Ә (кириллица)
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Исидорович Пашке́вич (26 марта 1918—1996) — советский художник кино. Народный художник РСФСР ( 1974 ). Лауреат Сталинской премии второй степени ( 1952 ) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых ( 1971 ). Член КПСС с 1966 года .
П. И. Пашкевич родился 26 марта 1918 года . С 1943 года по окончании ВГИКа (мастерская Б. В. Дубровского-Эшке ) художник ЦКДЮФ имени М. Горького . Впоследствии занимал должность Главного художника киностудии. Искусство мастера отличает лаконизм изобразительных средств, чёткость и ясность композиционных построений. Лучшие работы создал в творческом содружестве с режиссёрами М. С. Донским и Л. Д. Луковым . Преподавал во ВГИКе (с 1982 года — профессор ).
Умер в 1996 году .
Искусствовед и историк культуры Паола Дмитриевна Волкова так вспоминает П. И. Пашкевича:
«Петра Исидоровича все, меня включая, называли „Петя“. В этом не было панибратства, как его вообще не было в поведении в те годы, да и не могло быть, в частности, с П. Пашкевичем, человеком безупречного стиля и вкуса. В обращении по имени было общее очень хорошее отношение и ласковость. Ведь не подойдешь и не скажешь ему, какой он, как всегда приятно с ним встретиться. Все меньше и меньше остается людей, о которых можно безоговорочно сказать: интеллигентный человек. Даже если талантлив, образован, хорошей фамилии, с претензией на эту характеристику — все равно „интеллигентность“ — редчайшее свойство личности. Петр Исидорович — воплощение интеллигентности, которая всегда и прежде всего в поступках и поведении, согласных с системой человеческих ценностей.
Он никогда не повышал голоса и не хамил, он никогда не говорил о себе и детях, он никогда не говорил ходульных пафосных слов и не выступал на собраниях. Он никогда не злословил, хотя отлично и тонко шутил, и я не могу себе представить, чтобы П. Пашкевич мог кого-нибудь подвести или предать.
Он создавал плакаты, строил декорации, занимался живописью и был гармоничным человеком. Но забываются любые писатели, живописцы, музыканты. Чтобы они жили — их надо помнить. Дважды счастлив был Пётр Исидорович: у него есть дети, которые его любят и помнят. Они понимают значение творчества их отца Петра Пашкевича для всех нас и тех, кто за нами».