди современных историков нет единого мнения и о том, кем был Одоакр ( лат. Adovacrius ), с которым Павел сражался около Анже. Одни исследователей отождествляют этого Одоакра с одноимённым королём Италии ; другие считают его тёзкой итальянского монарха, одним из многочисленных тогда военных вождей варваров - германцев .

Возможно, что Анже попал под власть саксов Одоакра вскоре после сражения при Орлеане 463 года. Из лагеря, находившегося на одном из островов (или на Луаре между Анже и Сомюром , или в устье этой реки), войско Одоакра совершало нападения на окрестные селения, грабя местных жителей или получая от них заложников. Предполагается, что Одоакр в то время действовал как союзник вестготов .

Среди других обсуждаемых историками вопросов, связанных с Павлом — обстоятельства его гибели и взаимоотношения с Хильдериком I. Большинство историков считает, что Павел пал на поле боя, сражаясь с саксами Одоакра, и что король франков в этой битве был союзником римского военачальника . Впоследствии Хильдерик I отомстил саксам за гибель Павла, разгромив их войско . Предполагается, что именно за проявленную верность король франков впоследствии получил от одного из последних римских императоров должность провинции , о чём упоминается в написанном в конце 490-х годов послании епископа Ремигия Реймсского королю Хлодвигу I .

Однако также существует мнение, представляющее Хильдерика I не союзником, а врагом римских правителей Северной Галлии: Эгидия, Павла и Сиагрия. В средневековой агиографической литературе (например, в житии Женевьевы Парижской ) сообщается, что ещё в конце правления Эгидия отношения между римлянами и франками обострились из-за попыток Хильдерика I установить свою власть над восточными территориями Суасонской области . Предполагается, что при Павле антагонизм между галло-римлянами и франками значительно усилился. В результате Хильдерик I мог воспользоваться ситуацией и убить Павла с целью распространить свою власть на принадлежавшие тому владения. В подтверждение этого мнения приводятся данные из хроники Фредегара и «Книги истории франков», в которых сообщается, что римский военачальник был убит по приказу короля франков . Сторонники этой версии событий считают, что провинцию Белгику Вторую Хильдерик I мог получить в награду за устранение Павла, после победы над вестготами ставшего опасным для императорского двора в Равенне . Однако даже если Хильдерик I и организовал убийство Павла, он не смог распространить свою власть на всю Северную Галлию, и до 486 года Суасонской областью правил Сиагрий .

Примечания

  1. Григорий Турский . История франков (книга II, главы 18—19).
  2. Martindale J. R. Paulus 20 // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. M. Jones , J. R. Martindale . —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1980. — Vol. II: A.D. 395–527. — P. 851—852. — ISBN 0-521-20159-4 .
  3. , p. 667.
  4. Савукова В. Д. Комментарии к «Истории франков» Григория Турского // Григорий Турский . История франков. — М. : Наука , 1987. — С. 366 .
  5. , p. 101—110.
  6. Книга истории франков (глава 8); Фредегар . Хроника (книга III, глава 12); Аймоин из Флёри . История франков (книга I, глава 7).
  7. Frye D. Aegidius, Childeric, Odovacer and Paul // Nottingham Medieval Studies. — 1992. — Vol. 36. — P. 1—14. (перевод на русский язык: Фрай Д. . История Древнего Рима. — перевод Изосина В. Г. Дата обращения: 16 июня 2019. 25 сентября 2020 года. ).
  8. Martindale J. R. Childericus I // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. M. Jones , J. R. Martindale . —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1980. — Vol. II: A.D. 395–527. — P. 285—286. — ISBN 0-521-20159-4 .
  9. Иордан . О происхождении и деяниях гетов (главы 237—238); Иоанн Антиохийский . Хроника (фрагмент 206); Сидоний Аполлинарий . Письма (книга III, письмо 9).
  10. Идаций . Хроника (записи 240—253); Галльская хроника 511 года (записи 651—652); Исидор Севильский . История готов, вандалов и свевов (главы 34—35); Павел Диакон . Римская история (книга XV, главы 4—5).
  11. Martindale J. R. Euricus // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. M. Jones , J. R. Martindale . —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1980. — Vol. II: A.D. 395–527. — P. 427—438. — ISBN 0-521-20159-4 .
  12. , p. 80 & 101—110.
  13. Гюнтер Р., Корсунский А. Р. . — М. : Издательство МГУ , 1984. — С. 141.
  14. Циркин Ю. Б. // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира. — СПб. , 2013. — № 12 . — С. 462—472 . 25 февраля 2018 года.
  15. Шмидт Г. А. Комментарии к «Хронике» Фредегара // Хроники Фредегара. — СПб. , М. : , Издательский дом Клио, 2015. — С. 300 . — ISBN 978-5-91852-097-0 .
  16. Seeck O. : [ нем. ] // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : , 1900. — Bd. IV,1. — Kol. 641—643.
  17. Halsall G. Barbarian Migrations and the Roman West, 376—568. — Cambridge: Cambridge University Press, 2008. — P. 270—271. — ISBN 978-0-521-43491-1 .
  18. , с. 378.
  19. Майорова Е. И. История Меровингов. — М. : Вече , 2018. — С. 47—48. — ISBN 978-5-4484-0105-3 .
  20. Albrecht. // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 4. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1876. — S. 123. (нем.)
  21. Martindale J. R. Riothamus // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. M. Jones , J. R. Martindale . —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1980. — Vol. II: A.D. 395–527. — P. 945. — ISBN 0-521-20159-4 .
  22. , с. 261 и 378.
  23. Циркин Ю. Б. Испания от античности к Средневековью. — СПб. : Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2010. — С. 130—131. — ISBN 978-5-8465-1024-1 .
  24. Lotter F. . — Walter de Gruyter , 2003. — P. 111. — ISBN 978-3-1101-7855-5 .
  25. Mathisen R. W. // De Imperatoribus Romanis. An Online Encyclopedia of Roman Emperors. — 1998. 28 июня 2009 года.
  26. , с. 261.
  27. Martindale J. R. Odovacer // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. M. Jones , J. R. Martindale . —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1980. — Vol. II: A.D. 395–527. — P. 791—793. — ISBN 0-521-20159-4 .
  28. , p. 659.
  29. Edward J. // Actes des VIIIe journées internationales d’archéologie mérovingienne de Soissons (19—22 Juin 1986). — Revue archéologique de Picardie, 1988. — № 3—4 . — P. 9—12. 23 марта 2019 года.
  30. Noble Th. F. X. . — London & New York: Routledge , 2006. — P. 329—330. — ISBN 0-203-32295-9 .
  31. , p. 101—104.
  32. Лебек С. Происхождение франков. V—IX века. — М. : Скарабей, 1993. — С. 48. — ISBN 5-86507-022-3 .
  33. Werner K. F. // Actes des VIIIe journées internationales d’archéologie mérovingienne de Soissons (19—22 Juin 1986). — Revue archéologique de Picardie, 1988. — № 3—4 . — P. 3—7. 22 ноября 2018 года.
  34. Лависс Э. История Франции в Раннее Средневековье / перевод с французского О. А. Добиаш-Рождественской под редакцией И. М. Гревса . — СПб. : Евразия, 2018. — С. 336. — ISBN 978-5-8071-0363-5 .
  35. // Encyclopædia Britannica . — Cambridge: Cambridge University Press, 1911. — Vol. 26. — P. 275. 23 июня 2022 года.
  36. Martindale J. R. Syagrius 2 // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. M. Jones , J. R. Martindale . —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1980. — Vol. II: A.D. 395–527. — P. 1041—1042. — ISBN 0-521-20159-4 .
  37. // Gran enciclopèdia catalana . — Barcelona: Grup Enciclopèdia Catalana, 1989. — Vol. 21. — ISBN 84-7739-063-0 . 8 декабря 2019 года.
  38. Klein R. : [ 4 апреля 2017 ] // Lexikon des Mittelalters . — Stuttgarr, Münich : J. B. Metzler, 1999. — Bd. VIII. — Kol. 350. — ISBN 3-476-01742-7 .
  39. , с. 272.
  40. , p. 114.

Литература

  • Вольфрам Х. Готы. — СПб. : Издательский Дом «Ювента», 2003. — 656 с. — ISBN 5-87399-142-1 .
  • Heinzelmann M. // Francia. — München, Zürich: Artemis Verlag, 1983. — Bd. 10.
  • MacGeorge P. Late Roman Warlords. — Oxford: Oxford University Press, 2002. — ISBN 0-19-925244-0 .
Источник —

Same as Павел (комит)