Interested Article - Максимов-Кошкинский, Иоаким Степанович
- 2021-02-01
- 1
Иоаки́м Степа́нович Макси́мов-Кошки́нский ( 2 [14] сентября 1893 , Кошки-Новотимбаево , Буинский уезд , Симбирская губерния , Российская империя — 30 августа 1975 , Москва ) — советский драматург, переводчик, актёр, режиссёр театра и кино. (1933). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968).
Член Союза писателей СССР (1934). Художественный руководитель, главный режиссёр Чувашского драматического театра (1918–1925), режиссёр и актёр студий « Чувашкино » и « Востоккино » (1925–1932), художественный руководитель и директор (1932–1937), актёр (1940-1945) Чувашского государственного академического драматического театра .
Биография
Происхождение
Родился Яким Максимов в селе Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии .
В 1911 году окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу и переехал в Казань , где поступил в Казанскую художественную школу . В 1913/14 учебном году учился в четвертом классе, учился там и 1916 году. Максимов являлся земским стипендиатом. В 1917/18 учебном году снимал комнату на Второй Подлужной улице Казани в пойме реки Казанки , где жили более 30 учащихся-чувашей, а в прачечных работали их землячки.
В годы обучения в художественной школе мечта о профессии художника постепенно угасла, вместо нее родилась новая — стать артистом. В 1912 году он устроился в городской театр статистом. Вскоре был назначен старшим статистом и стал привлекать к массовке однокашников, прежде всего друзей. В период учёбы работал в драматическом и оперном театрах Казани художником-декоратором, актёром, помощником режиссёра.
Участие в революциях и Гражданской войне в России
Участвовал в собраниях дочерней организации Чувашского национального общества — Союза чувашской учащейся молодежи Казани. Дружил с эсером Петром Федоровым и был в родстве с чувашским эсером Дмитрием Петровым-Юманом . Некоторое время принадлежал к левым эсерам и был членом расположенного в Казани Чувашского левого социалистического комитета (ЧЛСК).
В конце 1917 года по инициативе И. С. Максимова в Казани был организован круг актеров-любителей, который 14 (27) января 1918 года впервые поставил пьесу А. Н. Островского «Не так живи, как хочется» на чувашском языке.
В марте 1918 года был избран заведующим подотделом внешкольного образования Комиссариата по чувашским делам при Казанском губернском совете, но из-за его реорганизации поработать в нем не успел.
Участник Гражданской войны . При переходе Казани в руки белых, театр прекратил свою работу, а Иоаким Максимов добровольцем ушел в Красную Армию. 16 сентября 1918 года назначен заведующим только что образованного Чувашского подотдела Политотдела штаба 5-ой армии Восточного фронта РККА ; участвовал в репрессировании сторонников белочехов после освобождения Казани Красной Армией.
28 сентября 1918 года И. С. Максимов в числе семи бывших активистов ЧЛСК (А. П. Лбов, Д. С. Эльмень и др.) организовали в Казани . В 1918 году закончил Казанское художественное училище .
В 1918 году вместе с группой энтузиастов организовал Чувашский советский передвижной театр. В марте 1919 года И. С. Максимов был откомандирован от армии в распоряжение Чувашского отдела Наркоманца РСФСР и назначен художественным руководителем Чувашского театра в Казани.
Работа после Гражданской войны
В 1920 году переезжает в Чебоксары, куда из Казани переместился Чувашский театр. С И. С. Максимовым-Кошкинским в числе приехавших с театром были: С. Л. Петров-Горский, И. А. Андреев-Шевле, К. М. Васильев, Д. К. Кузьмина, Ф. Д. Дмитриева, О. И. Ырзем , Е. С. Игнатьева и некоторые другие — состав труппы был не полным. «Пришлось экстренно подыскивать подходящих людей и почти без всякой школы, обучая прямо на сцене хотя бы всему тому, что в основе должен знать каждый актер», включать их в спектакль» , — писал в отчете о деятельности театра за февраль—март 1921 г. И. Максимов.
И. С. Максимов-Кошкинский в 1921 году был исключён из РКП(б) .
В 1925—1931 — режиссёр, сценарист и художественный руководитель киностудии « Чувашкино », организатор чувашского профессионального театра, студии «Чувашкино». В 1932 — 1945 — художественный руководитель и актёр Чувашского академического театра .
В 1933 году Иоаким Степанович первым удостоен звания . Автор пьесы «Садур и Илем» (1933). Член Союза писателей СССР с 1934 года .
Жил попеременно в Москве или в Чебоксарах. В 1936-1937 учебном году дочь Изида проучилась один год в Москве, в которой у Максимовых была комната в квартире в доме 16/18 на Колхозной площади . К 1937 году Иоаким Максимов-Кошкинский работает директором и художественным руководителем Чувашского государственного академического театра . Кроме Москвы проживает также в Чебоксарах по адресу ул. Чернышевского, д. 10, кв. 1.
Арест и освобождение
13 июня 1937 года был арестован милицией Чувашской АССР на основе постановления прокуратуры, в котором директор театра обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 154 УК РСФСР ( «Понуждение женщины к вступлению в половую связь или к удовлетворению половой страсти в иной форме лицом, в отношении коего женщина являлась материально или по службе зависимой» ). Показания, на основании который И. Максимов-Кошкинский был арестован, дала актриса театра Ульяна Тимофеева .
7 декабря 1937 года И. С. Максимову-Кошкинскому предъявляют новое постановление прокуратуры с обвинением по ст. 58 п. 7 и ст. 58 п. 11 УК РСФСР ( «Проводил националистическую пропаганду со сцены, являлся активным участником буржуазно-националистической организации, использовал свое служебное положение директора в корыстных целях, всемерно тормозил учебу и выдвижение талантливых актеров» ). 13 марта 1938 года прокурор Чувашской АССР переквалифицирует ст. 58 п. 7 на ст. 109 УК РСФСР ( «Злоупотребление властью или служебным положением» ) и дело передается в нарсуд.
17 июля 1938 г. состоялся суд, на который «потерпевшая» по ст. 154 УК РСФСР не является. Сам И. С. Максимов-Кошкинский пишет об этом так: «она никаких жалоб на меня не подавала, и дело было заведено исключительно на основании клеветы, что и выяснилось на суде полностью, ибо сама зачинщица (актриса Тимофеева) отказалась от своих показаний» . Тем не менее Народный суд города Чебоксары, переквалифицировав ст. 109 на ст. 111, приговорил И. С. Максимова-Кошкинского по этой статье к 3 годам лишения свободы, а по ст. 154 УК РСФСР — к 5 годам (по совокупности — «к лишению свободы сроком на пять (5) лет с зачетом предварительного заключения с 13.06.1937 г. без поражения в правах. Осужденному меру пресечения оставить прежнюю, т.е. под стражей» ).
Определением Уголовной кассационной коллегии Верховного Суда ЧАССР от 11 августа 1938 года приговор Народного суда города Чебоксары был отменен, и дело направлено в прокуратуру Чувашской АССР на дорасследование. Новый приговор Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской АССР от 26-27.11.1939 г.: «На основании ст. 58-10, 58-11 ч.1 УК РСФСР подвергнуть лишению свободы сроком на восемь (8) лет с поражением избирательных прав после отбытия наказания сроком на три года. Меру пресечения оставить прежнюю — содержание под стражей» . И. С. Максимова лишают звания .
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 15.02.1940 г. приговор суда от 26 ноября 1939 г. был отменен, дело возвращено в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе судей со стадии предварительного следствия.
В итоге дело в отношении И. С. Максимова-Кошкинского было прекращено 17 мая 1940 года. Основание реабилитации: «За недоказанностью собранных по делу доказательств, следственное дело по обвинению Максимова-Кошкинского И. С. прекратить и из под стражи освободить. Дело сдать на хранение в 1 спецотделение НКВД ЧАССР» . Семье Максимовых-Кошкинских возвращают квартиры в Чебоксарах и Москве.
Деятельность после 1940 года
После освобождения в 1940 году Иоаким Степанович и вернувшаяся в театр Тани Юн направляются в писательский дом отдыха. В доме отдыха он дописывает начатую в заключении пьесу «Пугачёв парни» (Дар Пугачёва), где для жены специально была написана роль Нины. Но одобренную коллективом Чувашского драматического театра пьесу не утверждают к постановке по требованию секретаря Чувашского обкома ВКП(б) .
Работа в театре после освобождения не устраивает чету Максимовых-Кошкинских, и они уезжают жить в Москву, где у них имелась возвращенная после реабилитации квартира. В Москве в студии « Союздетфильм » в 1941 году И. С. Максимов-Кошкинский привлечен на роль в фильме режиссёра Марка Донского « Романтики », съемки которого велись зимой-весной 1941 года в Загорске . Литературный фонд СССР выдал Максимовым-Кошкинским безвозвратную ссуду, Комитет по делам искусств при СНК СССР заказал у И. С. Максимова перевод «Ревизора» Н. В. Гоголя на чувашский язык, НКВД СССР возместил ущерб в связи утраченной после ареста библиотекой.
Однако, с началом Великой Отечественной войны Максимовы эвакуируются в Чебоксары, где продолжают работать актёрами до 1945 года и живут в квартире, снимаемой у знакомой. В годы войны с гастролями театра он изъездил всю Чувашскую Республику, написал 4 пьесы. В канун 25-летия Чувашской АССР (в 1945 году) обком партии поручил И. С. Максимову написать сценарий для документального фильма. Но в это время приказом директора Чувашского театра Иоаким Максимов был уволен. Сценарий были написан. После увольнения из театра устроился на работу в радиокомитет. После увольнения из театра у Максимова-Кошкинского произошел конфликт с хозяйкой квартиры, которую снимали Кошкинские. Права на квартиру в Москве были утрачены, так как Кошкинские не вернулись после эвакуации в положенное время, и Иоаким Кошкинский поселился в кабинете радиокомитета. В итоге жена Иоакима Степановича также решила уволиться из театра по своей инициативе. Вскоре семья уезжает в Москву.
В 1946 году пишет пьесу «Сенкер двойка» (Голубая двойка). В 1947 году исполняет роль в фильме режиссера Ивана Правова «Алмазы» (Свердловская киностудия художественных фильмов); в 1949 году И. С. Максимов-Кошкинский играет в фильме Марка Донского «Алитет уходит в горы» (Киностудия им. М. Горького).
В 1954 году пишет пьесу «Константин Иванов». В 1956 году становится членом КПСС . Автор либретто опер, оперетт, переводил на чувашский язык пьесы русских и зарубежных авторов.
С 1969 по 1975 год И. С. Максимов-Кошкинский жил в Чебоксарах в доме № 14 по улице Ленина. С Тани Юн он до последних дней будет регулярно приезжать отдыхать в Дом отдыха «Кувшинский». Умер в Москве.
Семья
Жена — Татьяна Степановна Максимова-Кошкинская (в девичестве Бурашникова, 1903—1977) — театральная актриса и первая чувашская киноактриса (псевдоним — Тани Юн ), драматург, переводчица.
-
Дочь — Изида Иоакимовна Максимова-Кошкинская (1930—1963), была замужем за поэтом
Петром Михайловичем Градовым
(1925—2003). Работала переводчицей. Погибла в автомобильной катастрофе.
- Внучка — Татьяна Петровна Градова, снялась в фильме « Операция „Ы“ и другие приключения Шурика » (новелла «Операция „Ы“», роль беспокойной девочки Лены).
- Внук — Андрей Петрович Градов (род. 29 января 1954) — советский и российский киноактёр, Заслуженный артист Российской Федерации .
Творчество
Кинематограф
- Актёрские работы
- 1927 — (на чувашском языке — «Хура юпа»);
- 1941 — Романтики — Ульхвыргын
- 1947 — Алмазы — Филипп Иваныч Иляшев
- 1949 — Алитет уходит в горы — шаман
- Режиссёр
- 1927 — «Хура юпа» , на чувашском языке.
- Сценарист
Актёрские псевдонимы
Киреме́ть , Эсрель , Кошки́нский
Награды
- (1933)
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968).
- Орден Ленина ,
- Орден Трудового Красного Знамени .
- Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1967).
Память
Повторно реабилитирован в 1956 году . Похоронен на мемориальном кладбище города Чебоксары .
В Чебоксарах именем Максимова-Кошкинского назван бульвар, на доме, где он жил (пр. Ленина, 14), установлена мемориальная доска.
Примечания
- ↑ Ныне — Тетюшский район , Татарстан , Россия .
- Агеенко Ф.Л. . — М. : ООО «Издательство „Мир и Образование“»; Оникс, 2010. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X . — ISBN 978-5-94666-588-9 . 20 апреля 2016 года.
- ↑ Родионов В. Г. . Электронная Чувашская энциклопедия . 17 апреля 2021 года.
- от 29 марта 2019 на Wayback Machine // Ими гордится Чувашия : их имена занесены в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма ЧАССР / сост.: М. В. Демидов, А. В. Выйкин. — Чебоксары, 1987. — С. 70-71.
- . Новости в Чебоксарах (30 января 2013). Дата обращения: 6 декабря 2013. Архивировано из 11 декабря 2013 года.
- Романова Ф. А. // Чувашское искусство : Сборник статей. — Чебоксары: Науч.-исслед. ин-т при Совете Министров Чуваш. АССР, 1975. — Вып. 57 . — С. 9—10 . 10 февраля 2018 года. // Национальная библиотека Чувашской Республики
Литература
- Сироткин М. Я. Очерк истории чувашской советской литературы. — Чебоксары, 1956.
- Чувашские писатели. — Чебоксары, 1964.
Ссылки
- // nasledie.nbchr.ru
- [bse.sci-lib.com/article072948.html Максимов-Кошкинский] // БСЭ
- // Чувашская энциклопедия
- 2021-02-01
- 1